الموضوع: سؤال في كيفية اختيار عدد موظفي الموارد البشرية
سؤال في كيفية اختيار عدد موظفي الموارد البشرية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحببت أن أعرف كيفية حساب الاحتياج الحقيقي من موظفي قسم الموارد البشرية في الشركات على سبيل المثال شركة تتكون من ألفي موظف:-
1- كم يجب أن يكون عدد موظفي شئون الموظفين القائمين على متابعة أعمال الشركة
2- كم يجب أن يكون عدد موظفي قسم العلاقات الحكومية الخ...
رد: سؤال في كيفية اختيار عدد موظفي الموارد البشرية
يمكن الاسترشاد بما يلي مع الاخذ في الاعتبار أن العدد ممكن ان يزيد او ينقص قليلا:
مدير ادارة شئون العاملين عدد (1)
رئيس قسم شئون العاملين عدد (1)
اخصائي شئون عاملين (2)
رئيس قسم السجلات عدد (1)
اخصائي سجلات (2)
اخصائي تامينات وأنظمة ادخارية (2)
رئيس قسم التنظيم والتدريب (1)
اخصائي تنظيم واساليب العمل عدد (2)
اخصائي تدريب داخلي عدد (2)
اخصائي تدريب خارجي عدد (2)
رد: سؤال في كيفية اختيار عدد موظفي الموارد البشرية
بسم الله الرحمن الرحيم
هناك أكثر من طريقة تستخدم لاعداد ما يسمى بتخطيط الموارد البشرية أوتشكيل فريق العمل وهذه الطرق تختلف عن بعضها البعض من حيث طريقة التنفيذ وكذلك النشاط فهناك طرق كمية تتناسب تماما مع نوعية الأنشطة الانتاجية الى جانب طرق أخرى لا تعتمد على الجانب الكمى ومن أفضل هذه الطرق هى طريقة مراكز العمل:
ومن وجهة نظرى أن تلك الطريقة هى الأنسب وتماشيا مع طبيعة الاستفسار أعلاه حيث أن تلك الطريقة تعتمد كليا على ما يتطلبه النشاط موضوع عملية تنفيذ التخطيط للموارد البشرية من احتياجات وظيفية فلا يمكن تحديد حجم العمالة المطلوبة دون تحديد حجم الاحتياجات الوظيفية التى تتطلبها هذه الادارة أو هذا القسم وهذا يعنى انه لابد من التفكير والتحليل لحصر الوظائف الهامة التى تحتاجها هذه الادارة بالفعل وعلى سبيل المثال أن ادارة شئون العاملين تحتاج الى مسئولى أجور وتأمينات وسجلات وشئون عاملين وغيره ويمكن اضافة وظيفة التدريب ويمكن أيضا الاستغناء عنها وهذا يرجع الى استراتيجية المنشأة وليس هناك قاعدة ثابتة لذلك فهناك الكثير من المنظمات التى لا تؤمن بعملية التدريب على أن تكون بشكل داخلى أى داخل نطاق المشروع ولكن تفضل اللجوء الى مراكز تدريب خارجية بعيدا عن موقع العمل ولهذا فان تحديد عدد العاملين بهذا القسم وهو قسم التدريب سوف يتوقف أولا وأخيرا على سياسة المنشأة ومدى رغبتها فى ضم هذا القسم وهذا على سبيل المثال للتوضيح ولا أقصد وظيفة التدريب بالذات...وايماء الى ما ذكره السيد (نجار) فانه تقريبا مناسب ولكن ليس لطبيعة المنشأة أعلاه فى حد ذاتها بل مناسب لوظيفة ادارة شئون العاملين عامة...لذلك يجب تحديد ما يحتاجه القسم من وظائف حتى يتم تقدير عدد العمالة المطلوبة لتغطية واشغال هذه الوظائف التى تم تسليط الضوء عليها.
التعديل الأخير تم بواسطة قمر السنوسى ; 14/3/2014 الساعة 19:24
يستخدم النموذج التالي لحساب ما هو العدد الافضل لموظفي الموارد البشرية مقارنة بعدد الموظفين بالشركة (مشاركات: 4)
ما هي معايير الاختيار:
تعبر معايير الاختيار عن تلك الخصائص والمواصفات التي يجب توافرها في المرشح لشغل الوظيفة بمستوى معين أو بنسبة معينة، وهذه الخصائص والمواصفات تكون مستمدة من تحليل الوظائف... (مشاركات: 0)
أخطاء شائعة في تنفيذ مقابلات اختيار الموارد البشرية:
مما لا شك فيه أن أي عمل لا يمكن أن يخلو من أخطاء، وحكمة أية إدارة هي في كيفية اكتشاف هذه الأخطاء وتعريفها، وتجنب حدوثها في المستقبل، وعملية ... (مشاركات: 0)
قواعد إرشادية إجراء مقابلات اختيار الموارد البشرية :
هناك العديد من القواعد الإرشادية التي تمكن منظمات الأعمال من الاختيار الصحيح للموارد البشرية في حال الاسترشاد بها.. من أهم هذه القواعد:
- تحديد... (مشاركات: 0)
شركة رائدة في مجال المقاولات تعلن عن وجود وظائف شاغرة لديها بإدارة الموارد البشرية بالمسميات الوظيفيه التاليه:
-مسئول تأمينات إجتماعية وطبية (يشترط خبره لاتقل عن سنه والأفضليه لمن لدية دبلوم... (مشاركات: 0)
اذا كنت احد العاملين في مجال السلامة والصحة المهنية، وتعاني من فهم واستيعاب مصطلحات اللغة الانجليزية في هذا المجال، فإننا نقدم لك هذا البرنامج التدريبي لتعلم التحدث باللغة الانجليزية في مجال السلامة والصحة المهنية، ويهدف هذا البرنامج التدريبي لتنمية مهارة الاستماع الى المتحدث الاصلي للغة ومهارة النطق الصحيح كالمتحدث الاصلي للغة والالمام بمصطلحات السلامة والصحة المهنية واحتراف كتابة التقارير باللغة الانجليزية
برنامج تدريبي أونلاين مخصص لتدريب المشاركين على مكافحة الفساد المالي والاداري وعلاج اسبابه ودعم المركز المالي للمؤسسات والشركات، وتنمية قدرات التحقيق والتحري في قضايا الفساد المالي والاداري لدى المشاركين في البرنامج.
دورة تدريبية أونلاين في المحاسبة الالكترونية، وتهدف الى تأهيل المتدربين لتعلم كيفية استخدام الكمبيوتر وتطبيقاته في مجال المحاسبة والمالية.
برنامج تدريبي متقدم يتناول موضوعات الإدارة الاستراتيجية للمؤسسات الرياضية والادارة المالية والاستثمار الرياضي والتسويق الرياضي، الحوكمة، تقويم الأداء، وإدارة المنشآت الرياضية باستخدام الذكاء الاصطناعي ويعتمد على دراسات حالة حقيقية من أندية ومؤسسات رياضية معروفة.
يتناول هذا البرنامج التدريبي المتخصص مكونات قائمة الدخل وقائمة المركز المالي وقائمة التدفقات النقدية وأهداف التحليل المالي وتقنياته المختلفة ويستعرض نماذج الفشل المالي والتطبيق على القيام بالتحليل المالي باستخدام الاكسيل