الموضوع: "بن لادن" .. عملاق المقاولات نحو الإفلاس
"بن لادن" .. عملاق المقاولات نحو الإفلاس
تضاعفت أزمة "بن لادن" أكبر شركة مقاولات في السعودية، بعد أن رفضت البنوك الدائنة لها، عروض إعادة جدولة الديون التي قدرتها مصادر بنحو ثلاثين مليار دولار، الأمر الذي يهدد الشركة بمزيد من الأزمات المالية التي أصابتها تباعاً منذ أن علقت الحكومة السعودية منحها أية عقود حكومية قبل أشهر.
وبدأت معاناة الشركة منذ أن علق الملك السعودي، سلمان بن عبد العزيز، منحها عقوداً عامة جديدة في سبتمبر/أيلول الماضي، إثر انهيار إحدى رافعاتها في المسجد الحرام، ما أودى بحياة أكثر من مائة شخص.
ونقلت رويترز، أمس، عن مصادر مصرفية، أن شركة بن لادن مدينة للبنوك المحلية والأجنبية بنحو 30 مليار دولار، وأنها تبحث سبل إدارة ديونها مع البنوك.
وتسببت الأزمة التي تعانيها "بن لادن"، وهي أكبر شركات المقاولات في الشرق الأوسط، في تسريح نحو 45% من موظفيها، فيما عجزت عن تسديد رواتب البقية.
وتجمع أمس الأربعاء، عشرات العمال خارج مكتب الشركة بالرياض، للمطالبة بالأجور المتأخرة في ظل الضغوط التي يتعرض لها القطاع من جراء انخفاض أسعار النفط وإجراءات التقشف الحكومية.
وخاضت "بن لادن"، سلسلة نزاعات بشأن الأجور مع العمال خلال الفترة الأخيرة، فقد توصل ممثلون للعمال المتأخرة أجورهم ووزارة العمل السعودية وبن لادن وممثل للشرطة المحلية إلى اتفاق في أحد النزاعات بمكة في وقت سابق هذا العام، وفق "رويترز".
وبموجب الاتفاق، يستطيع العمال بمشروع سكك حديدية تشرف عليه بن لادن، البقاء في الشركة وتقاضي أجورهم أو مغادرة المملكة بالأموال المستحقة لهم أو الانتقال إلى شركة أخرى في السعودية مع تقاضي أموالهم، لكن الوثائق لم توضح موعد المدفوعات.
ومع كثرة تظاهر العمال، أوقفت وزارة العمل السعودية كامل الخدمات عن الشركة، وهو ما جعلها معلقة لا تستطيع تجديد أو إلغاء أو حتى منح أي من عمالها تأشيرات خروج أو عودة.
واعتبر الخبير المالي، ربيع سندي، أن ما تعانيه الشركة العملاقة، كان متوقعاً، نتيجة توقف المشاريع الحكومية عنها.
أزمات كبيرة
ويؤكد الخبير المالي ربيع سندي على أن ماتعانيه الشركة العملاقة هو أمر كان متوقعا نتيجة توقف المشاريع الحكومية عنها.
ويقول للعربي الجديد :"كل المؤشرات تقول أن الشركة في طريقها للإفلاس، صحيح أنها تملك عدة مليارات كمستحقات لدى الحكومة جراء قيامها بعدة مشاريع أهمها توسعة الحرمين الشريفين، ولكن هذه المبالغ غير واضحة، فنفقات توسعة الحرمين الشريفين تسحب من بنود غير معلنة في موازنة الدولة، ولكنها بالتأكيد لا تصل لثلاثين مليار دولار، فلو صح هذا الرقم فهذا يعني أن الشركة سحبت الكثير من الديون للأنفاق على مشاريعها المستقبلية، لأنها كانت تعتقد أن علاقتها مع الحكومة ستستمر، ولكن ماحدث هو أن قرار منعها من المشاريع الحكومية كان صادما لها".
ويضيف :"حتى ولو كانت لديها مستحقات أكثر من هذه الديون، فهي لديها مصاريف ضخمة ورواتب تقدر بأكثر من ملياري دولار سنويا على الأقل، هذا عدا مصاريف المشاريع التي ماتزال تعمل عليها خاصة توسعة الحرم المكي الذي لم ينته بعد أو الحرم المدني الذي مازال يحتاج لنحو 15 شهرا من العمل، الشركة لن تستطيع الاستمرار في ضل هذه الظروف الصعبة، وتحتاج للنقد العاجل لكي تستمر".
ويرى مدير إدارة الصناديق العقارية في "دراية"، فيصل الشماس، أن البنوك لم تعد تملك سيولة كافية لإقراض "بن لادن"، حيث سحبت السندات المحلية التي طرحتها الحكومة، جزءاً مهماً من السيولة. ويعتقد الشماس أن بن لادن "بحاجة لمعجزة لتفادي الإفلاس".
جدة: محمد المرعشي 2014-08-07 1:27 AM طرحت وزارة العمل أمس، مسودة تنظيم عمل المرأة السعودية داخل المراكز التجارية المغلقة، وأشارت الوزارة من خلال المسودة... (مشاركات: 0)
يسر مركز الخبرة الحديثة METC ان يعلن عن مجموعة من اهم الدورات التدريبية والتى تقوم باعداد كافة شرائح المجتمع من طلاب و عاملين وموظفين لتحديات سوق العمل الجديدة فى تنمية مهاراتهم فى إستخدام الحاسب... (مشاركات: 0)
ريم سليمان، دعاء بهاء الدين– سبق– جدة: لم ينكر خبراء الاقتصاد أن برنامج "حافز" يعد مشروعاً مميزاً، لكنهم اتفقوا أن وزارة العمل لم تحسن استخدامه كوسيلة لمواجهة ظاهرة البطالة، واتهموا "العمل" بأنها... (مشاركات: 0)
تحت شعار "معاً وقت الأزمة"
"كوني مطمئنة" حملة تطوعية تطلقها "الشقائق" لمتضررات سيول جدة
أطلقت جمعية الشقائق النسائية بجدة حملة "كوني مطمئنة" التطوعية الكبرى بمشاركة المتضررات من جراء سيول... (مشاركات: 0)
صممت هذه الدورة التدريبية لشرح تصميم شبكات مكافحة الحريق وانظمة الاطفاء التلقائي (Sprinkler-Foam-CO2-FM200 ) ونظم تصميم اعمال خطة الاخلاء ومسالك الهروب من خلال طرح مشروع للتدريب عليه تؤهل هذه الدبلومة المتدربين المشاركين للتعرف على انظمة مكافحة الحريق والطفايات وصناديق مكافحة الحريق والاكواد المستخدمة في انظمة الاطفاء والمتطلبات الواجب مراعاتها في عملية التصميم وطرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء وتعلم حساب التدفق الهيدروليكي لشبكة مكافحة الحريق بالطريقة اليدوية.
وفي المحور الثاني يتم التعرف على اعمال التصميم والرسومات المعمارية وتصميم وتوزيع الرشاشات ومواسير الشبكة والدراسة الاساسية لشبكات محافحة الحريق وتوزيع صناديق المكافحة على المشروع واختيار الاقطار وعمل رسومات الايزوماتيريك للشبكة وحسابات التدفق الهيدروليكي لشبكات الحريق (FHC&SPRINKLER ) من خلال برنامج ايليت وطرق اختيار وتوصيف المضخات واختبارها وتصميم طرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء ونظمة الاطفاء بالغازات (FM200-CO2) كيفية تقديم للمشروع كراسة حصر الكميات وكراسة المواصفات.
برنامج تدريبي متخصص في العلاقات العامة والاتصال المؤسسي في المؤسسات الرياضية يشرح ماهية العلاقات العامة في المجال الرياضي وأهدافها وعلاقتها بالتسويق والاعلام والاتصال ويشرح استراتيجية العلاقات العامة في المجال الرياضي
برنامج يتناول موضوعات مفهوم العملية والنظام ومبادىء نظم الإدارة ومبادىء السلامة والصحة المهنية ودورة PDCA ونموذج نظام إدارة السلامة والصحة المهنية ومنهج العملية وتطبيق الأيزو 45001 ومتطلبات مواصفة الآيزو 45001:2018و مبادئ مراجعة نظام إدارة السلامة والصحة المهنية وإجراء برنامج المراجعة وتطبيق عملي لمراحل تنفيذ مراجعة نظام إدارة السلامة والصحة المهنية
برنامج تدريبي يساعدك في كتابة الابحاث العلمية باحترافية يشرح متطلبات متابة الابحاث ومعايير جودة البحث العلمي وشرح التصميم الشكلي والمادي للبحث العلمي وأقسام الرسالة وعرض ومناقشة وصياغة النتائج والتوصيات وكافة مراحل كتابة الرسالة العلمية
دبلوم GRC هو برنامج تدريبي يتناول أهمية الحوكمة والمخاطر والامتثال في تعزيز قدرة الشركات على التوجيه وإدارة المخاطر والامتثال للقوانين واللوائح وتعزيز الشفافية، وتحقيق الكفاءة التشغيلية، وبناء ثقة الأطراف المعنية من خلال إدارة متكاملة للمخاطر والامتثال