الموضوع: ابتلاء ولكن .. بقلم ا/ ايهاب العشري
ابتلاء ولكن .. بقلم ا/ ايهاب العشري
[RIGHT]ابتلاء ولكن .. بقلم ا/ ايهاب العشري
لا يكاد يخلو بيت و لا حياة من صنف من صنوف الابتلاء. فالابتلاء سنة من سنن الله عز و جل في الكون. فقد تجد لدي كل أسرة ما يعكر صفو حياتها و قلما تجد أسرة لا يوجد ما يشغلها . فهذه معطيات الحياة التي نحياها و تلك طبيعتها .
فهذه الأسرة لديها الابن المريض و تلك أصيبت بعدم التوافق بين الزوجين و أخري لديها
البنت المطلقة ورابعة لديها البنت العانس و خامسة لديها الابن الفاشل في دراسته و سادسة لديها الأب الذي يبحث عن عمل حيث لا يجد ما يسد به رمق الجوع له و لأولاده .. ابتلاءات من كل شكل و لون ولو أخذ الإنسان يعدد تلك المشكلات لما انتهي .
وفي المقابل فهناك من يضخم الأمور فيري الصغير كبيراً . فإذا مرت عليه المشكلة البسيطة تجده في قمة الانزعاج و الضيق.
كذلك فإننا نستطيع أن نقول أن وراء كل باب مغلق من المشاكل ما لا يعلمه إلا الله عز و جل . فلقد كنت أنظر إلي صديقي هذا علي أنه في قمة السعادة الأسرية و لكن عندما اقتربت منه أكثر و أكثر وجدت أنه علي غير وفاق مع زوجته و السبب في ذلك أن وزنها زائد و أن هذا الأمر يهدد استقرارهم الأسري إلي درجة أنه يهددها بأنها إذا لم تخفف من وزنها فإنه سوف يطلقها فعندما أكمل قصته و أوضح حجم معاناته قلت سبحان الله العظيم فوراء كل باب مغلق ما لا يعلمه إلا الله.
لقد كانت أم علي امرأة صابرة طائعةُ لربها و تعرف أمر دينها جيداً و لا نزكي علي الله أحداً غير أن الله عز و جل قد ابتلاها بزوج و العياذ بالله بعيد عن ربه كل البعد . لا يصلي و لا يشكر الله علي أي نعمة هو فيها و دائماً ما يسعى لمعرفة أخبار الناس و لا يفترض حسن النية في أي إنسان مهما كان فالكل عنده غير صادقين. إضافة إلي ذلك فهو يعتبر نفسه العّلامة الذي يفهم كل شئ و غيره لا يفهم و يخاطبك بأسلوب مستفز . كنت حينما أراه أشعر أن هذا الرجل مسكين فعلاً لأنه يجهل الكثير من أمور الحياة ومع صبر تلك المرآة فإنها اكتشفت أنه علي علاقة محرمة مع بعض النساء الغانيات مما زاد بلائها و لكنها مع ذلك كانت مضطرة لأن تصبر و لما لا و قد رزقت منه بأربعة أبناء ، و هذا ما جعل حجم المأساة يزداد سوءًا لديها . فهي الأن تعيش معه و لكن حياة الكرب و النكد و لا نملك إلا أن نقول كان الله في عونها.
هذه المرآة و من في نفس ظروفها كثيرات و لو تحدثنا عن البعض فما كفانا أن نكتب ما لا يحصي من المقالات.
غير أنني دائماً أقول أن الخلاف سنة من سنن الله في الخلق و من هذا المنطلق فليست كل الخلافات الزوجية مصائب و لكن قد تكون هناك من الفوائد ما لو بحثنا فيه لعلمنا أن مقادير الله تجري بحكمة لا يعلمها إلا هو و ما علينا سوي أن نأخذ بالأسباب من أجل حل هذه المشاكل و في النهاية ما قدره الله عز و جل سيكون .
إن الزوجين بقدر ما آتاهما الله من حكمة ثم من معرفة أحدهما للأخر يستطيعان أن يحولا تلك المشاكل التي يمرون بها إلي الملح الذي يكسب الحياة المذاق الخاص0و لكن إذا سمح كلاً منهما أن تزداد المشاكل و أن يتدخل فلان و علان فلن تحل مشكلة ما أبداً0
إن الابتلاء من كبد الحياة و لقد قال الله تعالي "لقد خلقنا الإنسان في كبد " فما أن ينتهي ابتلاء حتى يأتي أخر و يبتلي المرء علي قدر دينه و علي قدر أهل العزم تأتي العزائمُ . فالإنسان قبل الزواج يظل يفكر و يخطط متي يتزوج و بعد الزواج يفكر في إنجاب الأولاد ثم بعدها يفكر كيف يربيهم و من أين ينفق عليهم ثم يزوجهم و يظل يفكر هل هم سعداء أم لا ؟ و هكذا يظل الإنسان يحمل الهموم و ينتقل من هم إلي أخر إلي تنتهي الحياة حيث لا عودة إلا بالقبر.
و الابتلاء ليس معناه :-
*أن الذي لم يبتلي أحب عند الله من المبتلي . فليس معني عدم الابتلاء حب الله للإنسان . بل بالعكس فقد يكون علامة علي عدم رضا الله عنه .
* أن الابتلاء من الضروري أن يكون بالمكروه. فأيضاً الاستقرار العائلي ابتلاء. لقوله تعالى "و نبلوكم بالخير و الشر فتنه" فقد يبتلي الله المرء ليري أيشكر أم يكفر.
قال تعالى :
( ولنبلونكم بشئ من الخوف والجوع ونقص من الأموال والأنفس والثمرات وبشر الصابرين )
سورة البقرة - 155
قال تعالى ( ولمن صبر وغفر إن ذلك لمن عزم الأمور ) سورة الشورى - 43
قال تعالى ( استعينوا بالصبر والصلاة إن الله مع الصابرين ) سورة البقرة - 153
وخلاصة القول أن الإنسان الذي يصبر عندما تأتيه الضراء و يشكر عندما يرزق السراء فإن هذا قمة العطاء.[/RIGHT]
.
البيانات الشخصية :
الاســــــم: ايهاب المصرى
الجنسية: مصري (جمهورية مصر العربية )
الوظيفية : خبير فى التدريب وتنمية موارد بشرية في المراكز الحكومية .
خبرة عملية من سنة 1995 حتى الان فى مجال... (مشاركات: 13)
بما أن المجتمع كله وحده واحدة فما يصيب جزء منه من المؤكد أنه يؤثر على باقي الأجزاء، فعلى الرغم من أن الصحافة ووسائل الإعلام تنقل لنا ما يحدث في المجتمع من مشكلات وفساد ينقله البعض برؤية محايدة وينقله... (مشاركات: 0)
الهدف من البطاقة :تقييم أداء القيادة المدرسية ذاتياً، في ضوء معايير الجودة والاعتماد لمؤسسات التعليم قبل الجامعي.
مستخدم البطاقة : القيادة المدرسية (المدير/ الناظر/ الوكلاء) كل منهم على حدة.
... (مشاركات: 0)
في حياتنا الكثير من الوجوه
وفي قلوبنا الكثير من الأحاسيس
ولكل وجه في داخلنا
إحساس وحكايه
{1}
البعض نحبهم ولكن لا نقترب منهم
فهم في البعد أرقى
وهم في البعد أغلى (مشاركات: 10)
ايهاب عيسى عبدالرحمن عبداللطيف درويش
اللقب (د/ ايهاب المصرى )
عمارات صقر قريش -مدنية نصر- القاهرة
رقم الموبيل : 0105501813 2
البريد الالكتروني :
drehab_2010@yahoo.com
الأهداف (مشاركات: 0)
برنامج يتناول موضوع الحوكمة والاطراف الرئيسية لنظام الحوكمة ومحاربة الفساد في مؤسسات الضيافة باستخدام الحوكمة ومقاييس ومؤشرات الحوكمة والمصادر الطوعية والإلزامية التي تحث مؤسسات الضيافة على تطبيق نظام الحوكمة والمراجعة والرقابة وإدارة المخاطر ودور الحوكمة في رفع من الكفاءة التشغيلية وجودة الأعمال وتطوير النظم الرقابية وإرساء مفاهيم وقواعد الحوكمة والمساءلة واستدامة ومسئولية مؤسسات صناعة الضيافة والشفافية والإفصاح
برنامج تدريبي متقدم اون لاين يهدف الى تدريب المشاركين على المعارف الاساسية للحفاظ علي صحتهم وصحة المرضي والمجتمع مع الحد من انتشار العدوي بالمستشفيات ،وتنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة لمكافحة العدوى المكتسبة بالمستشفيات والتطبيق العملي.
برنامج تدريبي يشرح مفهوم حوكمة الشركات وخطوات الشراكة فى المشروعات وتأسيس الشركات وفهم قانون الشركات وقانون الاستثمار المصري وتحديد اختصاصات مجالس الادارة واختصاصات الجمعية العامة ويتناول ايضاً ادارة المخاطر في الشركات وكيفية دعم وتعزيز مجالس الادارات للقيام بمسئولياتها وفقاً لنظام تأسيس الشركات في مصر او السعودية او الإمارات
الهدف الرئيسي من التدريب على إدارة فريق المبيعات عالي الأداء هو توفير مجموعة من الأدوات لإدارة فريق المبيعات وقيادته بشكل فعال. وسينصب التركيز الرئيسي للتدريب على تحسين الكفاءة الإدارية وجميع جوانب التنمية القيادية للفريق. وسيزود موظفو المبيعات بالتقنيات الأساسية المتمثلة في توظيف وتدريب وتطوير وإدارة الفريق لتحقيق أقصى قدر من الأداء والإيرادات. ستزود هذه الدورة التدريبية المتدربين بخطة عمل محددة والأدوات التي يحتاجونها لقيادة فريق مبيعات ناجح.
تم تصميم هذا البرنامج التدريبي المتكامل للراغبين في دخول مجال التشطيب والديكور والعاملين في المجال العقاري، حيث سيتم المشاركين في هذا البرنامج كل ما يختص بأمور التشطيب والتأسيس والديكور من اعمال الكهرباء والسباكة والنجارة والمحارة والسيراميك والدهان، وكذلك اعمال اللاندسكيب واعمال التشطيبات النهائية، كما سيتم شرح خصائص المواد والخامات المستخدمة واستعمالاتها المختلفة وكيفية تقسيم موقع العمل الى وحدات منفصلة للتعامل مع كل وحده على حده، ويختم البرنامج بتقديم شرح اساسيات الديكور وتوزيع الأثاث.