الموضوع: دراسة شاملة لمعالجة العمل من المنازل
دراسة شاملة لمعالجة العمل من المنازل
أكد لـ «عكاظ» الوكيل المساعد لشؤون التطوير في وزارة العمل الدكتور فهد التخيفي أن صندوق تنمية الموارد البشرية يقوم حاليا بدراسة شاملة لمعالجة تحديات العمل من المنزل، لتشمل كافة الجوانب اللازمة لدعم برنامج الأسر المنتجة ليكون عملا من المنزل على المدى القصير واستثمارا على المدى البعيد.
تتضمن الدراسة إعداد مسودة لائحة لتنظم العمل من المنزل «الأسر المنتج» ووضع دليل تنظيمي لإصدار التراخيص الخاصة بعمل الأسر المنتجة، يشمل شروط مزاولة العمل للأفراد والأسر، ومواد تنظيم العمل وشروط إقامة الأسواق، وتحديد المستندات المطلوبة وتحديد حدود مزاولة العمل، ومحذورات مزاولة العمل وعقوبات مخالفة الشروط.
وأكد التخيفي أنه لا توجد تراخيص مخصصة للعمل عن بعد، ولا يستوجب للجهة الراغبة بتوظيف السيدات بـ آلية «العمل عن بعد» الحصول على ترخيص من وزارة العمل أو أي جهة أخرى.
ووزارة العمل الجهة المعنية بالعمل عن بعد، مشيرا إلى أن الوزارة اتخذت قرارا قبل نحو السنتين بـ «آلية احتساب المرأة العاملة عن بعد في نطاقات»، وتوجد العديد من الشركات موظفة لسيدات عن بعد.
وقال: إن الوضع يختلف هنا بخصوص الأسر المنتجة لكون طابعه تجاريا وتتعدد الجهات المرخصة للنشاط كل فيما يخصه.
وأضاف: أنه توجد حاجة لمضاعفة الجهود لإيجاد مظلة رسمية تعنى بالأسر المنتجة، وإعداد لائحة لضبط وتنظيم هذا العمل، من حيث الاشتراطات ذات العلاقة بمكان العمل المخصص لعمل الأسر المنتجة والشخص المرخص له، وأدوار الجهة المعنية بتنظيم العمل من المنزل والجهات المختصة المعنية المشرفة على الأنشطة بحسب الاختصاص المناط بتلك الجهات
عمان - الرأي - قرر وزير الداخلية ووزير الشؤون البلدية حسين هزاع المجالي وقف منح تأشيرات الدخول لعاملات المنازل والعمال الزراعيين وعمال المصانع الا بعد استكمال الاجراءات اللازمة لعملهم في المملكة من... (مشاركات: 0)
أثار المدير العام لفرع وزارة العمل في منطقة الرياض فهد الخليوي الجدل خلال لقاء رجال الأعمال في غرفة تجارة الرياض أمس، حين أعلن أن حملة التفتيش عن العمالة المخالفة لأنظمة العمل بعد انتهاء مهلة... (مشاركات: 0)
قرار مفاجئ للحكومة السيريلانكية بخصوص ارسال العاملات الى الأردن
في خطوة غير مسبوقة قررت الحكومة السيريلانكية ممثلة بوزارة العمل السيريلانكية رفع رواتب عاملات المنازل مائتين وخمسون دينار أردني... (مشاركات: 2)
معالجة الاتصالات الهاتفية:-
يلعب الاتصال الهاتفي دورا كبيرا في تسهيل الاتصال السريع بين الجهات الرسمية وإداراتها وفروعها وبينها وبين المواطنين ، ويغني في كثير من الأحيان عن الاستفسارات... (مشاركات: 0)
هذا مختصر لبعض القواعد والأساليب النبوية في معالجة الأخطاء ، وتعود أهمية الموضوع إلى التسليم بأننا لا نسلم من هذه الأخطاء .. فكلٌ معرّض للخطأ .. ولكن .. يختلف الناس في معاملة هذه الأخطاء .. وكيفية... (مشاركات: 3)
ورشة تدريبية تشرح ماهي العلامة التجارية وأهيمتها ومراحل بناءها وخطة بناءها ولماذا تفشل الشركات في بناء العلامة التجارية المميزة لها وكيفية تحديد التموضع Positioning الصحيح للعلامة التجارية، ويتم تنفيذ هذه الورشة التدريبية المكثفة في جلسة واحدة 5 ساعات تغطي كافة المحاور التدريبية.
أول برنامج تدريبي مخصص يؤهلك للعمل كمدرب شخصي PT متخصص في مجال تأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة بتناول بالشرح التشريح الوصفي للطرف العلوي والسفلي وما هي ادوار المدرب الشخصي لذوي الاحتياجات الخاصة وماهية التمرينات البدنية واللياقة البدنية لهذه الفئة وتصنيفات الاعاقة والرياضات المعدلة وتصنيف الرياضة للمعاقين حسب نوع الاعاقة وطبيعتها وتأهيل الفرد المعاق
دورة التحول الرقمي في الجامعات هو أول برنامج تدريبي يهدف إلى تقديم كل الشرح المفصل للمشاركين فيه للتعرف بشكل مفصل عن آليات تمكين الجامعات من تبني تقنيات جديدة وتحسين عملياتها وتعزيز التعلم للطلاب.
برنامج تدريبي صمم لتأهيل المشاركين على فهم طرق وأساليب مكافحة الفساد والاحتيال وتمويل الارهاب يمكن المشاركين من الالمام بالأدوات المستخدمة في هذا المجال على مستوى العالم كما يخلق ليدهم الوعي بأهمية التدقيق في أعمال الشركات حتى لا تقع تحت طائلة عقوبات القوانين الدولية لمكافحة الفساد والاحتيال وتمويل الإرهاب
دورة تدريبية لتأهيل المشاركين على تشخيص المشكلات التي تعترض ادارة الموارد البشرية في الشركات والبحث عن اسبابها وعلاقاتها واستراتيجيات وضع الحلول المناسبة لها