الموضوع: توطين الوظائف .. تحد يعيشه سوق العمل
توطين الوظائف .. تحد يعيشه سوق العمل
يكتسب مصطلح تنمية وتطوير الموارد البشرية أهمية كبيرة في سوق العمل لا سيما إذا ما أدركنا التحديات التي تعيشها المملكة فيما يخص نسب البطالة من الشباب في سن العمل.
وينطلق دائما التدريب كمرتكز أساسي لتنمية المورد البشري لكافة المهن، ودون شك فإن التدريب يعد الخطوة الأولى لتطوير الموظف بل إن الموظف لا يستطيع النهوض بنفسه «مهنيًا» دون استخدام التدريب كوسيلة لذلك.
وتعمل كافة قطاعات الأعمال في المملكة العربية السعودية جنبا إلى جنب مع التشريعات الحكومية الهادفة إلى توطين الوظائف ومحاولة تقليل نسب البطالة. وتنطلق تلك القطاعات في تعاملها مع الكفاءات البشرية المؤهلة على الأهمية الكبيرة التي تكتسبها السعودة.
وتعتبر الشراكة بين القطاعات الحكومية والخاصة عاملا رئيسيا لحملة التوطين فالقطاعات الحكومية تلتزم بتخريج الشباب المؤهل وقطاعات العمل تلتزم بتوظيف تلك المخرجات.
والمتتبع لمخرجات التدريب في المملكة يجد وعيا متزايدا تجاه فرص العمل في القطاع الخاص والتي تتميز بالمرونة والتدرج الوظيفي وكذلك الحصول على المميزات والمكافات خلال فترات ليست بالطويلة كما في القطاع الحكومي.
وفي هذا الإطار يعتبر مصنع خلدون للأثاث المعدني من المصانع المشاركة في تطوير الصناعة في المملكة بشكل واضح، وتقديم كل ما تطلبه المصلحة العامة، والنهوض بمستوى جودة الإنتاج المحلي، والدليل على ذلك حصول المصنع على شهادة الأيزو (ISO9001:2088).
ومنذ تأسيس المصنع سنة 1975م وإلى يومنا هذا تم اكتساب خبرة واسعة عكست نفسها على جودة الإنتاج وتميز تصاميم المنتج بما يلبي حاجة المستخدم، وفي استمرار التعاون المتبادل في قطاع التدريب والخدمة الاجتماعية لشباب هذا الوطن التي نطمح أن نرتقي بها في بناء جيل يعتمد عليه مهنيًا وصناعيًا في عدة مجالات والاحتكاك المباشر في سوق العمل.
فمن هذا المنطلق تم التعاون مع المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني في عدة تخصصات مهنية، منها تجهيز ورش تخصصات الكهرباء والسيارات والتبريد واللحام ومعمل الحاسب الآلي وغيرها خلال السنوات السابقة.
وبحمد الله تعالى لقد أثبتنا جدارتنا في هذا المجال، سواء في طرح ما هو جديد أو تصميم وتنفيذ جميع ما يطلب منا بدقة وجودة عالية، مما يجعلنا في مصاف المصانع المتقدمة داخليًا وخارجيًا، وفي ظل التعاون والمشاركة الاجتماعية بادر المهندس سالم القحطاني رئيس قسم الكهرباء الإنشائية في المعهد المهني الصناعي الثانوي الأول بالرياض (إصلاحية الحائر) بفكرة تعتبر نقلة نوعية للتدريب، وهي عبارة عن تصميم غرف مجسمة للتدريب على برنامج الكهرباء الإنشائية بطريقة أشبه ما تكون بالعمل الواقعي، وقمنا نحن بواجبنا الاجتماعي والدعم المستمر لهذا القطاع، فساهمنا بتنفيذ هذه الفكرة بشكل يليق بمجال العمل والتدريب.
إن توطين الوظائف لا يعتبر خطوة عادية في تركيبة سوق العمل السعودية بل هي تذهب لأن تكون استراتيجية شاملة لا مفر منها لمواجهة التحديات التي تقف أمام سوق العمل السعودي.
بقلم: م. أحمد العوبثاني
أكدت حاجة المنطقة لتوليد المزيد من فرص العمل«العمل العربية» لـ"الاقتصادية" : السعودية قطعت شوطا كبيرا في توطين الوظائفhttps://www.hrdiscussion.com/imgcache/18319.imgcacheحركة الاستثمارات والمشاريع... (مشاركات: 0)
تبدأ بعقد لقاءات «تثقيفية» لرجال الأعمال.. الثلاثاء المقبل
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/18129.imgcache
برنامج حماية الأجور السعودي بدأ تطبيقه جزئيا قبل نحو 20 يوما («الشرق... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
سوف يقام بمشيئة الله معرض توطين للوظائف بقاعة السيف في مدينة الخبر خلال الفترة من 23 / 2 / 2013 مـ و يستمر لمدة ثلاثة أيام حتى تاريخ 25/2/2013 مـ
معرض... (مشاركات: 0)
بسم الله الذي علم بالقلم …علم الإنسان مال يعلم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا وحبيبنا وقرة أعيننا محمد سيد ولد أدم وخاتم النبيين، وعلى آله وأزواجه وذريته وأصحابه أجمعين.
... (مشاركات: 1)
السادة الكرام ارغب في كتابة اطروحة للحصول على الدكتوراه في الموارد البشرية تحت عنوان توطين الوظائف في دولة قطر .
لكنى اخشى عدم توفر مصادر كافية .
السؤال هل هناك مصادر كافية لكتابة هذا البحث... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يشرح متطلبات شهادة الايزو ISO 7101:2023 الخاصة بنظم ادارة الجودة في مؤسسات الرعاية الصحية لمساعدة هذه المؤسسات في الالتزام بالممارسات القائمة على الادلة ومراقبة وتقييم الاداء وتحسين العمليات التشغيلية وزيادة الانتاجية
برنامج تدريبي أونلاين مخصص لتدريب المشاركين على مكافحة الفساد المالي والاداري وعلاج اسبابه ودعم المركز المالي للمؤسسات والشركات، وتنمية قدرات التحقيق والتحري في قضايا الفساد المالي والاداري لدى المشاركين في البرنامج.
برنامج تدريبي يتناول مراجعة وتقييم تقارير الاستدامة بشكل نقدي، والتحقق من التزامها بمتطلبات ومبادئ GRI Standards 2021، لضمان دقة وموثوقية المعلومات المُفصح عنها وتعزيز الشفافية والمساءلة.
برنامج تدريبي متخصص في ادارة الاتصالات التسويقية وادارة العلامة التجارية يؤهلك لفهم ماهية العلامة التجارية ومكوناتها وطريقة بناء وتعزيز العلامة التجارية لدى العملاء وأصحاب المصلحة ويساعدك في وضع خطة مفصلة لادارة العلامة التجارية بشركتك
أول برنامج تدريبي عربي يستهدف تدريب المشاركين فيه على استثمار الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال، حيث تشمل محاور البرنامج القاء الضوء على مبادئ وطريقة عمل الذكاء الاصطناعي، ثم الانتقال الى شرح ادوات الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال وكيفية استبدال الادوات التقليدية بادوات الذكاء الاصطناعي، ويتم التركيز على ادوات تحليل البيانات واتخاذ القرار بما يدعم صناع القرار داخل الشركات والمؤسسات، هذا البرنامج التدريبي يعد ركيزة اساسية لرواد الاعمال واصحاب الشركات الناشئة والمديرين التنفيذيون ومتخذو القرار في الشركات.