الموضوع: توطين الوظائف .. تحد يعيشه سوق العمل
توطين الوظائف .. تحد يعيشه سوق العمل
يكتسب مصطلح تنمية وتطوير الموارد البشرية أهمية كبيرة في سوق العمل لا سيما إذا ما أدركنا التحديات التي تعيشها المملكة فيما يخص نسب البطالة من الشباب في سن العمل.
وينطلق دائما التدريب كمرتكز أساسي لتنمية المورد البشري لكافة المهن، ودون شك فإن التدريب يعد الخطوة الأولى لتطوير الموظف بل إن الموظف لا يستطيع النهوض بنفسه «مهنيًا» دون استخدام التدريب كوسيلة لذلك.
وتعمل كافة قطاعات الأعمال في المملكة العربية السعودية جنبا إلى جنب مع التشريعات الحكومية الهادفة إلى توطين الوظائف ومحاولة تقليل نسب البطالة. وتنطلق تلك القطاعات في تعاملها مع الكفاءات البشرية المؤهلة على الأهمية الكبيرة التي تكتسبها السعودة.
وتعتبر الشراكة بين القطاعات الحكومية والخاصة عاملا رئيسيا لحملة التوطين فالقطاعات الحكومية تلتزم بتخريج الشباب المؤهل وقطاعات العمل تلتزم بتوظيف تلك المخرجات.
والمتتبع لمخرجات التدريب في المملكة يجد وعيا متزايدا تجاه فرص العمل في القطاع الخاص والتي تتميز بالمرونة والتدرج الوظيفي وكذلك الحصول على المميزات والمكافات خلال فترات ليست بالطويلة كما في القطاع الحكومي.
وفي هذا الإطار يعتبر مصنع خلدون للأثاث المعدني من المصانع المشاركة في تطوير الصناعة في المملكة بشكل واضح، وتقديم كل ما تطلبه المصلحة العامة، والنهوض بمستوى جودة الإنتاج المحلي، والدليل على ذلك حصول المصنع على شهادة الأيزو (ISO9001:2088).
ومنذ تأسيس المصنع سنة 1975م وإلى يومنا هذا تم اكتساب خبرة واسعة عكست نفسها على جودة الإنتاج وتميز تصاميم المنتج بما يلبي حاجة المستخدم، وفي استمرار التعاون المتبادل في قطاع التدريب والخدمة الاجتماعية لشباب هذا الوطن التي نطمح أن نرتقي بها في بناء جيل يعتمد عليه مهنيًا وصناعيًا في عدة مجالات والاحتكاك المباشر في سوق العمل.
فمن هذا المنطلق تم التعاون مع المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني في عدة تخصصات مهنية، منها تجهيز ورش تخصصات الكهرباء والسيارات والتبريد واللحام ومعمل الحاسب الآلي وغيرها خلال السنوات السابقة.
وبحمد الله تعالى لقد أثبتنا جدارتنا في هذا المجال، سواء في طرح ما هو جديد أو تصميم وتنفيذ جميع ما يطلب منا بدقة وجودة عالية، مما يجعلنا في مصاف المصانع المتقدمة داخليًا وخارجيًا، وفي ظل التعاون والمشاركة الاجتماعية بادر المهندس سالم القحطاني رئيس قسم الكهرباء الإنشائية في المعهد المهني الصناعي الثانوي الأول بالرياض (إصلاحية الحائر) بفكرة تعتبر نقلة نوعية للتدريب، وهي عبارة عن تصميم غرف مجسمة للتدريب على برنامج الكهرباء الإنشائية بطريقة أشبه ما تكون بالعمل الواقعي، وقمنا نحن بواجبنا الاجتماعي والدعم المستمر لهذا القطاع، فساهمنا بتنفيذ هذه الفكرة بشكل يليق بمجال العمل والتدريب.
إن توطين الوظائف لا يعتبر خطوة عادية في تركيبة سوق العمل السعودية بل هي تذهب لأن تكون استراتيجية شاملة لا مفر منها لمواجهة التحديات التي تقف أمام سوق العمل السعودي.
بقلم: م. أحمد العوبثاني
أكدت حاجة المنطقة لتوليد المزيد من فرص العمل«العمل العربية» لـ"الاقتصادية" : السعودية قطعت شوطا كبيرا في توطين الوظائفhttps://www.hrdiscussion.com/imgcache/18319.imgcacheحركة الاستثمارات والمشاريع... (مشاركات: 0)
تبدأ بعقد لقاءات «تثقيفية» لرجال الأعمال.. الثلاثاء المقبل
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/18129.imgcache
برنامج حماية الأجور السعودي بدأ تطبيقه جزئيا قبل نحو 20 يوما («الشرق... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
سوف يقام بمشيئة الله معرض توطين للوظائف بقاعة السيف في مدينة الخبر خلال الفترة من 23 / 2 / 2013 مـ و يستمر لمدة ثلاثة أيام حتى تاريخ 25/2/2013 مـ
معرض... (مشاركات: 0)
بسم الله الذي علم بالقلم …علم الإنسان مال يعلم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا وحبيبنا وقرة أعيننا محمد سيد ولد أدم وخاتم النبيين، وعلى آله وأزواجه وذريته وأصحابه أجمعين.
... (مشاركات: 1)
السادة الكرام ارغب في كتابة اطروحة للحصول على الدكتوراه في الموارد البشرية تحت عنوان توطين الوظائف في دولة قطر .
لكنى اخشى عدم توفر مصادر كافية .
السؤال هل هناك مصادر كافية لكتابة هذا البحث... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يشرح عملية التصدير من الألف للياء وكيفية فتح اسواق دولية جديدة لمنتجاتك وبساعدك في قياس جاهزيتك للتصدير ويشرح الخطوات العملية لعملية التصدير من البداية الى النهاية.
دورة تدريبية متخصصة في مجال الارشفة الالكترونية وتهدف الى تأهيل المشاركين على فهم نظم الارشيفات الالكترونية، حيث سيتعرف المشارك على لمحة عن تطور نظام الارشيف الالكتروني ونشأته، والتعرف على المفاهيم الاساسية لنظام الارشيف الالكتروني، واشكال الملفات فيه وانواعه، وكذلك شرح وسائط التخزين المستخدمة من خلال هذا النظام، وسيتم شرح المعايير والمقاييس الدولية لنظم الارشيفات الالكترونية، وكذلك التعرف على خطط ادارة الازمات لنظام الارشيف الالكتروني.
اذا كنت ترغب في العمل بمجال تصميم المجوهرات وليس لديك الخبرة في هذا المجال، فأنت أمام أقوى دورة تصميم مجوهرات في الوطن العربي، هذه الدورة المتخصصة تؤهلك للالتحاق بوظيفة مصمم مجوهرات محترف وتساعدك في تطوير مهاراتك الفنية في تصميم الحلي والمجوهرات والمنافسة في المسابقات الدولية المتخصصة في هذا المجال.
برنامج إدارة الكوارث والطوارئ طبقا لمعايير سباهى يشرح مفهوم ادارة الكوارث الصحية ومراجلها ويمكن المتدربين من وضع خطط الطوارئ والاستجابة الفعالة ويدربهم على اجراءات الاخلاء والفرز الطبي Triage والتواصل اثناء الكوارث وتعزيز دور القيادة وادارة الموارد في الازمات وضمان توافق خطط المستشفي مع معايير الاعتماد الدولي.
برنامج تدريبي يهدف الى إعداد مدير جودة طبية وفقا للمعايير الدولية يتناول نظم إدارة الجودة في مؤسسات الرعاية الصحية ISO 7101:2023 & ISO 9004/2018 ويشرح أسس ومفاهيم إدارة الجودة، أدوات وتقنيات تحسين الجودة، إدارة المخاطر، سلامة المرضى، تطوير وتنفيذ معايير الجودة، التدقيق الداخلي، وإدارة التغيير، بالإضافة إلى المهارات القيادية والإدارية اللازمة لمدير الجودة.