الموضوع: المصادر الداخلية للتغيير
المصادر الداخلية للتغيير
أسباب ودوافع التغيير:
أـ المصادر الداخلية للتغيير:
1ـ المبادرة الشخصية والفردية:
وهي عندما يتمتع الأفراد أو يحوزون على معرفة جديدة ويقومون بتطبيقها على الوضع الراهن كطموحات المديرين.
2ـ عندما تقرر المنظمة وضع أهداف جديدة لعملها:
ويتبع ذلك إنشاء وحدات عمل جديدة لتلبية متطلبات أهداف التنظيم الجديدة، ويمكن استناداً لذلك استخدام أفراد جدد بهدف تحقيق تلك الأهداف.
3ـ عندما تمتلك المنظمة موارد زائدة:
يمكن أن يأخذ ذلك شكل الأرباح الزائدة، أو الوقت الزائد لدى الموظفين،
يمكنها عند ذلك إجراء المزيد من التغيرات التنظيمية.
يمكن للأرباح الزائدة للمنظمات أو لمواردها أن تمكن المنظمات من توظيفها في تشييد مراكز صحية للعاملين، أو دور حضانة للأطفال، بينما تعمد منظمات أخرى غلى تقديم برامج تدريب للعاملين أو مصادر لتطوير العمل عن طريق إجراء دورات متخصصة.
4ـ الحاجة إلى تخفيض التكلفة بشكل ملحوظ وكبير.
5ـ الأداء المتطور:
إنه من دون وجود برامج للتطوير التنظيمي (OD) فإن المنظمات ستعاني تدريجياً من انخفاض في الأداء.
6ـ إعادة هندسة المؤسسات والجودة الشاملة:
وتتضمن تخفيض في عدد المستويات التنظيمية والبيروقراطية والمستويات الإدارية.
7ـ التقانات: ازدياد استخدام الحاسوب والأتمتة:
لقد أدت التقانات إلى تغيرات في الأعمال، وفي المنظمات على حدٍ سواء، وإن عملية استبدال الرقابة المباشرة على العاملين بالرقابة عن طريق الحاسوب أدت إلى توسيع نطاق إشراف المديرين، وإلى منظمات ذات هيكل تنظيمي مسطح بشكل أكبر.
كما أن تقانات المعلومات المتطورة أدت إلى أن تصبح المنظمات أكثر وأسرع استجابة، حيث يستطيع بعض المنظمات الآن أن تطور وتنتج وتوزع منتجات في زمن قصير جداً مقارنة مع ما كان يتطلب ذلك من زمن في السابق.
8ـ مشكلات سلوكية:
ارتفاع معدل الدوران والغياب والإضرابات والتخريب.
9ـ مشكلات تتعلق بالعمليات:
إخفاق في الاتصال واتخاذ القرارات.
10ـ السياسات المدمرة للعمل والصراع التنظيمي.
1- الترقية : انتقال الموظف من وظيفة ادني إلى وظيفة اعلي ذات واجبات ومسؤوليات أكبر ، ويصاحب ذلك عادة زيادة في الراتب .
§ الأساليب المستخدمة في الترقية :
- الأقدمية .
- ... (مشاركات: 1)
السلام عليكم ..
المقصود بالمصادر الداخلية هو اعتماد المنظمة على الموارد البشرية المتاحة داخل المنظمة والتي تتوفر فيهم شروط ومتطلبات الوظيفة حيث يتم ذلك من خلال عدة طرق منها:
1. الترقية 2. النقل... (مشاركات: 0)
أين تبحث المنظمة عن مرشحيها؟
ما هي ايجابيات وسلبيات المصادر (الداخلية والخارجية)؟
...أنظر المرفق .. (مشاركات: 0)
إذا أردنا أن نبحث عن النجاح والتميز .. لابد أن نكون إيجابيين .. إيجابيين في تفكيرنا وأهدافنا .. مع أنفسنا ومع غيرنا .. في أعمالنا وأفعالنا .. ففي الإيجابية نهضة للأمة .. وأكبر دليل على ذلك أن حضارات... (مشاركات: 2)
برنامج تدريبي متميز يتناول مهارات التواصل في بيئة العمل يشرح ماهية الاتصال الفعال واسباب نجاح الاتصال وكيف يؤثر على الشركات ثم مهارات التواصل الشفهي والكتابي والاتصال الجماهيري والاتصال مع فريق العمل
برنامج تدريبي مختص لتدريب العاملين بإدارة الموارد البشرية في المؤسسات الطبية، كالمستشفيات والمراكز الطبية، حيث لهذه المؤسسات من طبيعة خاصة دون كل المؤسسات، وبالتالي فإن قسم ادارة الموارد البشرية بالمستشفيات يحتاج الى تدريب وتأهيل من نوع خاص.
برنامج تدريبي يشرح متطلبات شهادة الايزو ISO 7101:2023 الخاصة بنظم ادارة الجودة في مؤسسات الرعاية الصحية لمساعدة هذه المؤسسات في الالتزام بالممارسات القائمة على الادلة ومراقبة وتقييم الاداء وتحسين العمليات التشغيلية وزيادة الانتاجية
هذا البرنامج التدريبي يمكنك من البرمجة بلغة البايثون كالمحترفين ويعلمك أساسيات هندسة البرمجيات وهذا يساعدك في تعلم لغات برمجة اخرى في المستقبل يستخدم الكورس اخر اصدار من لغة البايثون ومكتباتها والتدريب يتم بصورة عملية تطبيقية في كل مراحل التدريب.
برنامج يتناول موضوعات ادارة الايرادات المالية للمستشفيات واعداد الخلاصات الشهرية للايرادات وتنفيذ عمليات التحصيل ومتابعة المطالبات ومطالبات المتعاقدين واجراء المقاصة وتسويات الحساب وتنظيم مطالبات الشركات المتعاقدة ومتابعة التسديدات وضبط وترشيد الانفاق وبناء الشراكات مع القطاع الخاص.