الموضوع: العمل الاردنية تسمح للعمالة الوافدة بالانتقال من قطاع إلى آخر
العمل الاردنية تسمح للعمالة الوافدة بالانتقال من قطاع إلى آخر
العمل" تسمح للعمالة الوافدة بالانتقال من قطاع إلى آخر
[3/4/2014 9:29:22 AM]
عمون - قدرت وزارة العمل الأردنية عدد العمال المخالفين لشروط العمل والإقامة في المملكة بنحو نصف مليون عامل وعاملة، من بينهم 260 ألف عامل مصري، فيما يبلغ عدد الحاصلين على تصريح عمل قانوني 275 ألف عامل وافد.
وكشف أمين عام وزارة العمل الأردنية حمادة أبو نجمة في تصريح لـ الشرق القطرية أمس الاثنين عن إجراءات ستتخذها الوزارة وستعلن عنها الشهر الجاري لإنهاء مشكلة العمالة المخالفة أو حلّ الجزء الأكبر منها.
ومن بين الإجراءات، وفق المسؤول الأردني، السماح للعمالة المخالفة بالانتقال من قطاع إلى آخر، وهو ما لا تسمح به إجراءات العمل الأردنية الآن.
كما أشار أبو نجمة إلى أن الإجراءات الجديدة تتضمن السماح للعمالة التي اتخذت بحقها قرارات تسفير بتجديد تصاريح عملها.
ونوه أمين عام وزارة العمل الأردنية إلى الحملة التي أطلقتها الوزارة نهاية العام الماضي لتصويب أوضاع العمالة الوافدة المخالفة، لافتاً إلى تصويب 110 آلاف عامل مخالف لأوضاعهم وحصولهم على تصاريح عمل.
وذكر أن الحملة التفتيشية أسفرت عن إغلاق 950 مؤسسة لعدم التزامها بقوانين تشغيل العمال الوافدين.
وتسعى وزارة العمل إلى إلزام العمال الوافدين وأصحاب العمل بقانون العمل الاردني الساري المفعول وتنظيم وضبط سوق العمل في المملكة والتقليل من المخالفات وخاصة من العمال الوافدين العاملين لحسابهم الخاص ومن يعمل دون ارتباط بصاحب عمل.
وتقدر أعداد العمالة الوافدة في الأردن بما يقارب 5.1 مليون عامل غالبيتهم من المصريين والسوريين.
وتشير الأرقام الرسمية إلى أن معدل البطالة في الأردن ارتفع إلى 14 بالمائة للربع الثالث من العام الماضي، فيما تقدره مصادر مستقلة بأكثر من 25 بالمائة.
499 ألف عامل وافد في البحرين من أصل 647 ألفتقوي تُطالب "العمل" بإيلاء المزيد من الاهتمام للعمالة الوافدة
طالبت عضو لجنة الشؤون الخارجية والدفاع والأمن الوطني بمجلس النواب سوسن تقوي وزارة العمل... (مشاركات: 0)
الرياض ـ الوئام:
صرح وزير العمل، المهندس عادل فقيه، بأنه “لا تمديد لفترة تصحيح أوضاع العمالة الوافدة؛ لأن الفترة محددة بأمرٍ سامٍ”، وقال إن “غالبية تلك العمالة أضاعت فترة من مهلة التصحيح في... (مشاركات: 0)
أوضحت وزارة العمل أن برنامج "نطاقات" يمثل تحفيزاً للمنشآت لتوطين الوظائف، ولا يمثل تهديداً للعمالة الوافدة في المملكة، لأنه في حال استيعاب القطاع الخاص لجميع الباحثين عن العمل من السعوديين، ستكون... (مشاركات: 0)
كشفت وزارة العمل عن وضع اللمسات النهائية لمبادرات جديدة خاصة بالعمالة الوافدة، وتشمل النظام المحدث لوكالات الاستقدام، ونظام حماية الأجور، والتأمين الإلزامي للعمالة المنزلية، ومركز اتصال متعدد اللغات... (مشاركات: 0)
كشفت وزارة العمل عن وضع اللمسات النهائية لمبادرات جديدة خاصة بالعمالة الوافدة، وتشمل النظام المحدث لوكالات الاستقدام، ونظام حماية الأجور، والتأمين الإلزامي للعمالة المنزلية، ومركز اتصال متعدد اللغات... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يشرح نموذج ChatGPT وكيف يعمل وكيف يتم تدريب النموذج على المهام المختلفة ويشرح تصميم واجهة المستخدم وتطبيقات ChatGPT في مجموعة متنوعة من المجالات وفي نهاية البرنامج يقوم المتدربون بإنشاء مشروع عملي باستخدام ChatGPT
أنت امام احد اهم البرامج التدريبية المتقدمة لشرح محتوى شهادة CIPM® يؤهلك للالمام بأساسيات سلاسل التوريد واكتساب مهارات التفاوض الاحترافي والتعرف على الأنظمة الدولية للمشتريات ويحسن قدراتك على اتخاذ القرار بناء على التكلفة والفائدة ويمكنك من وضع استراتيجيات تقليل المخاطر والتوافق مع اللوائح والسياسات الدولية وتحسين قدرتك على بناء شبكة الموردين وادارتهم بكفاءة.
أول برنامج استشاري تدريبي مكثف ومتخصص على شكل ورش تدريب عملي جماعي لإعداد وتطبيق منظومة سباهى (المعايير الوطنية السعودية) في جميع المنشئات الصحية من المستشفيات والمجمعات والمراكز الطبية المختلفة.
برنامج يتناول موضوع الاقتصاد الاسلامي ومبادئه وفقه المعاملات وأحكام العقود والعمل المصرفي الاسلامي والخدمات المصرفية الاسلامية ويناقش موضوعات هامة متصلة بالصيرفة الاسلامية مثل الرقابة المالية والشرعية والمركزية وأخلاقيات العمل المصرفي الاسلامي ومكافحة غسل الأموال وكشف التزوير والتزييف المصرفي.
دبلوم تدريبي متخصص لكل العاملين في مجال الجودة او العاملين في المؤسسات التي تطبق او تسعى الى تطبيق انظمة الجودة حيث يؤهلهم هذا البرنامج التدريبي للقيام بالمهام الوظيفية لكاملة طبقا لنظام ادارة الجودة أيزو 9001:2015