الموضوع: المشروعات ذات الملكيات العامة
	
  
    
      
	
	
		
			
	
		
		
		
		
			
 المشروعات ذات الملكيات العامة
		
		
				
					
					
				
				
					
				
		
			
	المشروعات ذات الملكيات العامة: 
 المشروعات ذات الملكيات العامة هي المشروعات التي تملكها الدولة وتنفق عليها وتنشئها وتديرها مثل( الطرق والتعليم والصحة والمطارات ...)
 وهناك مشروعات تقيمها الدولة في البداية في بداية تكوين الدولة قبل أن تقوم بتسليمها في المستقبل عن طريق الخصخصة والتخصيص للقطاع الخاص لكنها في البداية تكون مشروعات ذات ملكية عامة.
علاقة الدولة بالمشروعات ذات الملكية العامة على ثلاثة أنواع:
النوع الأول: نوع السيطرة الكاملة والمباشرة للدولة
 بمعنى أن الدولة تسيطر على المشروع ومسئولة عن التنظيم والتخطيط والتوجيه والرقابة مسئولة عن كل شي ، فتدير هذا المشروع كأنه جزء من منظمات الدولة ولا يختلف عنه حتى القرارات مهما كانت بسيطة هي تتخذ من خلال الدولة.
النوع ثاني: السيطرة المباشرة غير الكاملة
 بمعنى آن الدولة هي المسيطرة على المشروع ولكنها تضع بينها وبين المشروع جهاز وسيط وإدارة معينه مثل الخطوط السعوديه مشروع تملكه الدوله ولكنه لا يخضع لأنظمة الدوله.
النوع الثالث الإشراف غير المباشر
حيث إن الدوله ترسم الإطار العام للمشروع وتحدد السياسة العامة والأهداف ولا تدير هذه المشروعات مثل ارامكو شركه سعوديه تملكها الحكومة بالكامل لكنها لا تدار عن طريق الدولة مع إعطائها حرية  التخطيط والتنفيذ للقائمين على المشروع ثم تقوم الدولة بتقييم العمل بشكل عام للتأكد من تقيده بالأهداف العامة وسلامة الإجراءات
			 
			
		 
			
                        	
		         
			
			
		 
	 
	
	
 
		 
                
		
	
 
	
	
   
بشهادة معتمدة دوليا    
يتشرف المركز الدولي للتدريب والاستشارات بدعوتكم للتسجيل في الدورة التدريبية  تخطيط وتقويم المشروعات العامة وبرامج الخدمات الإجتماعية 
  الأهداف العامة  إكساب المشاركين مهارات... (مشاركات: 0)
وجدنا الكثيرين فى الفترة يتسألون عن دورات الاوشا للصناعات العامة والنيبوش الدولية العامة و نحن نقوم بالتوضيح فقط للجميع  
 
                       الفرق بين الاوشا و النيبوش 
دورات الأوشا للصناعات... (مشاركات: 5)
مذكرة ادارة المشروعات العامة pad432 لسطام الشتوي 
 
 
 
 
 
 
 
https://www.4shared.com/document/WZcFGFk1/____pad432___.html? (مشاركات: 0)
السلام عليكم اخواني 
أنا في حاجة ماسة إلى كل ما يتعلق بالادارة العامة و دور العنصر البشري فيها 
و سأكون شاكرة لكل من يستطيع مساعدتي 
شكرا (مشاركات: 0)
وقَّعت  جمعية إدارة الموارد البشرية مع الهيئة العامة للتشغيل وتنمية المشروعات  مذكرة تفاهم تهدف إلى دعم تدريب وتشغيل المعوَّقين في شركات القطاع الخاص  بما فيهم الشركات الأعضاء لدى الجمعية.   
وبموجب... (مشاركات: 5)
 
 
برنامج تدريبي يتناول الانظمة الحديثة للمشتريات واسس لائحة عقود المشتريات والمناقصات ومراحل عملية المناقصة وخطوات تنفيذ المناقصات ومرحلة الترسية وقرارات وأعمال لجنة الترسية
 
برنامج تدريبي متخصص في العلاقات العامة والاتصال المؤسسي في المؤسسات الرياضية يشرح ماهية العلاقات العامة في المجال الرياضي وأهدافها وعلاقتها بالتسويق والاعلام والاتصال ويشرح استراتيجية العلاقات العامة في المجال الرياضي
 
كورس تنمية مهارات الكوتشنج للمدربين، حيث تهدف هذه الدورة التدريبية الى تأهيل المشاركين باعتبارهم مدربين ومحاضرين على ممارسة الكوتشنج باحتراف وتميز، وبالتالي اكسابهم مهارات تقديم جلسات الكوتشنج باحتراف، والتدرب على استخدام ادوات الكوتش لتحسين حياة المستفيدين من عملية الكوتشنج.
 
تغطي هذه الدورة التدريبية جميع الأدوات والتقنيات والفلسفات والأنشطة الأساسية اللازمة لفهم وإدارة ومراقبة أنشطة الاحتيال في مجال المشتريات ومكافحة الرشوة على المستوى التنظيمي. والهدف من هذه الدورة التدريبية هو تزويد المديرين والمهنيين بالمهارات والمعارف والفهم اللازمة لإحداث تغيير فعلي حيثما تدعو الحاجة إليه؛ للتحقق من صحة الضوابط الحالية والتوصية بإدخال تغييرات على الضوابط حيثما يكون ذلك ضروريًا.
 
برنامج تدريبي يشرح تقييم الأثر البيئي للمشروعات EAI ومبادئها ومراحلها ويشرح منهجيات التنبؤ بالأثر وتدابير التخفيف ويتضمن البرنامج دراسة حالة عملية.