الموضوع: ما المقصود بالحوافز ؟
ما المقصود بالحوافز ؟
تعددت وتنوعت التعريفات التي ذكرت عن الحوافز؛ وذلك تبعًا لاختلاف وتباين وجهات نظر العلماء والباحثين:
فيعرفها ب. سيمون بأنها: "هي مجموعة القوى، التي تجعل الفرد يتصرف أو يتفاعل مع قوة معينة". كما يرى كلًا من ج. تيري و س. فرانكلين: "الحوافز هي التي بإمكانها سد حاجة معينة لدى الأفراد".
ويعرفها ديفيز كيث بأنها: "عبارة عن مجموعة من المتغيرات الخارجية، من بيئة العمل أو المجتمع، والتي تستخدم من قبل المنظمة؛ في محاولة للتأثير على الرغبات والإحتياجات".
كما يشير إليها د. علي السلمي: "هي شئ خارجي يوجد في المجتمع، أو البيئة المحيطة بالشخص، تجذب إليها الفرد؛ باعتبارها وسيلة لإشباع حاجاته التي يشعر بها".
أما صلاح بيومي فيرى أنها: " هي الوسائل المختلفة التي تستخدمها الإدارة؛ لحث العمال وتشجيعهم على زيادة الإنتاج بشكل أو بآخر، والوصول بمعدلاته وأرقامه إلى ما هو مخطط له؛ مما يدفع بعجلة الإنتاج إلى الأمام وتحقيق أهداف الوحدة الإنتاجية أو المصنع".
ظافر صالح الشهري
قال الله تعالى ( وفي أنفسكم أفلا تبصرون ).
إذا أخذنا المعنى من منظور إداري فيمكن تجزئه التعريف إلى معنى الإدارة ومعنى الذات.
فالإدارة :هي نشاط... (مشاركات: 0)
صنف Polanyi (1966) المعرفة لفرعين أساسيين:
1. المعرفة الضمنية ( tacit )
2. المعرفة الظاهرية ( explicit )
وقد أشار كل من Nonaka and Takeuchi (1995) أن الأصول غير الملموسة كالقيم، والصورةالذهنية... (مشاركات: 0)
التفكير الإيجابي مصطلح مركب من كلمتين :
التفكير :
من حيث اللغة :" فَكَرَ في الأمر ، يفكر ، فكراً : أعمل عقله فيه ، ورتب بعض ما يعلم ليصل به إلى المجهول ، وفكّر مبالغة في فَكَرَ ، والتفكير :... (مشاركات: 0)
كما موضح بالعنوان سؤال لنعرف ما المقصود بالترقيـة؟
الترقيه:- هى تغيير الفرد لوظيفته او عمله الحالى ليؤدى وظيفه او عملا اخر ذات مسئوليات واختصاصات وسلطات تختلف عما كان متوفرا فى الوظيفه او العمل... (مشاركات: 0)
الدوافع وعلاقتها بالحوافز
الدوافع هى الحاجات والرغبات الفردية غير المشبعة أو ناقصة الإشباع. وهى تمثل قوة داخلية محركة / دافعة لعضو جماعة العمل تؤثر على تفكيره وإدراكه. ومن ثم على سلوكه... (مشاركات: 1)
برنامج "محترف تسويق معتمد" يهدف البرنامج إلى تمكين المشاركين من اكتساب وتطبيق استراتيجيات التسويق الحديثة وفقاً لافضل الممارسات العالمية، مما يمكنهم من تحقيق أهدافهم التسويقية في الأسواق التنافسية. يتميز البرنامج بتركيزه على الجمع بين المعرفة النظرية والأدوات العملية التي يمكن تطبيقها مباشرة في بيئة العمل.
برنامج تدريبي متخصص في شرح منهج الشهادة الدولية لمحترف ادارة سلاسل الامداد CSCP يتناول تصميم سلاسل الامداد وتخطيطها وتنفيذها و إدارة المخزون وتخطيطه ومراقبته ويهتم بتطبيق أفضل الممارسات في هذا المجال
ستتعلم في هذا البرنامج فهم ماهية الذكاء الاصطناعي وفلسفته، ويقصد بفلسفة الذكاء الاصطناعي دراسة الأسس الفلسفية للذكاء الاصطناعي وتناول قضايا مثل؛ أخلاقيات الذكاء الاصطناعي، وامتلاك الآلات للذكاء وتأثير ذلك على حياتنا كبشر، كما ستتعلم أنواع خوارزميات الذكاء الاصطناعي فلكل نوع خصائصه وتطبيقاته الخاصة، ومن المهم أن نكون على دراية بأنواع خوارزميات الذكاء الاصطناعي حتى نتمكن من اختيار الخوارزمية المناسبة لحل المشكلة التي نواجهها، بالإضافة إلى شرح تخصص تعلم الآلة وهو فرع من الذكاء الاصطناعي يسمح للآلات بتعلم دون أن يتم برمجتها بشكل صريح، وغيرها من المواضيع والتخصصات داخل الذكاء الاصطناعي AI.
يهدف هذا الدبلوم التدريبي إلى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة لعلم الاقتصاد والاقتصاد الصحي والتأمين الصحي بالمنشآت الصحية والمستشفيات وشركات الرعاية الصحية والتأمين الصحي الاجتماعي والخاص
كورس تدريبي مكثف يستهدف شرح تأثير الاغذية على الصحة النفسية وكيف يمكن تجنب الاضرابات النفسية التي تسببها أنماط التغذية الخاطئة