الموضوع: وزارة العمل السعودية: 220 ألف تأشيرة لشركات الاستقدام المرخصة
وزارة العمل السعودية: 220 ألف تأشيرة لشركات الاستقدام المرخصة
منحت وزارة العمل السعودية نحو 220 ألف تأشيرة جديدة لشركات الاستقدام خلال التسعة أشهر الأخيرة.
ونقلت صحيفة "عكاظ" السعودية عن مدير عام الإدارة العامة للإشراف على توظيف العمالة عبد العزيز الحربي إن من تلك التأشيرات 44 ألف تأشيرة "معدة للعمالة المنزلية و176 ألفاً للقطاعين العام والخاص، بعد أن ارتفعت عن آخر إحصائية رسمية أعلنها وزير العمل المهندس عادل فقيه خلال شهر محرم الماضي عن عدد التأشيرات الممنوحة للشركات والتي وصلت إلى 89775 تأشيرة، منها 63.777 تأشيرة للعمالة في القطاع الخاص والعام و25.998 تأشيرة للعمالة المنزلية".
وكانت الرياض قد قررت العام الماضي معاقبة الأشخاص الذين يوظفون عمالاً وافدين بشكل غير قانوني أو ينتهكون شروط تأشيرات الدخول في مسعى لتشجيع العمالة المحلية في السعودية التي تعاني من أزمة بطالة تقدر بنحو 12 بالمئة.
وأدت مداهمات الشرطة وعفو عن دفع الغرامات على مخالفة قوانين الإقامة العام الماضي إلى مغادرة أكثر من مليون وافد طواعية. وجاءت مغادرتهم في أعقاب ترحيل مئات الآلاف الآخرين وأغلبهم إثيوبيون ويمنيون.
ومن غير الواضح عدد الأشخاص الذين يحملون تأشيرات دخول غير صالحة ولا يزالون مقيمين في السعودية. ويقدر بعض الاقتصاديين أن ذلك العدد قد يصل إلى ملايين الأشخاص. ويعيش في المملكة نحو 20 مليون سعودي و10 ملايين وافد.
وتأمل الرياض أن يشجع تطبيق أكثر صرامة لقواعد تأشيرات الدخول على تعيين المواطنين السعوديين بجعل تعيين الوافدين أمراً أكثر صعوبة وكلفة. وعادة ما يتقاضى العمال المغتربون رواتب أقل من نظرائهم السعوديين.
وتشترط قواعد تأشيرات الدخول وجوب عمل الوافدين لحساب كفيل ولا يمكنهم العمل لحساب أنفسهم أو شركات أخرى أو أفراد آخرين. وتقول الحكومة إن المغتربين الذي ينشئون شركات خاصة بهم أو يعملون لحساب شركات لا تكفلهم يحرمون السعوديين من الوظائف ويجعلون من الصعب تطبيق الحصص على العاملين المحليين أو الأجانب.
وتبلغ النسبة الرسمية للبطالة بين السعوديين في المملكة نحو 12 في المئة لكن هذا الرقم لا يأخذ في الحسبان من هم في سن العمل الذين لا يشغلون وظائف أو من لا يسعون بجد للحصول على عمل ونسبتهم من 60 إلى 70 في المئة.
وينبه اقتصاديون الرياض إلى أنه يتعين عليها زيادة فرص العمل في القطاع الخاص لأنها لن تتمكن في آخر الأمر من خفض البطالة عن طريق التعيين في القطاع العام مثلما تفعل أحياناً.
صدرت الموافقة باعتماد عدة مشروعات ضمن ميزانية العام الجديد لتطوير الأداء في خدمات وزارة العمل، حيث اشتملت المشروعات على مشروع تطوير أنظمة وخدمات التفتيش للعمل بكفاءة وفعالية، ومشروع تطوير أنظمة... (مشاركات: 0)
(أنحاء) – متابعات : ــ
كشفت مصادر صحفية، أن وزارة العمل أصدرت لشركات الاستقدام التي تم الترخيص لها بالعمل، نحو 26 ألف تأشيرة لاستقدام عمالة منزلية.
وبحسب المصادر ذاتها فإن شركات الاستقدام بدأت... (مشاركات: 0)
أعلنت وزارة العمل السعودية عن منحها أكثر من 10 آلاف تأشيرة للجامعات السعودية لاستقدام أكاديميين، وتأتي هذه التأشيرات في الوقت الذي رصد فيه ديوان المراقبة العامة على عدد من الجامعات ملاحظات في التوسع... (مشاركات: 0)
وزارة العمل تخصص 700 ألف تأشيرة لشركات الاستقدام في السعودية
تسارع للحد من السوق السوداء للعمالة المنزلية المخالفة
الرياض: فهد الذيابي
كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن... (مشاركات: 0)
هددت وزارة العمل السعودية، بإلغاء الترخيص المبدئي لشركات الاستقدام الـ13 الجديدة، التي يثبت إعلانها عن نشاطها قبل حصولها على الترخيص النهائي من قبل الوزارة لمزاولة النشاط، وذلك على خلفية نشر... (مشاركات: 0)
تعلم كيف تقيم حالة التغذية للطفل وفقا لمراحل نموه المختلفة وكيفية وضع نظام غذائي متوازن وصحي يلبي احتياجات الطفل من الطاقة وكيف تجعل الطفل قادر على اتباع نظام صحي دون حرمان وكيفية التعامل الصحي مع مشاكل الأطفال مثل السمنة والنحافة والتبول اللاارادي.
برنامج تدريبي متخصص يتناول الاوراق المالية الرئيسية والمشتقة ضمن عدد من الموضوعات التدريبية التي تبدأ بالعقود الآجلة وتحديد سعر العقود الاجلة والمستقبليات وكيفية التعامل في العقود المستقبلية والخيارات وانواعها و أنواع الاستراتيجيات للخيارات.
كورس تدريبي يؤهلك لاكتساب المعرفة الاساسية باللغة الألمانية بداية من تعلم الحروف والنطق الى المفردات الأساسية في اللغة الألمانية واستخداماتها في جمل بسيطة ثم قواعد تركيب الجمل في اللغة الألمانية ثم مهارة المحادثة باللغة الألمانية ثم مهارة الاستماع والقراءة باللغة الألمانية.
برنامج يتناول موضوع التشريعات والقوانين الرياضية والنظم القانونية للرياضة والحامية الدستوية للحق في الرياضة وهرمية التشريعات الرياضية والتشريعات الرياضية العربية و لوائح النظم الاساسية والجمعيات العمومية وغير العمومية بالمؤسسات الرياضية و تسوية المنازعات والتحكيم فى المجال الرياضى و دراسة مقارنة بين القانون المصرى والفرنسى فى تسوية المنازعات فى المجال الرياضى
تهدف هذه الدورة إلى إعداد المتدربين للحصول على شهادة Certified Ethical Hacker - CEH الإصدار 13 من خلال تغطية الموضوعات الرئيسية المطلوبة للامتحان. يشتمل المنهج على المعرفة النظرية، التمارين العملية، وأمثلة من الحياة الواقعية لضمان التعلم الشامل.