الموضوع: وفي السعْوَدة، ممارسات تعسفية! - بقلم محمد آل سعد
وفي السعْوَدة، ممارسات تعسفية! - بقلم محمد آل سعد
تُمارس بعض شركات القطاع الخاص أعمالاً تعسفية، ضد موظفيها من السعوديين، وبمباركة من الجهات المعنية -جهات فض النزاعات- وخاصة في حالات الفصل، ومطالبة الموظف المفصول بحقه في العودة إلى عمله، وما يترتب عليه من الاستعانة بمحامين، في حال كان الفصل دون سبب وجيه.
الكارثة ليست في الفصل، بل فيما بعد الفصل، حيث تعطي الجهات المعنية مواعيدها بالأشهر، وعندما يأتي الموعد الأول يغيب عنه ممثل الشركة أو محاميها مما يترتب عليه إعطاء موعد آخر، ثم عندما يحضر ممثل الشركة يطلب منحه فرصة للاطلاع على دعوى الموظف، للإجابة عليها، وهذا، بالطبع، يحتم إعطاء موعد ثالث، وبالأشهر أيضاً.
لكم أنْ تتخيلوا حال هذا الموظف، الذي كان على رأس العمل ويتقاضى مبلغاً وقدره، ثم يُفصل دون سبب مقنع، ليجد نفسه دون دخل. كيف، بالله عليكم، يقوم بالتزاماته المالية تجاه البيت والأسرة والوالدين، ومتطلبات الحياة، وفواتيرها؟ تخيلوه، وهو يقضي ما يزيد على عشرة أشهر، وهو، لم يصل، بعْد، إلى موعد الجلسة الثانية، ثم يأتي ذلك الموعد المُنتظَر، فيحضر ممثل الشركة، ليقدِّم ورقة، ضد الموظف، فيأخذ بها القضية إلى اتجاه مختلف تماماً، ليطلب محامي الموظف المتضرر منحه فرصة للرد على ورقة محامي الشركة، ما يعني إعطاء موعد جديد، وقد يمضي عام كامل، قبل أن تُعقد الجلسة الثانية. طبيعي، الشركة لن تتضرر بطول المدة، إنما المتضرر الأوحد هو ذلك الموظف التعيس.
ملفات كثيرة لدى جهات فض النزاعات، تمكث أشهراً، وتلك الجهات تساهم في زيادة معاناة أناس، فُصلوا بطريقة تعسفية، بتطويل مواعيد الجلسات، بعلم أو دون علم!
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/14834.imgcacheمحمد الرطيانخطاب إلى الوطن!بتاريخ مارس 18, 2013 في الرأي, مقالات الصحف
(١)
ما الذي يجعل الكتابة إلى الوطن، وعن الوطن، فعلاً محفوفًا بالمخاطر؟!... (مشاركات: 0)
حرب أكتوبر
ما هو أكبر من الانتصار
تمر اليوم الذكرى السابعة والثلاثين لانتصار أكتوبر المجيد، والذي اقتحم فيه الجيش المصري قناة السويس وانتصر على جيش الاحتلال الإسرائيلي، بعد سنوات... (مشاركات: 4)
مسلمة تنصرت هي نجلاء الإمام ، ونصرانية أسلمت هي وفاء قسطنطين وكاميليا شحاته . حين تنظر للمشهد المصاحب لكلا الحالتين تأخذ تصور كامل عن حقيقة الصراع الذي يحدث في مصر الآن .
النوعية :
تمثل نجلاء... (مشاركات: 1)
تمرين سياسي وفدي
أختلف معه سياسياً، لكني شعرت بالفخر حينما تابعت انتخابات "حزب مصري" على الجزيرة مباشر، وفي تغطيات إعلامية مُكثفة.. محلية وعربية.
خطف الوفديون الأضواء سياسياً وإعلامياً أول أمس... (مشاركات: 0)
عندما نصبح سبعين مليوناً من الناقدين والمستائين والغير راضين عن أحوال البلاد والعباد ، هنا يجب ان نقف لنتساءل : أين اذن الذين يعملون ؟؟ اذا كان الكل يتهم الكل بالسلبية والانانية والاتكالية ؟؟
أقول... (مشاركات: 0)
تهتم هذه الجلسات بتأهيل الاباء والامهات والمربين تأهيلا علمياً على التربية الصحيحة للابناء. وذلك من خلال تقديم وعرض الطرق والمفاهيم العلمية والمواقف التربوية.
برنامج يتناول الاحكام العامة للعقود وأصول تدقيق العقود ومراجعتها ويبين محل التدقيق والمراجعة في العقود و خداع المتعاقد بين الخطأ المدني والجريمة الجنائية والعوامل التي تؤثر على صور الخداع والغش .. وغيرها من العيوب و نتائج المراجعة والتدقيق و طرق وقاية العقود والمتعاقدين من كافة العيوب.
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تأهيل المشاركين على تعلم مهارات الادارة المالية المتقدمة ومهارات تحديد المخاطر المالية واستخدام أدوات التحليل المالي المتقدمة وتخطيط الأنشطة المالية ومراقبة آدائها، وكذلك التعرف على المعايير الخاصة بمتطلبات ادارة المخاطر واكتساب مهارات التنبؤ بالمشكلات المالية واتخاذ القرارات الصحيحة بناء على تحليل ادارة المخاطر
اذا كنت من أصحاب المشاريع وترغب في أن تكون لديك القدرة على الإلمام بمتطلبات العمل بشكل فعال أو كنت من صانعي و متخدي القرارات في الشركات والمشاريع فهذه الدورة التدريبية مناسبة لك وستساعدك في فهم موضوعات هامة مثل ادارة اصحاب المصلحة والمساهمين وتحديد أولويات الاحتياجات وتوثيقها وغيرها من موضوعات هامة جدا لنجاح المشروع
شهادة دبلومة ادارة المطابخ الفندقية تهدف الى تأهيل المشاركين على فهم دور واهمية ادارة الاغذية والمشروبات، والتعرف على الاقسام والادارات التابعة لادارة الاغذية والمشروبات والهيكل التنظيمي لتلك الادارة الهامة في الفنادق والمطاعم، كذلك اكساب المشاركين اصول العمل في المطابخ ومعرفة قواعد ومتطلبات النظافة الشخصية ومبادئ الصحة العامة للعاملين في المطبخ الفندقي، بحيث يستوعب المشارك في نهاية البرنامج التدريبي آلية العمل في المطابخ الفندقية، وكيفية إدارتها بأسلوب احترافي ومنهجي.