الموضوع: حماية الطفل العامل من الاستغلال الاقتصادي على ضوء تشريع العمل الجزائري والتشريعات المقارنة
	
  
    
      
	
	
		
			
	
		
		
		
		
			
 حماية الطفل العامل من الاستغلال الاقتصادي على ضوء تشريع العمل الجزائري والتشريعات المقارنة
		
		
				
					
					
				
				
					
				
		
			
	حماية الطفل العامل من الاستغلال الاقتصادي على ضوء تشريع العمل الجزائري والتشريعات المقارنة  
الكاتب : سعاد بنور .
الملخص:-
ملخص إن عمل الأطفال واقع عملي لا يمكن تجاهله، غير أن هذا العمل قد يعرض هذه الفئة الضعيفة للاستغلال الذي يتخذ أشكالا عديدة؛ أهمها تشغيل الأطفال في سن غير قانوني وتسخيرهم للقيام بأعمال غير مؤهلين لها جسديا ونفسيا، أو تشغيلهم لساعات عمل طويلة مقابل أجور زهيدة أو بدون أجور، أو تشغيلهم في ظروف خطرة أو استعبادهم، مما يجعل الاستغلال الاقتصادي للطفل ظاهرة يستوجب مواجهتها وردعها. تعد ظاهرة عمل الأطفال واستغلالهم اقتصاديا من أخطر المشاكل التي تواجه المجتمعات الإنسانية في كثير من بلدان العالم وفي مقدمتها المجتمعات العربية، الأمر الذي يدعونا للتساؤل حول كيفية التعامل مع هذه الظاهرة، فكيف تتحقق الحماية للطفل العامل من الاستغلال الاقتصادي؟ هذا ما سنحاول الإجابة عليه من خلال دراسة تجربة التشريع الجزائري والتشريعات المقارنة في حماية الأطفال العمال من الاستغلال الاقتصادي.
خطة الدراسة :-
المبحث الأول
حماية الطفل العامل من الاستغلال الاقتصادي أثناء إبرام عقد العمل
المبحث الثاني
حماية الطفل العامل من الاستغلال الاقتصادي أثناء تنفيذ عقد العمل
للتحميل اضغط الملفات المرفقة
			 
			
			
		 
			
                        	
		         
			
			
		 
	 
	
	
 
		 
                
		
	
 
	
	
   
حماية العامل القاصر الممتهن في القانون الجزائري (دراسة مُقارنة) 
الكاتب : Alleg Naouel . 
 
 
الملخص:- 
يكتسي المركز القانوني للعامل القاصر أبعاداً حمائيّة تجمع بين ضرورات حمايته كقاصر و بين خصوصيات... (مشاركات: 0)
الإدماج المهني للأشخاص المعاقين في تشريع العمل الجزائري 
الكاتب : كمال بن سالم . 
 
 
الملخص:- 
محاولة من الدولة الجزائرية العمل على انسجام تشريعاتها الوطنية مع المواثيق الدولية المتعلقة بالإدماج... (مشاركات: 0)
العمل الليلي في تشريع العمل الجزائري بين المساواة والحماية القانونية للمرأة 
 
 
الملخص :- 
هذا البحث يخوض في موضوع العمل الليلي كونه عمل ضروري لاستمرار الحركية الإقتصادية في المجتمع خاصة مع تطور... (مشاركات: 0)
الجرائم في تشريع العمل الجزائري 
 
ملخص الدراسة :- 
 
تعد هذه الدراسة إطلالة على الجرائم التي تمس علاقات العمل الفردية و الجماعية والجرائم المتصلة بحماية العامل مباشرة و كذا التفاوض الجماعي و النظام... (مشاركات: 0)
المسؤولية الجزائية للمستخدم في تشريع العمل الجزائري 
 
ملخص الدراسة:- 
يتمحور موضوع المذكرة حول الجرائم المجرمة قانونا والتي يرتكبها المستخدم بمجرد انعقاد علاقة العمل و الآثار المترتبة عنها من... (مشاركات: 0)
 
 
برنامج متخصص في استخدام الادوات الالكترونية وادوات العمل عن بعد يؤهلك للإلمام بأهمية التحول الرقمي وفوائده وأهم أدواته ومعوقاته وإجادة استخدام M. S Word و M. S Power point M. S Excel في إدارة الأعمال ثم الانتقال الى تطبيقات متقدمة في إدارة الأعمال باستخدام M. S Excel ويكسبك هذا البرنامج المهارات اللازمة للتعامل مع تطبيقات Office 365 واستخدام تطبيقات جوجل المجانية ( Drive- Forms- Meet- Calendar) وإدارة الاجتماعات عن بعد باستخدام تطبيق Zoom ثم يختتم البرنامج بعرض ومناقشة مشروعات وورش عمل من جانب المتدربين
 
برنامج متخصص في ادارة المشتريات والمخازن والخدمات اللوجستية بالمستشفيات يتناول التوجهات الحديثة في الخدمات اللوجستية وسلسلة التوريد والتنبؤ للمواد والتخطيط للمخزون واستراتيجيات المشتريات ودور الخدمات اللوجستية للنقل والشحن ودور التخزين والخدمات اللوجستية وإطار عمل مرجعية عمليات سلسلة التوريد "SCOR" لإدارة الأداء
 
برنامج تدريبي لاعداد دراسة الجدوى للمشروع يتناول مراحل اعداد دراسة الجدوى ويعتمد على الحالات العملية في تأهيل المشاركين على اعداد دراسات الجدوى في مجالات مختلفة
 
برنامج تدريبي يؤهل الأخصائيين النفسيين للتعامل مع الفئات المختلفة من ذوي الاحتياجات الخاصة وتشخيص المشكلات السلوكية والنفسية الشائعة لدى الأطفال والمراهقين واكسابهم مهارة تصميم وتنفيذ خطط تعديل السلوك باستخدام استراتيجيات سلوكية وإرشادية عملية وتمكينهم من تصميم برامج إرشادية للأسر للتعامل مع التحديات اليومية واكسابهم مهارات APA في التوثيق، وكتابة الملاحظات والتقارير العلاجية وتنمية مهارات التدخل مع سلوكيات محددة مثل: الغضب – العناد – الانسحاب الاجتماعي – فرط التعلق – التحكم في الدوافع الجنسية – تقلبات المزاج – إيذاء الذات – أخذ الأغراض دون استئذان.
 
أول برنامج تدريبي عربي يستهدف تدريب المشاركين فيه على استثمار الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال، حيث تشمل محاور البرنامج القاء الضوء على مبادئ وطريقة عمل الذكاء الاصطناعي، ثم الانتقال الى شرح ادوات الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال وكيفية استبدال الادوات التقليدية بادوات الذكاء الاصطناعي، ويتم التركيز على ادوات تحليل البيانات واتخاذ القرار بما يدعم صناع القرار داخل الشركات والمؤسسات، هذا البرنامج التدريبي يعد ركيزة اساسية لرواد الاعمال واصحاب الشركات الناشئة والمديرين التنفيذيون ومتخذو القرار في الشركات.