الموضوع: مدير «الموارد البشرية» السعودي: تأنيث المحلات لم يتسبب في خسائر مالية للشركات
مدير «الموارد البشرية» السعودي: تأنيث المحلات لم يتسبب في خسائر مالية للشركات
مدير «الموارد البشرية» السعودي: تأنيث المحلات لم يتسبب في خسائر مالية للشركات
انتقد إبراهيم المعيقل المدير العام لصندوق الموارد البشرية المستثمرين الذين أشاروا إلى تعرضهم إلى خسائر مالية بسبب دعم الصندوق توظيف النساء في محلات بيع المستلزمات النسائية، لافتا إلى أن الفتيات اللاتي جرى توظيفهن، تلقين برامج تدريبية متخصصة ساعدتهم في تحقيق أرباح للمنشآت التي يعملن فيها.
وقال المعيقل، أمس، خلال مؤتمر صحافي على هامش منتدى جدة الاقتصادي، إن المستثمرين الذين أرجعوا خسائرهم إلى توظيف السعوديات لم يتذكروا أنهم قاموا بتوظيف العمالة الرجالية غير المدربة، وليس لديها القدرة على فهم طبيعة وثقافة المجتمع السعودي، لافتا إلى الإشكاليات التي كان يسببها تشغيل العمالة الرجالية في المحلات الخاصة بمستلزمات النساء وذلك حسبما ذكرت صحيفة الشرق الأوسط
وانتقد اتهام القطاع الخاص لمراكز ومعاهد التدريب، على قصورها في تدريب الموظفين، مبينا أن من يبحث عن سبب القصور «فلينظر في نفسه»، مشيرا إلى أن هذا الدور في الأصل هو مهمة المنشأة نفسها، فهي المسؤولة عن تدريب موظفيها، ويكفي إلقاء اللوم والبحث عن أسباب قصور أداء الموظفين وجودة تدريبهم.
وشدد المعيقل على ضرورة فتح المنشآت أبوابها لتدريب موظفيها ومنحهم فرصة فهم طبيعة عمل منشآتهم، مؤكدا أن معاهد ومراكز التدريب مهما قدمت من برامج ودورات فلن تكون مفيدة للموظف بقدر تدريب المنشأة نفسها لموظفيها.
وأضاف أن المنشآت في السعودية تطلب للتوظيف ملاكا، وليس موظفا، بحسب تعبيره، مشيرا إلى ضرورة أن يتقن الموظفين جميع المهارات كالإلمام بالحاسب الآلي واللغة الإنجليزية وغيرهما من المهارات التي تتطلبها بعض الوظائف.
وأضاف خلال المناقشات التي سبقت المؤتمر الصحافي في جلسة «تطوير المهارات التأسيسية والمحافظة عليها» أنهم يتشددون في هذه المتطلبات بحكم أنه سعودي، وعندما لا تتوفر لديه هذه المتطلبات فهو سيئ وغير مقبول للعمل, موضحا أنهم عندما لا يجدون موظفا سعوديا يتقن جميع المهارات يطالبون بمنح التأشيرات لاستقدام العمالة الأجنبية.
وأضاف: «يجب أن تتحطم هذه القاعدة وتتيح المنشآت للمواطنين الالتحاق، ومن ثم تدريبهم على رأس العمل؛ فلا يوجد موظف جاهز، بل موظف مستعد للتدريب» (بحسب قوله)، مبينا أنه لا يوجد أفضل من تأهيلهم على رأس العمل، حيث يصبح قادرا على التدريب بشكل سريع، والمنشآت لديها القدرة على القيام بذلك.
وأكد المعيقل أن صندوق الموارد البشرية مستعد لمساعدة المنشآت بتأهيل موظفيها ونقل الخبرات لهم, لافتا إلى أن الصندوق أُنشئ من أجل تقديم الخدمات وفق الإمكانيات الكبيرة الفنية والمهنية التي يمتلكها، إضافة إلى خبرته في هذا المجال، التي تنمو من عام إلى عام. وأشار إلى أن الشباب السعودي قادر على الإبداع متى ما أتيحت له الفرصة، وأكبر دليل على نجاحهم استخدامهم للـ«يوتيوب» و«تويتر» من غير تدريب، حيث شاهدنا نماذج مشرفة منهم استغلوا هذه الوسائل في أعمالهم الخاصة.
وكشف المعيقل عن إطلاق مبادرة جديدة تستمر لسنوات تقوم على أساس الوصول للطلاب في مقاعد الدراسة، موضحا أنه سيجري البدء في هذا البرنامج من المرحلة الثانوية كمرحلة أولى، لافتا إلى أن هذه المبادرة تهدف إلى إكساب الطلاب مهارات في وقت مبكر، من خلال أخذ مقررات تنمي مهاراتهم العملية تأهل الطلاب. وتوقع ارتفاع معدلات قبول الخريجين المؤهلين، حيث يبحث سوق العمل عن مهارات وظيفية سيتمكن الطلاب من الحصول عليها، لافتا إلى أن الشباب سيستطيعون من خلال البرنامج اختيار خط حياتهم العملي والمستقبلي.
قدر تجار في قطاع بيع الملابس النسائية أن حجم خسائرهم خلال فترة تطبيق قرار التأنيث على محلاتهم، بلغت 800 مليون ريال.
وفي الوقت الذي أشاروا فيه إلى أن ما يزيد عن 25% من المنشآت الصغيرة والمتوسطة -... (مشاركات: 0)
اقدم لكم كل ما هو حديث في علم ادارة الموارد البشرية من ادلة وسياسات واجراءات لادارات الموارد البشرية (مشاركات: 7)
مدبرة المنزل 'المحلية' ليس لها مكان في البيت السعودي...
بعد تصريحات مدير صندوق تنمية الموارد البشرية
منى الجعفراوي - جدة (مشاركات: 0)
سيجد ملاك محال المستلزمات النسائية أنفسهم في مأزق كبير مع مطلع يناير/كانون الثاني المقبل، إن لم يلتزموا بقرار تأنيث الوظائف في محالهم، ويتمثل في حرمان وزارة العمل لهم من جميع الخدمات التي تقدمها.
... (مشاركات: 0)
سارعت العديد من المؤسسات السعودية إلى تطبيق قرار خادم الحرمين الشريفين القاضي بتأنيث البيع بالمحلات النسائية، وسط ارتياح نسائي كبير للقرار الذي من المتوقع أن يوفر لهن نصف مليون وظيفة خلال عامين.
... (مشاركات: 1)
برنامج تدريبي موجه للاسر واولياء امور الاطفال ذوي الهمم لفهم طبيعة الإعاقة والتكيف معها وتحسين ديناميكيات التواصل داخل الأسرة وتعلم استراتيجيات عملية لإدارة الضغوط وتعديل سلوك الطفل وبناء خطة إرشادية لكل أسرة قابلة للتنفيذ بهدف تحسين جودة الحياة لاطفالهم من ذوي الهمم.
برنامج تدريبي يشرح متطلبات الأيزو ISO 27001 وكيفية تحديد توقعات اصحاب المصلحة من حيث أمن المعلومات في الشركة وفهم نظام التوثيق لأيزو ISO 27001:2022 وكيفية تحديد المخاطر التي تُهدّد معلومات الشركة وتنفيذ جميع الضوابط وطرق معالجة المخاطر الأخرى وإجراء تحسين مستمر لجعل نظام إدارة أمن المعلومات بأكمله يعمل بشكل أفضل
يهدف هذا البرنامج الى تأهيل المشاركين على تشخيص ضغوط العمل وتحديد مسبباتها الداخلية والخارجية واستخدام الادوات والطرق العلمية في تخفيضها وتلاشي اثارها السلبية على بيئة العمل
دورة تدريبية تشرح مفهوم المحتوى المحلي والقوانين واللوائح المنظمة للمحتوى المحلي وكيفية اعداد المناقصات لتعزيز المحتوى المحلي وتقييم العروض بناء على المحتوى المحلي و أدوات وتقنيات تعزيز المحتوى المحلي والمشكلات في تطبيق المحتوى المحلي وحلولها مع شرح أمثلة من مشروعات ناجحة دعمت المحتوى المحلي مثل برنامج "اكتفاء" من أرامكو وبرنامج "قيمة" للشركة السعودية للكهرباء وبرنامج "وفاء" للخطوط الجوية السعودية وبرنامج "إثراء" للهيئة الملكية للجبيل وينبع وبرنامج "نماء" وغيرها من برامج وضعت لتعزيز المحتوى المحلى السعودي
أول برنامج استشاري تدريبي مكثف ومتخصص على شكل ورش تدريب عملي جماعي لإعداد وتطبيق منظومة سباهى (المعايير الوطنية السعودية) في جميع المنشئات الصحية من المستشفيات والمجمعات والمراكز الطبية المختلفة.