الموضوع: يا أمة ضحكت من جهلها الأمم ....
رد: يا أمة ضحكت من جهلها الأمم ....
طبعاً مقارنة مؤلمة وصعبة على كل من يطلع عليها ، ولكن كما قال كثير من الإخوة الفضلاء عندنا علماء كثيرين في العالم العربي والإسلامي لا يقلون خبرة وتميزاً عن علماء الغرب ، لا شك أن هناك تفاوت في نسب أعداد العلماء ، وذلك لأن الغرب يشجع ويحفز العلماء على الابتكار والاختراع ، وهذه نقطة ضعف عندنا ، لذلك خيرة علماء العرب والمسلمين يهاجرون إلى الغرب بحثاً عن فرص أفضل لتعزيز وتنمية وتشجيع قدراتهم ، وكذلك للتسهيلات والإمكانيات التي تتوفر لهم .
طبعاً هناك كما قال الأخ الفاضل ( أحمد الصادق ) يوجد لدينا عقول وأفكار حبيسة تنتظر من يكتشفها لكي تخرج إلى النور ويشع ضوئها علينا جميعاً ، ولكن للأسف من يسمع ، ومن يتبنى ، ومن ينفق ؟
لذلك أقترح على أصحاب المبادرات الإيجابية ، وعلى أصحاب القلوب السخية ، وعلى من يهتم بهذا الأمر أن نتعاون سوياً وعلى حسب قدراتنا وإمكانياتنا أن نُحي هذه الروح في نفوس الموهوبين وأصحاب الأفكار المتميزة من أمتنا ، وذلك بأن نشجعهم ، بأن نعرض أفكارهم على كل من نتوسم فيه روح الاهتمام ، وكاقتراح مني خاص إذا كان من الممكن توفير صفحة خاصة على المنتدى متاحة للجميع لكل من له أفكار أو اقتراحات أو موهبة أو اختراع يقوم بعرضه في هذه الصفحة ، لعل أحد الأعضاء أو زوار هذا المنتدى الكريم يتفاعل مع بعض من هذه الأفكار أو ينقلها لمن يستطيع أن يدعمها ويتبناها إلى أن تخرج إلى النور ، فنكون بذلك قد ساهمنا بشكل إيجابي وفعال في هذا الموضوع ، وطبعاً هذه مجرد فكرة مبدئية قابلة للتطوير وقابلة للمناقشة إلى أن نتوصل إلى أفضل الطرق التي نساهم بها في تفعيل هذا الأمر .
أعتذر لكم على التطويل ، ولكن أخي الفاضل / بهاء ... أثار وجداني بفتحه لهذا الموضوع .
شكراً لك أخي / بهاء ... وتمنياتي لك بمزيد من الموضوعات والاختيارات المتميزة .
مع خالص تحياتي لك ،
دعت مفوضة الامم المتحدة لحقوق الانسان نافي بيلي الاثنين من السعودية الى الغاء نظام الكفالة المطبق على العمال الوافدين في دول مجلس التعاون الخليجي.
وقالت بيلي في كلمة القتها في جامعة الملك عبد الله... (مشاركات: 21)
ضحكت فقالوا ألا تحتشم
بكيت فقالوا ألا تبتسم
بسمت فقالوا يرائى بها
عبست فقالوا بدا ما كتم
صمت فقالوا كليل اللسان
نطقت فقالوا كثير الكلم
حلمت فقالوا صنيع الجبان
ولو كان مقتدرا لانتقم
بسلت... (مشاركات: 8)
موضوع العصف الذهني من الموضوعات المهملة في المجتمع العربي
والتي لا تلقى اهتماماً يذكر
ونظراً لأهميتها - كإحدى مهارات التفكير - اعرض عليكم هذا الملف الذي
يحتوي على الكثير من المعلومات الهامة في هذا... (مشاركات: 35)
نحن جميعا نعشق النجاح ونتطلع إليه، النجاح في علاقاتنا الاجتماعية في أعمالنا في حياتنا الخاصة، والنجاح بطبيعة الحال في عبادتنا لله سبحانه، في طاعتنا لأوامره وفي تجنبنا لنواهيه، في حبنا له وعملنا على... (مشاركات: 0)
من يعمل في الأمم المتحدة وما هي طبيعة أعمالهم؟
يعمل في خدمة الأمم المتحدة الاقتصاديون والمترجمون وخبراء الإحصاءات والسكرتاريون، ومُنتجو التلفزيون، وخبراء الحاسوب، والأطباء، والنجارون - وهؤلاء هم فقط... (مشاركات: 0)
نظرا لما لوحظ أن المهارة اللغوية العربية الأساسية، لبعض العاملين ليست بالمستوى الذي يمكنهم من أداء مهامهم، في صياغة المراسلات والتقارير؛ مما يؤثر في وضوح ودقة المعنى المقصود، فقد تم تصميم هذا البرنامج التدريبي، ليقدم أسلوبا تدريبيا حديثا لتنمية المهارات الأساسية في اللغة العربية، مع تمكينهم من صياغة الوثائق الرسمية بالدقة اللغوية المطلوبة .
اذا كنت احد العاملين في مجال السلامة والصحة المهنية، وتعاني من فهم واستيعاب مصطلحات اللغة الانجليزية في هذا المجال، فإننا نقدم لك هذا البرنامج التدريبي لتعلم التحدث باللغة الانجليزية في مجال السلامة والصحة المهنية، ويهدف هذا البرنامج التدريبي لتنمية مهارة الاستماع الى المتحدث الاصلي للغة ومهارة النطق الصحيح كالمتحدث الاصلي للغة والالمام بمصطلحات السلامة والصحة المهنية واحتراف كتابة التقارير باللغة الانجليزية
برنامج تدريبي متخصص في ادارة المرافق ووحدات المبني يهتم بإكساب المشاركين المعرفة اللازمة لادارة المرافق وفق النظم الحديثة واتباع اسس السلامة والصحة المهنية في ادارة المرافق وكذلك وفقاً للنظم الادارية والفنية المعمول في في هذا المجال
كورس تدريبي مكثف يستهدف شرح تأثير الاغذية على الصحة النفسية وكيف يمكن تجنب الاضرابات النفسية التي تسببها أنماط التغذية الخاطئة
كورس تدريبي يساعدك على فهم علاقة الجودة بالمكونات الرئيسية للمشروع مثل العقود والموردين والموارد البشرية والعديد من الموضوعات الهامة. ويعتمد البرنامج على عدد من الحالات العملية والتطبيقية