الموضوع: لا تلعب مع الذي بيده القرار
لا تلعب مع الذي بيده القرار
من زمان وأنا أسمع مقولة: لا تلعب مع الذي بيده القرار لأنه اذا أراد فعل. .
من حكمة ابن ادم أن يحتاط ويتبع الحذر الزائد في قوله وفعله عند تعامله مع أرباب عمله والمقربين إليهم, ليس ضعفا منه وإنما حكمة وفطانة.
منذ فترة قصيرة قام أحد اقربائي بتوظيف شخص بدوام ساعات للقيام ببعض الأعمال الخاصة بصيانة منزله, وكان هذا الشخص ضخم الجثة سيء الطباع, فقابلته مرة قرب منزل قريبي فأخذ يحادثني بلغة فوقية متعجرفة محاولا التقليل من شأني لعلمه أني قريب صاحب البيت الذي يعمل لديه, وفي اليوم التالي زادت محاولة استهزاء هذا الرجل بي, وخاصة وأنني لم أستطع فهم لكنته الأمريكية العامية, فما كان مني إلا أن نبهته فقط إلى سلوبه الحاد والفظ في الحوار, فأجابني بأن هذا هو أسلوبه الذي اعتاد عليه في التعامل مع الناس ولن يغيره.
وللصدفة سألني أقربائي عن رأيي بهذا الرجل حيث أنهم كانوا يفكرون باعطائه مهام أكثر، فأخبرتهم بماحدث من مواقف بيني وبينه, فما كان منهم إلا أن أعطوه أجره واستغنوا عن خدماته.
هذا الموقف أعاد لي ذكريات تلك المقولة مرة ثانية, وكان السؤال: هل صحيح أن علينا أن نتوخى الحذر دائما في التعامل مع المقربين من أصحاب العمل وجماعتو؟
إن أساسيات خدمة العملاء لأي من الأعمال الصغيرة الحجم يمكنها أن تحدث كل الفرق في نجاح الأعمال الصغيرة الحجم. فهناك منافسة محتدمة وكبيرة، ولهذا فإن الأعمال الصغيرة يجب أن تتمتع بأفضل المستويات من خدمة... (مشاركات: 0)
اتخاذ القرار و إدراك الخطر: تأثير العامل النفسي، اجتماعي لمتخذ القرار.
مدخل: ان العديد من المراجع تقترح القيام بدراسة معمقة لعملية اتخاذ القرار بما فيها مصطلحات الخطر و عدم التأكد.
فمعظم الأبحاث... (مشاركات: 1)
برنامج يهدف الى اكسابك خبرات احترافية في ادارة المبيعات في الفنادق ويعزز من قدرتك على فهم طبيعة عملية البيع في الفنادق وكيف يمكن تخطيط المبيعات وتحليل المبيعات وادارة فريق البيع وتصميم الحوافز لفريق البيع
برنامج تدريبي يهتم بتأهيل المتدربين على فهم قواعد ادارة وتشغيل الاندية الصحية الرياضية وصالات اللياقة البدنية من خلال فهم التنظيم الاداري الداخلي لها وشرح الممارسات الحديثة في ادارة وتشغيل هذا النوع من المرافق الرياضية واسعة الانتشار.
دبلوم TQM هو برنامج تدريبي يؤهل المشاركين على الالمام بدور وأهمية ادارة الجودة الشاملة في الشركات والبنية التحتية للجودة وتكاليف الجودة وكذلك المواصفة الدولية للأيزو 9001 والمواصفة 45001 OHSAS (نظام إدارة السلامة والصحة المهنية)، والمواصفة الدولية الأيزو 19011/2018 (مراجعات نظم الإدارة) ومنهجية الكايزن ومنهجية الستة سيجما ومعايير التميز المؤسسي طبقا للمنهج الاوروبي
في هذا البرنامج التدريبي يتم تأهيل المشاركين على فهم ماهية البصمة الكربونية و التعرف على مصادر انبعاثات الكربون و استخدام أساليب وأدوات مختلفة لحساب انبعاثات الكربون و الإبلاغ عن البصمات الكربونية بما يتوافق مع المعايير واللوائح الدولية و تحليل وتفسير بيانات البصمة الكربونية للمساهمة في صنع القرار
برنامج تدريبي يؤهلك لجميع المهام الوظيفية المنوطة لوظيفة مدير المنتج، حيث يتم شرح متطلبات وظيفة مدير المنتج وعملية تحليل البيانات وتطوير المنتجات وتسعير المنتجات وادارة مصادر التوريد