الموضوع: علاقة التوجيه الإداري بتفويض السلطات
علاقة التوجيه الإداري بتفويض السلطات
نظراً لأن السلطة هى الحق في إصدار الأمر إلى المرؤوس من أجل القيام بخدمة ما ، أو إصدار الأمر إليه بعدم القيام بنشاط ما ، فإنها تعتبر لازمة سلفاً للمدير .
والتفويض بالسلطة يعتبر من اختصاص كل مدير في المشروع بإستثناء الملاحظ بالصفوف الأولى .
ويعتبر التكليف بالواجبات والتفويض بالسلطات تحديداً لوظيفة المرؤوسين ، وم ثم فإنهما يخلقان البيئة التي تمارس فيها وظيفة التوجيه الإداري ، وبالرغم من ان التكليف والتفويض يجعلان التنظيم ممكناً فإن طبيعة التوجيه الإداري وصفته تجعل الهيكل التنظيمي شاعراً بالحياة ،وعلى قدر إختصاص الإدارة فأن الموضوعت المحيطة بحق التفويض بتوجيه الآخرين يمكن تفسيرها بمقدرتها على تطوير العمل الجماعي الماهر .
يتصل التوجيه الإداري بفعل الأشياء ، انه يمكن للفرد ان يخطط وينظم ويوظف ولكن ما من شيء يتم دون ان يتعلم المرؤوسون ماذا يجب ان يفعلوه.
والفرق بين جميع الوظائف التنفيذية الأخرى وبين التوجيه الغداري... (مشاركات: 0)
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،
أرجو من الإخوة الكرام أعضاء منتدى الموارد البشرية مساعدتي في جمع المعلومات حول :
- مفهوم القرار الإداري "تعاريف علماء الإدارة و التسيير لمصطلح قرار و اتخاذ... (مشاركات: 1)
التوجيه الإداري (Directing)
ينبغي علينا الطالب أن نهدف من دراسة التوجيه الإداري إلى تحقيق الآتي:
1- استيعاب مفهوم التوجيه.
2- تحديد عناصر القيادة.
3- إدراك مفهوم القيادة.
4- التعرف على... (مشاركات: 0)
.
حتى تريد فعالية التوجيه على المدير أو المشرف أن يتبع ما يلي :
أن يكون الدعم المعنوي والمادي ( التحيه) من المدير لمرؤسيه المجدين والمتميزين، ولا تعطى للمهملين أو الأقل كفاءة.
... (مشاركات: 4)
إن الوظيفة الأولى للمدير هي أن يوجه الآخرين ( المرؤسين )
وقد يستطيع المدير أن لا يقوم ببعض مهامه في التخطيط والتنظيم، ولكنه لا يستطيع أن يتخلى عن مهامه في توجيه العاملين تحت إشرافه، فغالبا... (مشاركات: 6)
أول برنانج تدريبي شامل يشرح أهم انواع الضرائب المصرية مثل الضريبة على دخل الاشخاص الطبيعيين والضريبة على دخل الاشخاص الاعتبارية وضريبة القيمة المضافة والضريبة الجمركية بالاعتماد على شرح عملي تطبيقي.
برنامج تدريبي يتناول المنهجيات الحديثة لسلاسل الامداد واللوجستيات و التنبوء وتوقُّع احتياجات المواد والتخطيط للمخزون و أساليب التنبوء الكمّي ووضع استراتيجات المشتريات وعلاقات الموردين وتنفيذها و دور اعمال النقل والشحن والتخزين في العمليات اللوجستية و إدارة وتقييم الأداء سلسلة التوريد والعمليات اللوجستية بالاعتماد علي SCOR
برنامج تدريبي يؤهلك لاجتياز امتحان الجزء الأول من شهادة المحاسب الاداري المعتمد CMA وفقاً للمنهج المعتمد الخاص بمعهد المحاسبين الاداريين الامريكية الذي يتناول موضوعات التخطيط المالى والأداء والتحليل.
للشركات الراغبة في تأهيل موظفيها وتمكينهم من اعداد السجل البيئي وفهم اللوائح والقوانين البيئية وكذلك اعداد سجل المخلفات الخطرة وعمل التدقيق البيئي واعداد التقارير البيئية بكافة انواعها البرنامج يتضمن دراسات حالة وتدريب عملي على اعداد السجل البيئي وسجل المخلفات.
برنامج تدريبي موجه للمديرين والقادة في الشركات يساعدهم في استخدام مبادئ وادوات علم النفس في التأثير في الموظفين وتوجيههم نحو أهداف الشركة وتمكينهم من تقليل الصراعات التنظيمية. وفهم العلاقة بين أنماط الشخصيات ودوافع الموظفين وسلوكهم.