الموضوع: السبب الحقيقي والجدي للتسريح الاقتصادي
السبب الحقيقي والجدي للتسريح الاقتصادي
السبب الحقيقي والجدي للتسريح الاقتصادي
(دراسة مقارنة بين التشريع الجزائري والفرنسي)
الكاتب : عبد الحفيظ بقة .
الملخص:-
بإمكان صاحب العمل أن يسرّح عماله تسريحا اقتصاديا بإرادته المنفردة، شريطة أن يستند هذا التسريح إلى سبب حقيقي وجدي، ناتج عن صعوبات اقتصادية أو تحولات تكنولوجية من شأنها تهديد كيان المؤسسة الاقتصادية. ويكون السبب حقيقيا وجديا إذا كان موجودا وصحيحا وموضوعيا وغير مرتبط بشخص العامل، ناتجا عن إلغاء الوظيفة أو تغييرها أو عن تعديل جوهري في عقد العمل، على أن يتولى القضاء مهمة مراقبة مدى حقيقة السبب وجديته، في ظل نظام توزيع عبء الإثبات بين العامل وصاحب العمل.
خطة الدراسة :-
المبحث الأول: مفهوم السبب الاقتصادي الحقيقي والجدي
المطلب الأول: تعريف السبب الاقتصادي للتسريح
المطلب الثاني: تعريف السبب الحقيقي والجدّي
المبحث الثاني: دور السبب الجدي والحقيقي في حماية العمال من التسريح الاقتصادي
المطلب الأول: الرقابة القضائية على حقيقة السبب وجديته
المطلب الثاني: عبء إثبات حقيقة سبب إنهاء العقد وجديته
للتحميل اضغط الملفات المرفقة
السبب الاقتصادي كشرط اساسي للجوء لتقليص العمال في التشريع الجزائري
الكاتب : محمد حاج سودي .
الملخص:-
يعد السبب الاقتصادي شرطاً جوهرياً للجوء إلى التقليص. ويؤدي غيابه إلى انتفاء سلطة رب العمل... (مشاركات: 0)
الرأسمالية نظام اقتصادي ذو فلسفة اجتماعية وسياسية تقوم على أساس تنمية الملكية الفردية والمحافظة عليها، متوسعا في
مفهوم الحرية. تزداد أهمية مفهوم الملكية الفردية في الموارد النادرة حيث يفتح السوق... (مشاركات: 0)
ذكر لي أحدهم أنّه ذهب في إحدى ليالي رمضان بصحبة زوجته وأولاده الثلاثة لتناول طعام الإفطار في أحد المطاعم الفاخرة، وكانت تكلفة الكبار 75 ريالاً للشخص والصغير 40 ريالاً، وبعد لحظات جميلة تناولوا فيها... (مشاركات: 6)
يقول كاتب القصه.....
بعد أربع سنوات من الزواج .. بدأ الناس يتكلمون في زواجهم .. لم ينجبوا ,, والعيب في من ؟؟
لا أحد يعلم .. ذهب هو وزوجته إلى المستشفى .. نتائج التحاليل .. الزوجه :لا تنجب... (مشاركات: 3)
هي مقالة بالاقتصاد السياسي. تستمد كثيرا من ملاحظاتها من الاقتصادات المتقدمة وخاصة الولايات المتحدة الأمريكية. تلك الاقتصادات التي أدعى القائمون عليها أنها مستقرة لأنها قامت وما زالت معتمدة على مؤسسات... (مشاركات: 2)
ورشة تدريبية مخصصة تهدف لشرح قانون العمل الجديد 2025 في مصر، حيث يتم توضيح الفروقات الجوهرية بين القانون الحالي والقانون الجديد 2025 والاثار المتوقعة على على بيئة العمل، وإدارة الموارد البشرية، والتعاقدات العمالية. وفي نهاية الورشة سيخرج المشاركين فيها بخطة عمل للتحول لتطبيق القانون الجديد.
صمم هذا البرنامج للمتخصصين في التدريب والتعلم والموارد البشرية الباحثين عن أفكار وطرق جديدة في تصميم المواد التدريبية وخاصة المتخصصين في تغيير السلوك. كذلك كل من يرغب في تحديث معارفه ومهاراته في تصميم المواد التدريبية
برنامج تدريبي متخصص يتناول موضوع اعداد دليل التشغيل للمطاعم والفنادق مع التطبيق العملي اثناء الدراسة ويتناول المواصفات القياسية لتشغيل المطاعم والمقاهي وإجراءات التشغيل القياسية ودليل تشغيل المطاعم والمقاهي وحدة المنافسة ودليل الموظف الجديد ودورة الاغذية – قواعد واجراءات تداول الاغذية ونظام تحليل النقاط الحرجة لسلامة الأغذية HACCP وقواعد الأمن والسلامة فى العمل واجراءات الأمن السلامة في العمل ودليل إعداد وتجهيز المنتجات ومواصفات الجودة للخامات الاساسية وسلاسل الامداد والعديد من الموضوعات المرتبطة بإعداد دليل تشغيل المطاعم والمقاهي
شهادة تدريبية متخصصة تهدف لتأهيل المشاركين على تطبيق الضوابط في العمليات المحاسبية، والتعرف على ادوار ووظائف قسم المحاسبة، كذلك تصميم الدورات المهنية للأعمال المؤسسية لتحقيق ضوابط افضل، وتطبيق تقسيم المهام والضوابط الداخلية في قسم المحاسبة والعمليات المتعلقة بها، بالاضافة الى تدريب المشاركين على تقليل احتمالية التعرض للاحتيال في المؤسسة والامتثال لمتطلبات اعداد التقارير الخارجية للسلطات الحكومية وشبه الحكومية.
برنامج يتناول موضوع الاقتصاد الاسلامي ومبادئه وفقه المعاملات وأحكام العقود والعمل المصرفي الاسلامي والخدمات المصرفية الاسلامية ويناقش موضوعات هامة متصلة بالصيرفة الاسلامية مثل الرقابة المالية والشرعية والمركزية وأخلاقيات العمل المصرفي الاسلامي ومكافحة غسل الأموال وكشف التزوير والتزييف المصرفي.