ما هو الفرق بين كتابة خطة العمل و بين تخطيط العمل ؟
[مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]
معظم كاتبى خطط العمل لا يروا الفارق و يتنقلون بين الخطة و الأخرى دون مراعاة لهذا الفارق إن كنت أحدهم ، فدعنا فيما يلى نحاول تغيير هذا الوضع .
أين تذهب خطة العمل ؟
إلى من توجه خطة العمل التى تكتبها ؟ فى ذهنك ...هل ترى أعين الذى يقرأ وثيقة خطة العمل ؟ هل ترى ردة فعله و هو يقرأ التكاليف ؟
ربما لا ترى من يقرأ خطة العمل التى تضعها ولكن يجب عليك أن تضع نفسك مكانه و إلا ستجد أنك فى حقيقة الأمر تكتب هذة الخطة بنفسك لنفسك.
الفارق بين خطة العمل و تخطيط العمل هو أن :
خطة العمل استاتيكية ( ثابتة)
خطة العمل مثلها مثل أى لقطة مصورة تأخذها فى لحظة ترى فيها كيف تطور عملك و لكنها لقطة غاية فى الأهمية ولا غنى عنها.
تخطيط العمل ديناميكى ( متغير)
فى تخطيط العمل أنت تقول للقارئ أنك تتوقع سير العمل بهذة الصورة و أنك قد وضعت استراتيجية لذلك كى يتم اتباعها ، أو أنه وفى حالة ترك أحدهم العمل أو حدوث أى شئ فالبديل سيكون باتباع استراتيجية أخرى أو باتباع خطة للطوارئ بديلة .
ابراز هذا الفارق هام للغاية و خاصة بالنسبة للشركات الصغيرة لأسباب مختلفة منها :
· ازالة تخوفات المستثمرين فيما يتعلق بقدرتك على التعامل مع الأحداث غير المتوقعة.
· قدرة الشركات الصغيرة على الحد من تخوفات المستثمرين مرتبطة تماماً من عرض فكرة الإكتفاء الذاتى و توفر البدائل حتى لا يحدث أى مشكلة فى سير عملية الإنتاج.
· جلب المستثمرين وطمأنتهم أمر هام لانه يجذب مستثمرين و عملاء أخرين.
عندما ترى الأمر كذلك ، فستتمكن من وضع جدول محتويات لخطة العمل أكثر مرونة و مصداقية.
أن تضع خطة عمل تسرد فيها كيف ستصنع المنتج و خطوات العمل بدلاً من تركز على المفاتيح الرئيسية لخطة العمل مثل التكاليف و الإطار الزمنى أمر يصرف المستلم للخطة عنها لأنه ببساطة لا يتوقع أن تنطوى خطة العمل على أمور لا تفرق بين الخطة والتخطيط؟
اقرأ أيضاً... [مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]
إن العمل مفهوم إنساني راقٍ، تحرص عليه كل الأمم الناجحة، وتقدّره كل القوانين التي تسعى إلى الإبداع، وتطمح إلى التفوق والتميّز.
لذلك تبدو قيمة العمل عند الياباني مختلفة عن قيمته عند العربي، فالياباني... (مشاركات: 1)
مفهوم فريق العمل :
الفريق مجموعة من الأفراد يعملون مع بعضهم لأجل تحقيق أهداف محددة ومشتركة ، والبعض يعرف الفريق على انه " مجموعة من الأفراد يتميزون بوجود مهارات متكاملة فيما بينهم ، وأفراد الفريق... (مشاركات: 0)
الفرق بين المدير ومنفذ العمل
المدير منفذ العمل
يسعى لتنفيذ الأعمال بواسطة الآخرين لذلك يكون من واجباته إلى جانب
ما يقوم به من أعمال أن يشرف على الآخرين و ينفذون أوامره. الشخص الذي يقوم بتنفيذ عمله... (مشاركات: 0)
نسمع كثيرا عن فريق العمل كما نسمع عن تشكيل لجان مثل اللجنة الادارية
واالسؤل ماهو الفرق بين فريق العمل ولجنة العمل ؟
اود معرفة ذلك فلا تبخلوا علينا كل بما عنده من معلومه حتى لوكنت بسيطه لنصل... (مشاركات: 1)
دورة تدريبية متميزة وفريدة تساعدك على تعلم كيف تقوم بعمل تصميم الهوية البصرية للشركات Corporate Identity باحتراف، حيث ستتعلم في هذه الدورة تعريف الهوية البصرية وكيف تفهم طبيعة نشاط الشركة التي ستقوم بتصميم هوية بصرية لها، وتبدأ رحلتك الدراسية بتعلم تصميم الشعار، ثم كيفية اختيار النظام اللوني للهوية البصرية، ثم الانتقال الى تعلم كيفية اختيار الخطوط المناسبة، وكيف تقوم بتصميم عناصر الهوية الاساسية والمواد التسويقية، وفي نهاية البرنامج ستتعلم كيفية تجهيز الملفات للتسليم او الطباعة.
تؤهل هذه الدورة التدريبية للمشاركين للتعرف على المهارات الضرورية لمشرفي ومديري إدارات التشغيل والإنتاج. وتشمل قياس الانتاجية وتحسين الاداء وعدم حدوث أي تعارض خلال الأنشطة اليومية، والتفاعل بشكل أفضل مع الإدارات الأخرى المعنية، مثل الصيانة والمخازن وغيرها
ورشة تدريبية مخصصة تهدف لشرح قانون العمل الجديد 2025 في مصر، حيث يتم توضيح الفروقات الجوهرية بين القانون الحالي والقانون الجديد 2025 والاثار المتوقعة على على بيئة العمل، وإدارة الموارد البشرية، والتعاقدات العمالية. وفي نهاية الورشة سيخرج المشاركين فيها بخطة عمل للتحول لتطبيق القانون الجديد.
برنامج تدريبي تم تصميمه خصيصا لشرح منهج شهادة (CIA) Certified Internal Auditor، حيث يساعدك هذا البرنامج في الالمام بالمنهج الدولي المعتمد لهذه الشهادة الدولية ويتناول اساسيات التدقيق الداخلي وممارسة التدقيق الداخلي ومعارف الأعمال المتعلقة بالتدقيق الداخلي.
برنامج يتناول ادارة التسويق في المؤسسات الرياضية والاندية يتناول تحليل وتقييم السوق الرياضى واختيار الجماعات والشرائح المستهدفة وماهية المنتجات والسلع الرياضية وأهداف التسويق الرياضى فى المؤسسة الرياضية وأساليب التسويق الرياضى فى المؤسسة الرياضية والاستراتيجية التسويقية للمؤسسة الرياضية ( المنتج – السعر- التوزيع- المكان) والمزيج التسويقى الفعال للمؤسسة الرياضية