الموضوع: إغلاق 200 ألف منشأة مخالفة للسعودة
إغلاق 200 ألف منشأة مخالفة للسعودة
كشف تقرير “وزارة العمل”، عن إغلاق 200.118 ألف منشأة من الشركات ومؤسسات القطاع الخاص نشاطها لعدم تجاوبها مع برنامج نطاقات وتوقفها عن السعودة.
وبيّن التقرير، أنّ أعداد العاملين في الشركات والمؤسسات المدرجة في النطاقين الأحمر والأصفر وصل إلى 589.253 منهم 52.415 سعودياً، أي بنسبة لا تتجاوز 8% فقط من الإجمالي، بحسب صحيفة “المدينة”.
ولفت التقرير، إلى أن المنشآت الواقعة في النطاق الأحمر بلغت 17.314 منها 16.498 من المنشآت الصغيرة و786 من الصغيرة و29 من الكبيرة وواحدة عملاقة، بينما الأصفر وصل إلى 19.637 منها 16.654 من المنشآت الصغيرة، و2833 من المتوسطة، و146 من الكبيرة و4 شركات عملاقة، وبالتالي فإن عدد الشركات الواقعة في النطاقين بلغ 36.951 بسبب تأخرها في توظيف السعوديين والسعوديات.
وبلغ عدد المنشآت القائمة في المملكة 1.778.985 منشأة بنهاية العام الماضي، مقابل 1.979.103 منشأة في 2012، ويعود سبب انخفاض العدد عن العام الماضي إلى عدم إدراج المنشآت غير النشطة لأكثر من سنة مجموع عمالتها صفر حتى يتم تحديثها.
وبلغ عدد المنشآت الخاضعة لبرنامج نطاقات، وهي المنشآت التي توظف عشرة عمال فأكثر، 255.833 منشأة بنسبة 14.4% من مجموع المنشآت على مستوى المملكة، أما المنشآت الأصغر التي توظف أقل من عشرة عمال، فلا ينطبق عليها برنامج نطاقات بتصنيفاته الأربعة، إذ هي مطالبة بتوظيف سعودي واحد على الأقل، وتسمى منشآت النطاق الأبيض وبلغ عددها 1.523.152 بنسبة 58.6%.
تحليل نتائج الاستطلاع حول إغلاق المحلات في الساعة التاسعة
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/21231.imgcache
الرياض (مشاركات: 0)
خلال الشهر الأول من حملات التفتيش «العمل» تضبط 2815 مخالفة وتغلق الخدمة عن 2825 منشأة
"الاقتصادية" من الرياض
أكدت وزارة العمل ضبطها... (مشاركات: 0)
أصدر وزير العمل السعودي المهندس عادل بن محمد فقيه قرارًا يقضي بتشكيل لجنة في الوزارة بمسمى (لجنة التوطين) تكون مهمتها النظر في كل مايتعلق بتنفيذ قرارات التوطين ومنها التوصية في شأن الجزاء الذي يوقع... (مشاركات: 0)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/15029.imgcache
تبدأ يوم السبت المقبل وزارة العمل بالتعاون مع وزارة الداخلية حملة تفتيش شاملة بكافة المناطق على المنشآت العاملة في السوق بعد المهلة التي أعطتها... (مشاركات: 0)
في خطوة مفاجئة منذ ايام قليلة قام صاحب ومؤسس أكبر منتدى عربي للمعجبين بالمغنية نانسي عجرم بإعلان إغلاق منتداه بشكل نهائي وبإعلان تبرئه من هذا العمل واعلان توبته الى الله وقد اعتذر المؤسس وصاحب... (مشاركات: 5)
كورس تدريبي متخصص يهدف الى تأهيل عمال البوفيه Office Boy يتناول أساسيات ومبادئ النظافة وأعمال التنظيف و أداب واتيكيت الضيافة في المكتب و الاعمال المكتبية للأوفيس بوي و مبادئ الأمن والسلامة المهنية للأوفيس بوي
دبلوم موارد بشرية متقدم يهدف الى تزويدك بالمعرفة والمهارات اللازمة لإدارة الموارد البشرية في الشركة / المنظمة التي تعمل بها، بما في ذلك؛ طرق التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية، وآلية عمل التحليل الوظيفي، وعملية التوظيف، وطرق الاختيار والتعيين، والتدريب والتطوير، والتوجيه الوظيفي، وطرق تقييم أداء الموظفين، وغيرها من مهام مدير الموارد البشرية. كما تغطي هذه الشهادة العديد من الموضوعات الأخرى ذات الصلة بإدارة الموارد البشرية، مثل: علاقات العمل، ومبادئ السلامة والصحة المهنية، وإدارة الأداء، وإدارة المخاطر.
ورشة تدريبية متميزة تهدف الى مساعدتك على تعلم كتابة وإعداد بطاقات الوصف الوظيفي باحتراف، والتعرف على ماهية الوصف الوظيفي وكيفية تطوير أنظمة العمل المرتبطة بالوصف الوظيفي
البرنامج يشرح متطلبات المعيار الدولي كبير المراجعين ISO 22000 ويعزز مهارات المراجعة الداخلية والخارجية واكتساب القدرة على التخطيط للمراجعات وتنفيذها بفعالية وتحسين مهارات التحليل وإعداد التقارير المهنية وتقييم الامتثال وتحسين الأداء والتعرف على أساليب تحليل المخاطر ومراقبة النقاط الحرجة وتقديم توصيات لتحسين نظام إدارة سلامة الغذاء في المنشآت كذلك التمكن من أداء دور قيادي في فرق المراجعة وتحسين الثقة في اتخاذ قرارات سلامة الغذاء.
تغطي دورة اكسل الموارد البشرية كافة المهارات العملية التي تحتاجها في برنامج الاكسل Excel والتي تساعدك على تنظيم عملك كمدير موارد بشرية أو تعمل في شؤون الموظفين.