الموضوع: إذا ما قال لي ربي أما استحييت تعصيني ..؟
إذا ما قال لي ربي أما استحييت تعصيني ..؟
إذا ما قال لي ربي أما استحييت تعصيني ..؟
وتُـخفي الذنبَ عن خلقيَ وبالعصيانِ تأتيني
فكيف أجيبُ يا ويحي ومن ذا سوف يحميني؟
أسُلي النفس بالآمالِ من حينٍ الى حينِ ..
وأنسى ما وراءُ الموت ماذا سوف تكفيني
كأني قد ضّمنتُ العيش ليس الموت يكفيني
وجاءت سكرة الموتُ الشديدة من سيحميني؟؟
نظرتُ الى الوُجوهِ أليـس منُهم سيفدينـــي؟
سأسأل ما الذي قدمت في دنياي ينجيني
فكيف إجابتي من بعد ما فرطت في ديني
ويا ويحي ألــــم أسمع كلام الله يدعوني؟؟
ألــــم أسمع بما قد جاء في قاف ويسِ ؟
ألـــم أسمع مُنادي الموت يدعُوني يُناديني؟
فيا ربــــاه عبدُ تــائبُ من ذا سيؤويني ؟
سوى رب غفور واسعُ للحقِ يهدييني
أتيتُ إليكَ فارحمني وثقــّـل في موازيني
وخفَفَ في جزائي أنتَ أرجـى من يجازيني
رد: إذا ما قال لي ربي أما استحييت تعصيني ..؟
من اورع القصائد التي قرأتها
وأذكر لكم قصة ترتبط بهذه القصيدة
يذكر أن شخصا ذهب للإمام أحمد بن حنبل وسأله
يا إمام ما حكم الدين في القصائد التي تقول "قال لي بي" وقلت لربي
فقال الإمام : مثل ماذا
فقال الشخص :
إذا ما قال لي ربي أما استحييت تعصيني ..؟
وتُـخفي الذنبَ عن خلقيَ وبالعصيانِ تأتيني
فكيف أجيبُ يا ويحي ومن ذا سوف يحميني؟
أسُلي النفس بالآمالِ من حينٍ الى حينِ .
واستكمل القصيدة
فبكي الامام أحمد ودخل غرفته يبكي ويقول
إذا ما قال لي ربي أما استحييت تعصيني ..؟
وتُـخفي الذنبَ عن خلقيَ وبالعصيانِ تأتيني
فكيف أجيبُ يا ويحي ومن ذا سوف يحميني؟
أسُلي النفس بالآمالِ من حينٍ الى حينِ .
رد: إذا ما قال لي ربي أما استحييت تعصيني ..؟
جزاكما الله خيرا .... فعلا مؤثرة
رد: إذا ما قال لي ربي أما استحييت تعصيني ..؟
ابيات فعلا رائعه ومميزة
واتمنى ان ارى المزيد من تللك الابيات
لدي استشارة وهي بالنسبة للموظف الذي أدخلته المؤسسة لدورات تدريبة على حسابها الخاص هل لها الحق في أن تتفق معه أو تتعاقد معه على أن يبقى معها فترة محددة للخدمة لا يمكنه فيها أن يترك المؤسسة.
أرجو... (مشاركات: 4)
الشمعة لاتخسر شيئا إذا ما تم استخدامها لإشعال شمعة أخرى
نحن نقنع أنفسنا بان حياتنا ستصبح أفضل بعد أن نتزوج ،،،،
نستقبل طفلنا الأول،،،، (مشاركات: 5)
عندي بحث تكون إدارة الموارد البشرية
البحث عبارة
عن ـاليف شركة معينه غير موجوده
نكون فيها قسم الموارد البشرية و الاقسام التي تندرج تحتها و مهام كل قسم يعني بالتفصيل
و هدف الشركة... (مشاركات: 0)
الرجاء تعريف نظرية المنظمة و إذا أمكن كل ما يتعلق بها كونها مفهوم مهم في إدارة الموارد البشرية، و هي المادة التي أدرسها هذا الفصل في الماجستير.
أرجو المساعدة و جزاكم الله خيرا (مشاركات: 2)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كل عام وأنتم بخير وجمعة مباركة عليكم
وسنة هجرية مباركة عليكم جعلها الله خيرا عليكم
وعلى جميع المسلمين
أتمنى أجد منكم المساعدة في الإجابة على هذين... (مشاركات: 0)
دبلوم تدريبي متخصص لكل العاملين في مجال الجودة او العاملين في المؤسسات التي تطبق او تسعى الى تطبيق انظمة الجودة حيث يؤهلهم هذا البرنامج التدريبي للقيام بالمهام الوظيفية لكاملة طبقا لنظام ادارة الجودة أيزو 9001:2015
برنامج تدريبي يهتم بتسليط الضوء على مرحلة تنفيذ الاستراتيجيات يتناول مقدمة عن إدارة الاستراتيجية وقيادة الأعمال فى ظل المتغيرات العالمية وصياغة وتحديد الاستراتيجية والأسئلة الاستراتيجية الكبرى ثم ورشة عمل ثم ينتقل الى مخطط نموذج العمل التجارى وتنفيذ الاستراتيجية وبطاقة الأداء المتوازن BSC ونموذج الأهداف الاستراتيجية – المستهدفات – الاستراتيجية – القياس (OGSM) ونموذج رسم أنشطة نموذج الأعمال لتقييم الموارد البشرية (BAMM) وقياس أداء المؤسسات وآلية اختيار مؤشرات الأداء الرئيسية KPIs وبنك مؤشرات الأداء الرئيسية ومعايير اختيار لوحة قيادة الأهداف Dashboard وأنواع لوحات القيادة وإدارة التغيير وسلوك الأفراد تجاه التغيير وموذج التغيير (الخطوات الثمانية) جون كوتر ونموذج تغيير الأفراد وأنماط القيادة وتاثير نمط القيادة على بيئة العمل والأفراد وأنواع القيادة السلبية والنمط الشخصى للمرؤوس المثالى وأسلوب القيادة – الكوتشينج ونموذج الكوتشينج - G.R.O.W.
برنامج تدريبي متكامل يؤهل المشاركين للحصول على شهادة محترف أمن نظم المعلومات المعتمد (CISSP) ، التي تعد واحدة من اعلى الشهادات المهنية في مجال الأمن السيبراني وإدارة أمن المعلومات. وهي معيار عالمي لقياس الكفاءة والخبرة في تصميم وتنفيذ وإدارة أنظمة أمن المعلومات. يركز البرنامج على تقديم إطار شامل للمعرفة النظرية والتطبيقية التي يحتاجها المشاركون لاجتياز اختبار CISSP بنجاح.
كورس تدريبي مخصص للعاملين في قسم الاستيوارد بالمطاعم والفنادق او الراغبين في العمل بهذا المجال، ويعد قسم الاستيوارد من اهم الاقسام في مجال الضيافة الذي يشمل المطاعم والفنادق، ويؤهل البرنامج المشاركين فيه على فهم المهام والمسئوليات الخاصة بالعاملين في قسم الاستيوارد، وكيفية تصميم وتخطيط منطقة الاستيوارد، والتعرف على الادوات والمعدات والتجهيزات الخاصة بالمطبخ والخدمة، والتعرف على معايير واجراءات النظافة والتطهير الفعالة، كذلك التعرف على انواع وطرق التنظيف والتطهير ومعايير اختيار المواد الكيميائية ومكافحة الآفات والحشرات والتخلص من القمامة.
برنامج تدريبي يؤهل المشاركين لفهم واكتشاف مصادر واسباب آفات الصحة العامة في الفنادق وتطبيق اساليب الوقاية الفعالة واجراءات الحد من تكاثر الافات وتطبيق مهارات مكافحة الافات بانواعها الفيزيائية والبيولوجية والكيميائية من خلال تطبيق مفهوم الإدارة المتكاملة للآفات (IPM) كأفضل ممارسة عالمية معتمدة. و التدريب على إجراءات الصحة والسلامة المهنية عند التعامل مع المبيدات وأدوات المكافحة والقيام باعمال التوثيق، إعداد السجلات والتقارير الخاصة ببرامج مكافحة الآفات في الفندق.