الموضوع: السعودية تنوي ترحيل 50 ألف سوداني والسودان يستعد
السعودية تنوي ترحيل 50 ألف سوداني والسودان يستعد
أعلنت الحكومة السودانية، مساء الجمعة، استعدادها لاستقبال 50 ألفا من رعاياها المبعدين من المملكة العربية السعودية، في إطار مهلة منحتها المملكة لمخالفي أنظمة وقوانين الإقامة فيها.
ونقلت وكالة الأنباء السودانية الرسمية، عن الأمين العام لـ"جهاز المغتربين"، كرار التهامي، أن "السودان يمتلك خبرة متراكمة في معالجة الظروف الطارئة للعودة الطوعية أو القسرية لرعاياه من الخارج".
وأشار إلى أنه لن تكون هناك تبعات اقتصادية سلبية لعودة هذه الأعداد مقارنة بالأعداد الكبيرة التي ستظل بالسعودية.
وأوضح أن معظم من سيعودون إلى السودان هم من النساء والأطفال.
وقال التهامي إن بلاده ستجتهد بالتعاون مع منظمات الأمم المتحدة ومؤسسات التمويل الدولية، للمساعدة، خلال المدى المتوسط، على توفير فرص عمل وافتتاح مشاريع صناعات صغيرة.
ووفق تقديرات سودانية رسمية، فإن مجموع السودانيين الموجودين في دول الخليج بما فيها السعودية يبلغ نحو ثلاثة ملايين شخص، فيما تشير تقديرات غير رسمية إلى أن عدد السودانيين المقيمين في السعودية وحدها يفوق الثلاثة ملايين.
وتساهم تحويلات المغتربين السودانيين في تعزيز قدرات الاقتصاد المحلي، وبحسب بيانات غير رسمية فإن تحويلات المغتربين المالية إلى البلاد تبلغ سنويا ما بين 4 و5 مليارات دولار.
وفي 29 مارس/ آذار الماضي، أطلقت السعودية حملة "وطن بلا مخالف" منحت خلالها الأجانب مخالفي نظام الإقامة والعمل في المملكة مهلة 90 يوما، لتسوية أوضاعهم وفقا للأنظمة.
وفي 30 يونيو/ حزيران الماضي، أعلنت المديرية العامة للجوازات السعودية، تمديد مهلة الحملة لمدة شهر واحد لكل الجنسيات.
رد: السعودية تنوي ترحيل 50 ألف سوداني والسودان يستعد
نعم السودان مستعد لإستقبال راعاياه لكن الأمر لا يتوقف عند الإستقبال فقط لابد من الحكومة السودانية أن تعي دورها تجاه القادمين من الممكلة وتهيئ فرص عمل وإستغلال خبرات المغتربين لا يمكن أن تعيش غريبا وتعود غريبا في بلدك الإغتراب له مكتسبات على الحكومة السودانية الإستفادة منها ونسال الله التوفيق لجميع العائدين لديارهم
التعديل الأخير تم بواسطة مأمون موسى عثمان صالح ; 16/7/2017 الساعة 15:08
سبب آخر: تعديل كلمة
كشفت مصادر مطلعة عن أن المملكة العربية السعودية قامت بترحيل ما يقرب من 200 مصري من الرافضين لسلطة الانقلاب العسكري، لأسباب سياسية، حيث قامت بتسليم أربعة أشخاص مطلوبين لدى السلطات المصرية خلال الأشهر... (مشاركات: 0)
استقبل مطار القاهرة الدولي - اليوم الثلاثاء - 9 مصريين مرحلين من قبل السلطات السعودية لمخالفتهم شروط الإقامة هناك.
وحسب وكالة أنباء الشرق الأوسط، وصل المرحلون على متن الطائرة السعودية القادمة من... (مشاركات: 0)
السعودية تنوي التعاقد مع 5 آلاف طبيب سوداني للمستشفيات الحكوميةhttps://www.hrdiscussion.com/imgcache/18166.imgcacheعبد الحافظ إبراهيمخالد الصالح من الرياضأبلغ "الاقتصادية" عبد الحافظ إبراهيم سفير... (مشاركات: 0)
كشف وزير العمل السعودى المهندس عادل فقيه، أنه لا وجود للاستثناءات، وسيتم التفتيش بعد انقضاء المهلة التى منحها خادم الحرمين الشريفين لتصحيح أوضاع العمالة المخالفة، بالتفتيش على كافة الشركات، بما فيها... (مشاركات: 4)
نفت وزارة العمل السعودي نيتها ترحيل العمالة التي مضى على تواجدها في المملكة ست سنوات ، مؤكدة أن ذلك ينطبق على المؤسسات التي لا تقوم بتنفيذ نسبة "السعودة" المفروضة من الدولة.
وكان تصريح منسوب لوزير... (مشاركات: 0)
اهم كورس تدريبي لكل المهتمين بمجال التصميم والديكور تتعلم من خلاله استخدام برنامج الأوتوكاد في انتاج رسومات وتصميمات في مجال الديكور يتضمن التدريب العملي على مشروعات تصميم حقيقية تكتسب من خلاله خبرات عملية احترافية
برنامج تدريبي متخصص وفريد يؤهلك لمعرفة أنواع الاحجار الكريمة وقياساتها وكيفية تقييم الاحجار الكريمة ومصادر الاحجار الكريمة ويعرفك بالطرق والأدوات المستخدمة في قياسها وتحديد قيمتها
برنامج تدريبي لتأهيل المتدربين للعمل في مجال مبيعات الادوية يكسبهم خبرات عمل حقيقية ومهارات لاغني عنها للنجاح في هذا العمل. يتناول مهارات بيع الادوية ومهارات التواصل والعروض التقديمية لمبيعات الادوية و المهارات الشخصية لمندوبي الدعاية الطبية.
جلسات إرشادية تساعدك على تعلم فن ادارة الغضب وكيفية التحكم في الغضب حيث ستفهم الاسباب النفسية للغضب وكيفية التعامل معه وتقليل اثاره وكيفية التعبير عن المشاعر والاحتياجات والتواصل الرحيم مع النفس والاخرين وكيف نتصرف مع الشخص الغاضب وكيف اعيش حياتي بدون غضب والسلوكيات الممنوعة والغير مفيدة اثناء الغضب، وكيفية استخدام تقنيات التأمل الاسترخائي للتعامل مع حالات الغضب والسيطرة عليها.
أول برنامج تدريبي تم تصميمه خصيصا لتعليم اساسيات البرمجة والروبوتات والامن السيبراني للاطفال من سن 8 الى 12 سنة يتناول اساسيات البرمجة بطريقة ممتعة تساعدهم في تطوير مهارات التفكير المنطقي وحل المشكلات كذلك يستكشف المشاركون مفاهيم الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات.