الموضوع: وزارة العمل السعودية تعتزم تطبيق "التفتيش الذاتي" على المنشآت
وزارة العمل السعودية تعتزم تطبيق "التفتيش الذاتي" على المنشآت
تعتزم وزارة العمل السعودية تطبيق برنامج "التفتيش الذاتي" على المنشآت وعدم السماح لأي منشأة بالحصول على الخدمات إلا بعد التقييم الذاتي.
ونقلت صحيفة "الرياض" اليوم الأحد نقلاً عن مدير إدارة التفتيش في وزارة العمل فيصل العتيبي إن "مشروع التقييم الذاتي هو أحد المشاريع الهامة في وزارة العمل، ونعتبر أنه من نقاط المراقبة المهمة للتفتيش، ومتى ما تم إطلاقه بشكل كامل، فإنه سيكون نقطة تحول كبيرة لسوق العمل، لا سيما أنه يعطي الفرصة بشكل مبسط للمنشأة أن تفتش على نفسها، ولا تنتظر أن يأتي أحد المفتشين إليها ليقوم بهذا الدور، وينذرها بالمخالفات".
وقال "العتيبي" إن برنامج التقييم الذاتي "تم عرضه على أكبر 100 شركة في المملكة، وتم أخذ ملاحظتهم عليه، وتم تصميمه بشكل تجريبي، ووصلنا فيه إلى درجة كبيرة من النضج، وسيتاح قريباً لكل المنشآت المسموح لها بالدخول إلى النظام الالكتروني في وزارة العمل بنفس الرقم ونفس كلمة السر".
وأضاف "نفكر أنه لن يسمح لأي منشأة بالحصول على الخدمات إلا بعد التقييم الذاتي".
وأضاف "وزارة العمل قامت خلال الستة الأشهر الماضية بعمل مكثف وملاحظ من الجميع من ناحية التفتيش، بدءً من الحملة التصحيحية الأولى التي أتت لها مهلة من خادم الحرمين الشريفين، وبعدها كان الاختبار الحقيقي لقوة التفتيش ابتداءً من محرم هذا العام، حيث تم إعلان حالة الاستنفار في الوزارة في مجال التفتيش، وتجنيد كافة برامجها لخدمة التفتيش، وإظهار جدية وصرامة الوزارة في تطبيق الأنظمة في سوق العمل".
وكانت وزارة العمل السعودية بدأت في سبتمبر/أيلول 2013 بالتطبيق الإلزامي للمرحلة الأولى من برنامج حماية الأجور للمنشآت العملاقة التي يزيد عدد عمالتها على 3 آلاف عامل، المتضمنة تسجيل ورفع ملفات صرف الأجور عبر موقع الخدمات الإلكترونية للوزارة.
أكد مدير الإدارة العامة للتفتيش بوزارة العمل السعودية فيصل العتيبي أن نسب الشركات والمؤسسات التي تجاوبت مع تطبيق قرار حظر العمل في الأماكن المكشوفة تحت أشعة الشمس كانت عالية مقارنة بالمنشآت... (مشاركات: 0)
أعلنت وزارة العمل أنها ستبدأ بإيقاف خدمات الاستقدام عن المنشآت التي لم تشترك وتفعّل خدمة العنوان الوطني لدى مؤسسة البريد السعودي وذلك اعتباراً من الأول من شهر ذي القعدة 1434هـ داعية جميع المنشآت... (مشاركات: 0)
تدرس وزارة العمل السعودية، تأنيث محلات الذهب فى الأسواق والمراكز التجارية، وإبعاد الأجانب عن هذه المهنة وإجبار أصحاب محلات الذهب على توظيف العنصر النسائى، ودعمهم من قبل صندوق الموارد البشرية.
... (مشاركات: 0)
أعلن وزير العمل السعودي عادل بن محمد فقيه أن المرحلة القادمة من برنامج "نطاقات" سوف يبدأ تطبيقها يوم السبت المقبل 10سبتمبر من خلال حزمة من الحوافز التي سيحظى بها أرباب العمل وفقاً لمعدلات التوطين... (مشاركات: 0)
أكد وزير العمل السعودي عادل بن محمد فقيه أن القرارات الوزارية التي صدرت بشأن تنظيم توظيف النساء في المصانع ومحال بيع مستلزمات النساء لم تحدد سنًا معينة لشغل الوظيفة.
وقال الوزير إن القرارين 2473... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يؤهلك لاستخدام الذكاء الاصطناعي في تحسين اداء شركتك من خلال تحليل البيانات والكشف عن الاتجاهات التي يمكن ان تساعدك في اتخاذ قرارات استراتيحية رشيدة. وتحسين عمليات الانتاج والتشغيل والتنبؤ بالاعطال وتحسين انتاجية العاملين وتحسن جودة المنتجات والخدمات التي تقدمها
برنامج تدريبي متخصص في شرح نطاق سريان الضريبة على النشاط المهني غير التجاري وسعرها وتحديد الايرادات الداخلة في وعاء الضريبة للعاملين في الانشطة المهنية الغير تجارية وتحديد التكاليف والمصروفات واجبة الخصم والاعفاءات ونماذج وتطبيقات عملية خاصة للعاملين في هذا النشاط
برنامج تدريبي متخصص يقدر شرحا وافيا لوسائل النقل الدولي (البحري، الجوي، البري)، والإجراءات والمستندات الجمركية، وأنواع العقود وشروط التسليم والدفع في التجارة الدولية. كما يركز على المهارات التطبيقية في تسعير الخدمات اللوجستية وإدارة المخاطر، مع تناول دور التكنولوجيا الحديثة في تحسين كفاءة عمليات النقل. هذا البرنامج التدريبي مصمم لتوفير الخبرة النظرية والعملية للممارسين والمهتمين بقطاع الشحن واللوجستيات.
برنامج تدريبي متخصص في التخطيط لتنفيذ برنامج الحوكمة في المؤسسات الحكومية ويتناول المراحل الثلاث (مرحلة الاعداد –مرحلة التنفيذ – مرحلة التمكين) يعتمد على الورش التدريبية والتطبيقات العملية في كل مرحلة من مراحل التدريب
بحصولك على هذا الدبلوم التدريبي ستكون مؤهلا تماما للقيام بالمهام الوظيفية الكاملة لوظيفة كبير المراجعين لمواصفة الأيزو 9001، هذا بالاضافة الى تعرفك على جميع انواع مراجعات الجودة ووسائل وتقنيات المراجعة واطلاعك على مهام رئيس فريق المراجعين وآلية التخطيط لعملية لمراجعة والتعرف على الاجراءات التصحيحية والعديد من الموضوعات المتعلقة بالجودة.