الموضوع: المقارنة بين الحوافز السلبية والايجابية
المقارنة بين الحوافز السلبية والايجابية
لاشك أن الحوافز سلبية كانت أو ايجابية تعمل وفق نظام ومحددات في طرق استعمالها ،لدفع العاملين نحو تحسين أدائهم الوظيفي ، وحسب الأداء المتوقع مسبقاً، ل كيفية تنفيذ الموظفينللمهام الموكلة إليهم ، ولما يكون هناك قصور في الأداء ، فهل من المستحب تطوير وتحـس ينالأداء بتعزيز سلوك الموظف بحوافز ايجابية سواء أكانت ماديـة أو معنويـة أو ، ترهيـبالموظف وإجباره على تحسين أداءه من خلال استخدام الحوافز السلبية كأداة لتقويم الـسلوكالوظيفي .
ويذكر (الشماع، وحمود،2005) أن العديد من الدراسات والبحوث أجريت حـول أنـواعالحوافز، وفيما يتعلق بالثواب والعقاب وأثره ، ويرى أن الحوافز المالية من أساليب الت حفيـزالمهمة، ولكن أهميتها كحافز ايجابي تضعف إذا منحت بغض النظـر عـن مـستوى الأداءالمتحقق في المنظمة ، مثل منح العلاوات السنوية للعاملين دون التمييـز بـين الأداء الجيـدوالرديء .
ومما لاشك أنه تفضل الحوافز الايجابية لقوة أثرها على الفرد من حيث تحقيق مستوىالأداء ا لمطلوب مقارنة بالحوافز السلبية ، وتأتي أسبقية الحوافز الايجابية على الـسلبية فـي(إثارة الاندفاع نحو الأداء الأفضل ) من أن الحوافز السلبية غالباً ما تؤدى إلـى ردود أفعـالانتقامية من العاملين ، وتتمثل في سلوك غير مرغوب ، مثل تخفيض نوعية وجـودة المنـتج ،وعدم الاكتراث وضعف روح المبادرة ، وعدم تحمل مخاطر اتخاذ القرار ، وانعدام الأمانة فيالعمل .لذلك على المدير أو المسئول الموازنة في استخدام منح الحـوافز الايجابيـة والـسلبيةوإدارتها بشكل يحقق أداء أفضل .
تتميز الحوافز بعدة خصائص لتجعلها أكثر فعالية وكفاء ة في إشباع حاجات ور غبـات الفـرد ،وتختلف الحوافز في نواحي ثلاث يذكرها (السلمي، 1985) على النحو التالي :
1- الاتجاهيقصد هنا اتجاه الحافز وطبيعته سالباً أو موجباً ، مادياً أو معنوياً ، وطرق توجيهـ ،ه ومـدىمناسبته .
2- القوة قد يكون الحافز قوياً أو ضعيفً ،ا ويقصد هنا مدى الأثر الذي تركه ا لحافز أو المردود المتوقعمنه .
3- الاستمراراستمرارية أثر الحافز لفترة طويلة أو قصيرة، وهل حقق الهدف المطلوب منه .
ويمكن القول بأن كفاءة وفاعلية الحافز وقدرته على إثارة أنـواع الـسلوك المطلـوبتتوقف على تفاعل تلك النواحي. إن تلك النواحي أو الخصائص تجتمع معاً بمعايير محددة حسب الحالة، لتكفل تحقيق الهدف مناستخدام حافز من عدمه ، وما مقدار قوته دون الإفراط أو النقصان ، وصولاً للاستمرارية الفاعلةالتي تركها الحافز.
تحياتي للجميع
السلام عليكم
حقيقة شارك الاخوة مؤخرا بكثير من المواضيع القيمة والمفيدة جدا
والشكر الكبير لكل من افادنا ولو بادنى معلومة
موضوع احببت ان اطرحه بعد ان ارقني لفترة طويلة
وهو المقارنة... (مشاركات: 3)
البرمجة السلبية والايجابية للذات ....
( نحن الان حيث احضرتنا افكارنا... وسنكون غدا حيث تأخذنا افكارنا )
ان معظم الناس تبرمج منذ الصغر على ان يتصرفوا أو يتكلموا أو يعتقدوا بطريقة معينة سلبية ،... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يؤهل المشاركين لفهم الادارة الاحترافية للعقود ومعرفة اسباب المطالبات والنزاعات التي تنشأ عن العقود وكيفية تحسين ادارة العقود وتقليل النزاعات والطرق الاحترافية لحل النزاعات ويؤهل المشاركين لمعرفة اساليب ومهارات التفاوض ودورها في ادارة عملية تسوية المنازعات
كورس تعليم استخدام برنامج الفوتوشوب يغطي المهارات الأساسية لعمل تصميمات رقمية وتعديل الصور باحتراف مناسب للمبتدئين ومحترفي التصميم الراغبين في تحسين أدائهم.
برنامج تدريبي يتناول التشريعات المنظمة للاندية الرياضية والمتعلقة بطبيعة عمل المؤسسات الرياضية المختلفة والتطوير والاصلاح الادارى بشركات أندية كرة القدم المحترفة والطبيعة القانونية لشركات أندية كرة القدم المحترفة ولوائح تراخيص الاندية فى اندية كرة القدم المحترفة والادارة الاقتصادية لشركات أندية كرة القدم المحترفة ومؤشرات الاداء تقيييم الاعمال ( BSC ) للعاملين فى شركات أندية كرة القدم المحترفة وادارة الازمات والمخاطر بشركات أندية كرة القدم المحترفة والادارة المالية ودراسات الجدوى الاقتصادية بشركات أندية كرة القدم المحترفة ومهارات القيادة والحوكمة بشركات أندية كرة القدم المحترفة .
توفر دورة مهارات التفاوض واستراتيجيات عقد الصفقات تحليلًا دقيقاً لعملية التفاوض وبناء الصفقات، بالإضافة إلى تعليم استراتيجيات وتقنيات التفاوض العملي الفعالة للغاية والتي يمكن تطبيقها في مجموعة من المواقف التي تعزز قدراتك المهنية سواء كنت تعمل في مجال التسويق أو المبيعات أو العقود والمشتريات أو ادارة المشاريع أو مدير تنفيذي
برنامج يتناول موضوع عقد التأسيس للبنوك الاسلامية والهيئة الشرعية للبنك الاسلامي وتطوير العمل المصرفي الاسلامي و الضوابط الشرعية العامة في المعاملات المالية والمعاملات المالية الخاصة بمصادر الأموال والاستثمار