الموضوع: مراحل الانتقال للفرق ذاتية الإدارة
مراحل الانتقال للفرق ذاتية الإدارة
مراحل الانتقال للفرق ذاتية الإدارة:
المرحلة الأولى:
تعتمد هذه المرحلة على نجاح عملية الاتصال وتحقيق الالتزام المطلوب وفيها يتم التعريف بماهية الفرق ذاتية الإدارة ومدى التلاؤم مع الثقافة التنظيمية الموجودة وتوضيح مجموعة القيم والرؤية التنظيمية المناسبة للأعضاء.
المرحلة الثانية:
يعتمد الإطار الزمني لهذه المرحلة على حجم المنظمة وثقافة القوى العاملة، يتم تطوير الفرق، والتركيز في هذه المرحلة يجب أن يكون على تركيب الفريق والمهام المطلوبة منه ودور كل عضو فيه.
المرحلة الثالثة:
في هذه المرحلة تتم عملية الانتقال وتطوير فرق العمل ذاتية الإدارة وتنتقل للعمل كوحدة مستقلة مسؤولة عن المنتج الكلي أو عن عملية التصنيع، حيث تقل المستويات الإدارية وغالبا نجد مستويين إداريين فقط تصل بينهما وحدات داعمة للعمل.
المرحلة الرابعة:
في هذه المرحلة تتم عملية التحسين والتطوير المستمر داخليًا وتتم عملية الانتشار للفرق ذاتية الإدارة في المنظمة و عملية التكامل مع العملاء، ويكون هناك تكامل كلي بين تراكيب المنظمة محققًا ميزة تنافسية للمنظمة.
قيود تطبيق فرق العمل ذاتية الإدارة:
1- مدى الإحساس بالجماعة:(Collectivism) :
يشير هذا القيد إلى درجة الأهمية التي يعطيها الفرد للعمل الجماعي مقابل العمل الفردي , فالأفراد الذين تتوافر لديهم قيمة... (مشاركات: 0)
- أسباب التوجه لفرق العمل ذاتية الإدارة:
1- الفكرة القديمة في تقسيم العمل و التي تجعل شخص واحد يختص بإصدار الأوامر و الإشراف على عدد كبير من الأفراد منفذي الأوامر باتت مصدراً يدعو للامبالاة و... (مشاركات: 0)
يُعد رضا الفرد وانخراطه في العمل جزء أساسي من القيم الجوهرية التي تقود لتنمية المنظمة ,و تخلق المنظمات التي تعزز هذه القيمة الجوهرية توافقاً بين احتياجات الأفراد احتياجات العمل و غالباً يؤدي هذا... (مشاركات: 0)
.مراحل الإدارة الإستراتيجية:
1.4 صياغة الإستراتيجية:
و تعني إيضاح و تمهيد الطريق الذي تعتقد المنظمة انه سيقودها لتحقيق غاياتها و من ثم فهي ترسم رسالتها و تحدد غايتها و توجه جهودها لتحليل... (مشاركات: 0)
الانتقال من التخطيط الاستراتيجي إلى الإدارة الاستراتيجية
المطلب الأول: تطبيق الاستراتيجية
Strategie Implementation
قدمت مجموعة ماكينزي الاستشارية Consolting firn mckinsey company نموذج... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي لاعداد دراسة الجدوى للمشروع يتناول مراحل اعداد دراسة الجدوى ويعتمد على الحالات العملية في تأهيل المشاركين على اعداد دراسات الجدوى في مجالات مختلفة
هذا البرنامج التدريبي يشرح برنامج Odoo وهو واحد من اشهر نظم تخطيط الموارد للشركات او ما يعرف ب ERP يحتوى هذا الكورس على مجموعة تطبيقات المحاسبة فى اودو والتى تضم تطبيقات المحاسبة والمبيعات والمشتريات والمخزون
برنامج تدريبي يشرح مفهوم حوكمة الشركات وخطوات الشراكة فى المشروعات وتأسيس الشركات وفهم قانون الشركات وقانون الاستثمار المصري وتحديد اختصاصات مجالس الادارة واختصاصات الجمعية العامة ويتناول ايضاً ادارة المخاطر في الشركات وكيفية دعم وتعزيز مجالس الادارات للقيام بمسئولياتها وفقاً لنظام تأسيس الشركات في مصر او السعودية او الإمارات
برنامج يتناول موضوع الحوكمة والاطراف الرئيسية لنظام الحوكمة ومحاربة الفساد في مؤسسات الضيافة باستخدام الحوكمة ومقاييس ومؤشرات الحوكمة والمصادر الطوعية والإلزامية التي تحث مؤسسات الضيافة على تطبيق نظام الحوكمة والمراجعة والرقابة وإدارة المخاطر ودور الحوكمة في رفع من الكفاءة التشغيلية وجودة الأعمال وتطوير النظم الرقابية وإرساء مفاهيم وقواعد الحوكمة والمساءلة واستدامة ومسئولية مؤسسات صناعة الضيافة والشفافية والإفصاح
برنامج تدريبي متخصص في تحليل البيانات يزود المشاركين بالمهارات والمعرفة اللازمة لفهم وتحليل البيانات وكيفية استخدام نتائج تحليل البيانات لاتخاذ قرارات استراتيجية وتحسين الأداء في مجموعة متنوعة من المجالات.