النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: سؤال في كيفية اختيار عدد موظفي الموارد البشرية

#1
الصورة الرمزية ammms1970
ammms1970 غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
اندونيسيا
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
4

سؤال في كيفية اختيار عدد موظفي الموارد البشرية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحببت أن أعرف كيفية حساب الاحتياج الحقيقي من موظفي قسم الموارد البشرية في الشركات على سبيل المثال شركة تتكون من ألفي موظف:-
1- كم يجب أن يكون عدد موظفي شئون الموظفين القائمين على متابعة أعمال الشركة
2- كم يجب أن يكون عدد موظفي قسم العلاقات الحكومية الخ...

#2
الصورة الرمزية naggar
naggar غير متواجد حالياً مبدع
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
163

رد: سؤال في كيفية اختيار عدد موظفي الموارد البشرية

يمكن الاسترشاد بما يلي مع الاخذ في الاعتبار أن العدد ممكن ان يزيد او ينقص قليلا:
مدير ادارة شئون العاملين عدد (1)
رئيس قسم شئون العاملين عدد (1)
اخصائي شئون عاملين (2)
رئيس قسم السجلات عدد (1)
اخصائي سجلات (2)
اخصائي تامينات وأنظمة ادخارية (2)
رئيس قسم التنظيم والتدريب (1)
اخصائي تنظيم واساليب العمل عدد (2)
اخصائي تدريب داخلي عدد (2)
اخصائي تدريب خارجي عدد (2)

#3
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
485

رد: سؤال في كيفية اختيار عدد موظفي الموارد البشرية

بسم الله الرحمن الرحيم
هناك أكثر من طريقة تستخدم لاعداد ما يسمى بتخطيط الموارد البشرية أوتشكيل فريق العمل وهذه الطرق تختلف عن بعضها البعض من حيث طريقة التنفيذ وكذلك النشاط فهناك طرق كمية تتناسب تماما مع نوعية الأنشطة الانتاجية الى جانب طرق أخرى لا تعتمد على الجانب الكمى ومن أفضل هذه الطرق هى طريقة مراكز العمل:
ومن وجهة نظرى أن تلك الطريقة هى الأنسب وتماشيا مع طبيعة الاستفسار أعلاه حيث أن تلك الطريقة تعتمد كليا على ما يتطلبه النشاط موضوع عملية تنفيذ التخطيط للموارد البشرية من احتياجات وظيفية فلا يمكن تحديد حجم العمالة المطلوبة دون تحديد حجم الاحتياجات الوظيفية التى تتطلبها هذه الادارة أو هذا القسم وهذا يعنى انه لابد من التفكير والتحليل لحصر الوظائف الهامة التى تحتاجها هذه الادارة بالفعل وعلى سبيل المثال أن ادارة شئون العاملين تحتاج الى مسئولى أجور وتأمينات وسجلات وشئون عاملين وغيره ويمكن اضافة وظيفة التدريب ويمكن أيضا الاستغناء عنها وهذا يرجع الى استراتيجية المنشأة وليس هناك قاعدة ثابتة لذلك فهناك الكثير من المنظمات التى لا تؤمن بعملية التدريب على أن تكون بشكل داخلى أى داخل نطاق المشروع ولكن تفضل اللجوء الى مراكز تدريب خارجية بعيدا عن موقع العمل ولهذا فان تحديد عدد العاملين بهذا القسم وهو قسم التدريب سوف يتوقف أولا وأخيرا على سياسة المنشأة ومدى رغبتها فى ضم هذا القسم وهذا على سبيل المثال للتوضيح ولا أقصد وظيفة التدريب بالذات...وايماء الى ما ذكره السيد (نجار) فانه تقريبا مناسب ولكن ليس لطبيعة المنشأة أعلاه فى حد ذاتها بل مناسب لوظيفة ادارة شئون العاملين عامة...لذلك يجب تحديد ما يحتاجه القسم من وظائف حتى يتم تقدير عدد العمالة المطلوبة لتغطية واشغال هذه الوظائف التى تم تسليط الضوء عليها.

التعديل الأخير تم بواسطة قمر السنوسى ; 14/3/2014 الساعة 19:24

إقرأ أيضا...
نموذج : حساب العدد المناسب من موظفي الموارد البشرية مقارنة بعدد موظفي الشركة

يستخدم النموذج التالي لحساب ما هو العدد الافضل لموظفي الموارد البشرية مقارنة بعدد الموظفين بالشركة (مشاركات: 4)


اختيار الموارد البشرية والمقابلات

ما هي معايير الاختيار: تعبر معايير الاختيار عن تلك الخصائص والمواصفات التي يجب توافرها في المرشح لشغل الوظيفة بمستوى معين أو بنسبة معينة، وهذه الخصائص والمواصفات تكون مستمدة من تحليل الوظائف... (مشاركات: 0)


أخطاء شائعة في تنفيذ مقابلات اختيار الموارد البشرية

أخطاء شائعة في تنفيذ مقابلات اختيار الموارد البشرية: مما لا شك فيه أن أي عمل لا يمكن أن يخلو من أخطاء، وحكمة أية إدارة هي في كيفية اكتشاف هذه الأخطاء وتعريفها، وتجنب حدوثها في المستقبل، وعملية ... (مشاركات: 0)


قواعد إرشادية إجراء مقابلات اختيار الموارد البشرية

قواعد إرشادية إجراء مقابلات اختيار الموارد البشرية : هناك العديد من القواعد الإرشادية التي تمكن منظمات الأعمال من الاختيار الصحيح للموارد البشرية في حال الاسترشاد بها.. من أهم هذه القواعد: - تحديد... (مشاركات: 0)


مطلوب موظفي بإدارة الموارد البشرية (للسعوديين فقط)

شركة رائدة في مجال المقاولات تعلن عن وجود وظائف شاغرة لديها بإدارة الموارد البشرية بالمسميات الوظيفيه التاليه: -مسئول تأمينات إجتماعية وطبية (يشترط خبره لاتقل عن سنه والأفضليه لمن لدية دبلوم... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة تدريبية في شرح انواع الضرائب المصرية

أول برنانج تدريبي شامل يشرح أهم انواع الضرائب المصرية مثل الضريبة على دخل الاشخاص الطبيعيين والضريبة على دخل الاشخاص الاعتبارية وضريبة القيمة المضافة والضريبة الجمركية بالاعتماد على شرح عملي تطبيقي.


برنامج تطبيقات الحكومة الذكية في مجال نظم الرعاية الصحية

برنامج تدريبي شديد التخصص يهدف الى شرح أهم التقنيات الرقمية وعلاقتها تحسين الخدمات الصحية الحكومية. يهدف البرنامج إلى إكساب المشاركين المهارات اللازمة لتصميم وتطبيق حلول ذكية تعزز الكفاءة وجودة الرعاية، مثل السجلات الإلكترونية والتشخيص الآلي والخدمات الطبية عن بُعد. كما يسلط الضوء على جوانب الأمن السيبراني وتجارب دول رائدة، ليكون دافعاً حقيقياً نحو التحول الرقمي في القطاع الصحي


دورة أدوات إدارة التكلفة الاستراتيجية ودورها في تخفيض التكلفة

كورس تدريبي يهدف الى تعريف المشارك بالمفاهيم والمبادئ والنظريات المحاسبية وقياس تكلفة الوحدة المنتجة والرقابة على التكاليف، وكذلك أدوات إدارة التكلفة الاستراتيجية التي يمكن استخدامها في تخفيض التكاليف.


برنامج تأسيس وادارة شركات الرعاية الصحية المنزلية

برنامج تدريبي متخصص تم تصميمه لمساعدة الأفراد الراغبين في تأسيس عمل تجاري في مجال الرعاية الصحية المنزلية يؤهلهم لفهم الجوانب الإدارية والتسويقية والقانونية اللازمة لنجاح هذا العمل التجاري ويمكنهم من إعداد خطة العمل وتصميم النموذج التجاري لهذا المشروع.


دورة تدريبي عن حلول وآليات العمل عن بُعد للشركات

كورس تدريبي اونلاين موجه بشكل خاص الى تدريب اصحاب الاعمال ومديري الشركات ومسئولي التوظيف وحتى الأفراد، لتدريبهم بشكل متكامل واحترافي على الحلول والآليات المتبعة للعمل عن بُعد، وقد زادت الحاجة لهذا البرنامج التدريبي في الفترة الأخيرة وبالأخص مع انتشار فيروس كورونا الذي أوضح لنا ضرورة جاهزية الشركات والأفراد واستعدادهم للعمل عن بُعد بشكل احترافي، وهو الهدف الاساسي لهذا البرنامج التدريبي المتميز والفريد، تجهز لهذه الأزمة وحضر نفسك لفهم كل ما يخص العمل عن بُعد.


أحدث الملفات والنماذج