الموضوع: الاصغاء لمدربي الادارة
الاصغاء لمدربي الادارة
في أحد تعليقاته، قال "بارد جيلبرت" لاعب التنس المحترف المشهور والذي أصبح أفضل مدربي التنس لأبطال العالم "أندريه أجاسي" و "أندي روديك": "دلني على مدرب أو رئيس للعل لا يصغى للآخرين – أي لا يحسن فعليًا الإصغاء للآخرين – وأنا بدوري سأدلك على أحد الخاسرين".عندما تصغى بصورة جيدة وأنت تقوم بأداء تدريب من أجل تحقيق النتائج تظهر في مظهر المنتبه لجميع الكلمات وللغة الجسد، فأنت لا تسترخي على قعد بكل بساطة وتتعامل فقط كالإسفنج، فلو كنت متخصصًا أو خبيرُا في مجال معين فقد تكون معتادًا على الإصغاء أولا ثم بالرد عن اسئلة الآخرين بعد ذلك، ولكن التدريب لا يسير على هذا النحو وذلك لأنك في التدريب لا تخبر الآخرين بما يتعين عليهم فعله بل تساعدهم على التوصل إلى الإجابات بأنفسهم.لذا عندما تمارس التدريب، تجنب الظهور في مظهر العالم بجميع الأمور أو أن يأتي ردك على هذا النحو: "أعتقد أن هذا هو ما ينبغي علي فعله"، بل عليك أن تصغي على نحو بير، وبعدها توجه الآخرين نحو إيجاد الحل بأنفسهم وتتطلب هذه الطريقة قصيرة المدى مزيدًا من الوقت أكثر من إعطائك إياهم لحلول سريعة في الحال، ومع ذلك فإن طريقة التدريب طويلة المدى الفعالية تشجع الأشخاص على أن يتحلوا بضبط النفس ومن ث تقل طلباتهم الموجهة لك.حد من ميولك الانتقادية:حاول دون أن تنظر للوراء أن تلقي بكرة لتني المضرب وراء ظهرك محاولاً أن تصيب الحفرة التي تقع على بعد أميال قليلة خلفك، تخيل أن أحدًا علق على محاولتك هذه قائلاً: "أوه، لقد كانت محاولة غير موفقة تمامًا، لقد ابتعدت الكرة ثيرًا عن الحفرة"، ثم تخيل أنك أعددت الكرَّة من جديد ولكن هذه المرة علق آخر على محاولتك قائلاً: "لقد ابتعدت الكرة فقط ست بوصات من ناحية اليسار وقدمًا واحدة تجاه الحفرة". في رأيك؛ أي التعليفين أجدى نفعًا لشخصٍ يريد أن يرتقي بأدائه حتى تصيب كرته الحفرة؟على صعيد التدريب في مجال الإدارة، ربما يجب علي أن تحد من انتقاداتك عند إصدارك حكمًا على أي شخص؛ بل عليك أن تعطيه التقييم الصحيح لأدائه. على سبيل المثال: هل تصف حقيقة أدائه الفعلية؟ وهل ما تذكره من حقائق يتسم بالصحة؟ وهل تفسيرك للموقف يتسم بالإيجابية أم بالسلبية؟إن مدربي الإدارة الجيدين يفصلون تمامًا بين الحقائق والتفسيرات فكر مليًا فيما تعتقد أنك سمعته وبعدها فقط قدم تفسيرًا.
يعقد فالكون للتدريب والتطوير البرنامج التدريبي "دورة تأهيل الادارة الوسطى لتولى مناصب إدارية عليا: (التحول من الادارة الوسطى الى الادارة العليا)"
خلال الفترة من 16– 20 فبراير 2014
والمزمع إنعقاده... (مشاركات: 0)
1- الادارة الادارة الادارة في سورية الجديدة والا نعود الى النفق اذا لم نؤسس على العلم والتخصص والمهنية
عبد الرحمن تيشوري
من بحث علمي سابق
2- لاأستطيع ان أختم الحديث عن وزارة... (مشاركات: 0)
السلام لجميع المشرفين والاعضاء المحترمين
اليكم كتاب لعالم النفس والفيلسوف الرائع اريك فروم : " the art of listening " فن الاصغاء ، انصح بقرائته واتمنى ان تعم الفائده للجميع .
دمتم بخير ،،، (مشاركات: 3)
فن الاصغاء
قال عتبة بن ربيعة يوماً وهو جالس في نادي قريش ـ ورسول الله صلى الله عليه وسلم جالس في المسجد وحده ـ يا معشر قريش ألا أقوم إلى محمد فأكلمه وأعرض عليه أموراً لعله يقبل بعضها، فنعطيه أيها... (مشاركات: 1)
موسوعة الإدارة
الإدارة الحديثة
Modern Management
بعض الناس يظن أنه لايستطيع إنجاز تغيير في حياته لأن محاولاته قد باءت بالفشل , أو يتعلل بأن التغيير يتطلب معاناة طويلة وألماٌ لا داعي له ........ (مشاركات: 0)
أيًا كان مجال عملك أو دراستك فأنت تحتاج لتعلم مهارات التفاوض والاقناع في حياتك بشكل عام، وبشكل خاص إذا كنت تعمل في مجال المبيعات أو خدمة العملاء أو أي مجال تتواصل فيه مع العملاء بشكل مباشر، فأنت بحاجة لاكتساب مهارات التفاوض والاقناع، لكسب ثقة العملاء وتحقيق أهداف عملك بسهولة. في هذا الكورس ستتعلم مهارات التفاوض الفعال، وكيفية التصرف في المواقف التي تحتاج تفاوض، كما ستتعلم أيضًا طرق وأساليب الاقناع، من خلال الشرح النظري والعملي لاكتساب هذه المهارات والتدرب عليها.
دورة تدريبية تساعدك على اكتساب المهارات والخبرات اللازمة لعملية تقييم الاداء بالاضافة الى التعرف على التطبيقات العملية المستخدمة في تقييم أداء العاملين، وتحليل اسباب انخفاض الاداء وكيفية الاستفادة من مستويات الاداء المتميزة
برنامج تدريبي موجه للعاملين في مجال ادارة الاندية والمؤسسات الرياضية، حيث يهدف الى تأهيل المشاركين على تعلم كيفية تطبيق مفاهيم الادارة الاستراتيجية والتخطيط الاستراتيجي للمؤسسات الرياضية، ويساعد على تأهيلهم على كيفية وضع الرؤية والرسالة للمؤسسات الرياضية.
برنامج تدريبي متخصص ينمي مهاراتك في مجال تجهيز وادارة وتشغيل مراكز اللياقة البدنية والاندية الصحية الجيم، حيث ستتعلم من خلاله المهارات الادارية والمالية والتسويقية التي تلزمك لادارة وتشغيل هذا المشروع المتميز
تتعلم في هذه الدورة تنظيم النصوص والصور بدقة عالية وإدارة التصميم بطريقة احترافية تتناسب مع متطلبات الطباعة والنشر الرقمي باستخدام برنامج Adobe InDesign Creative Cloud الأداة الأساسية لتصميم وتنسيق المطبوعات متعددة الصفحات مثل الكتب والمجلات والنشرات الإخبارية.هذا البرنامج مناسب لكل من يرغب في دخول مجال التصميم الطباعي أو تطوير مهاراته في إعداد الملفات النهائية للطباعة.