الموضوع: اللي اختشوا ماتوا !!!!!!!
اللي اختشوا ماتوا !!!!!!!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
"اللي اختشوا ماتوا ...."
كثيرا ما نسمع هذا المثل وخاصةً عندنا في مصر عندما ننكر أي سلوك أو تصرف مشين أو غير لائق لأحد الأشخاص، ولكن هل نعرف ما هي قصة هذا المثل؟؟؟؟؟
إليكم القصة: يذكر أنه كان هناك في العصور القديمة في مصر الكثير من الحمامات العامة التي يذهب إليها الرجال والنساء (والتي استبدلت الآن بالساونا .... وغيرها) ، وذات مرة حدث حريق كبير في أحد حمامات النساء، فانقسمت النساء في داخل الحمام إلى فريقين ، الفريق الأول منهن قررن الخروج عاريات للنجاة بحياتهن، بينما قرر القريق الآخر منهن عدم الخروج عاريات حتى لو كلفهن ذلك حياتهن.
وبالفعل ماتت جميع النساء من الفريق الآخر حفاظا على حيائهن ، ومن وقتها أطلق هذا المثل " اللي اختشوا ماتوا "
وقد حدث قريبا موقفين يشبهان ذلك تماماً :
الموقف الأول لإحدى النساء على العبارة السلام 98 التي غرقت منذ سنوات قليلة، وذكر أن تلك المرأة رفضت أن تخرج من غرفتها مع من يحاولون النجاة قبل أن ترتدي حجابها الكامل، ثم ماتت غرقا ... أسأل الله أن يرحمها وأن يتقبلها في الشهداء.
والموقف الثاني حدث منذ أشهر قليلة لفتاة في إحدى قرى صعيد مصر حينما كانت تغتسل ثم شب حريق هائل في البيت عندما كانت تعمل أمها على إعداد الطعام، فأبت تلك الفتاة أن تخرج وهي على تلك الحالة حتى ماتت .... أسال الله أن يرحمها وأن يتقبلها عنده في الشهداء.
واود أن أضيف أنه على العكس من ذلك، أنني كنت أقضي إجازتي في مصر بلدي التي لم أرها منذ سنتين، ففوجئت بالملابس التي ترتديها الكثير النساء التي لا تستر شيئا بل تظهر أو تجسد كل شيئ، وعجبت أكثر كيف يسمح رجل عنده ذرة من الغيرة والنخوة والمروءة بل ذرة من الرجولة ان يرضى لأخته أو زوجته أو بنته أن تخرج كذلك. عندها قلت حقاً " اللي اختشوا ماتوا ...."
أسأل الله أن يرزقنا جميعا الحياء والخشية وأن يسترنا جميعا في الدنيا والآخرة
رد: اللي اختشوا ماتوا !!!!!!!
اخي الفاضل علي ... لقد ذهب الحياء من مجتمعتنا .. وضعفت الخشية من الله
فالمراءة لم تعد تستحي في ملبسها وفي حديثها مع الرجال وهي في قمت زينتها وعدم حشمتها فيما ترتدي
والرجل كذلك لا يستحيي من المجاهرة بمعاصيه وبجراءته في طرح ما يغضب الله
فالذين اختشوا ماتوا .. اخي الفاضل ..
فشكرا لك على طرح هذا الموضوع المهم في اثارته في هذا الزمن
رد: اللي اختشوا ماتوا !!!!!!!
الحياء هذه الشعبة من شعبة الإيمان التى ذكرها رسول الله صلى الله عليه وسلم وخصها بالذكر مع شعبتين أخرتين ، وللأسف فى هذا الزمان لم يعد فيه حياء إلا من رحم ربى
اللهم ارحمنا برحمتك يا أرحم الراحمين .
رد: اللي اختشوا ماتوا !!!!!!!
جزاك الله خيرا على طرح هذا الموضوع الهام
رد: اللي اختشوا ماتوا !!!!!!!
شكرا لكم جميعا وجزاكم الله خيرا
إيه اللي جاب القلعة جنب البحر؟
د. أحمد غانم
ماذا تفعل لو زارك ضيف متدين فى بيتك؟ ..ربما لا تكون أنت متدينا بالمعنى المتعارف عليه فى مجتمعنا...ربما تكون غير ملتزم بالصلاة فى المسجد..أو... (مشاركات: 12)
هل مللت من تضييع وقتك والتسويف ؟
هل تمر عليك الساعات بدون إنتاجية ؟
هل تريد أن تتحكم بوقتك لا هو من يتحكم بك ؟ (مشاركات: 0)
هل مللت من تضييع وقتك والتسويف ؟
هل تمر عليك الساعات بدون إنتاجية ؟
هل تريد أن تتحكم بوقتك لا هو من يتحكم بك ؟ (مشاركات: 0)
هل مللت من تضييع وقتك والتسويف ؟
هل تمر عليك الساعات بدون إنتاجية ؟
هل تريد أن تتحكم بوقتك لا هو من يتحكم بك ؟
أحيانا كثيره نتساءل كيف يمضي الوقت دون أن نشعر به (مشاركات: 0)
تغطي دورة الاكسل الموارد البشرية كافة المهارات العملية التي تحتاجها في برنامج الاكسل Excel والتي تساعدك على تنظيم عملك كمدير موارد بشرية أو تعمل في شؤون الموظفين.
برنامج تدريبي يؤهلك لاستخدام برامج التصميم 2D و 3D في انجاز تصميماتك للمجوهرات يتناول اساليب رسم المجوهرات وتحويل الاسكتشات الى تصميمات احترافية باستخدام برامج متخصصة مثل برنامج الراينو و Adobe Photoshop / Adobe illustrator
دبلوم مدير الامتثال المعتمد CCM هو برنامج تدريبي يتناول موضوعات التعرف على هوية العملاء (KYC) ويشرح إجراءات مكافحة غسل الأموال (AML) وتمويل مكافحة الإرهاب (CTF) وكذلك يشرح التحقيقات المتقدمة في مكافحة غسيل الأموال ويبين العقوبات والحظر الدولي وإدارة الامتثال التنظيمي وكيفية تطوير أنظمة مكافحة غسيل الأموال والامتثال الخاصة بك
دبلوم تدريبي يهدف الى تعريف المشاركين على مفهوم ادارة المخاطر في المستشفيات والمنظمات الصحية وتسليط الضوء على الفرق بين المخاطر والازمات واسباب الخطر واساليب التعامل مع المخاطر في الوحدات الصحية وكذلك شرح قواعد ادارة المخاطر في المستشفيات وخطواتها وكيفية اعداد خطة ادارة المخاطر في المستشفيات والاسلوب الامثل لمواجهتها وتعريف المشاركين ايضا بمسئوليات العاملين في ادارة المخاطر وما هي أهداف ادارة المخاطر وشرح لأنواع المخاطر في المستشفيات بوجه خاص ومؤسسات الرعاية الصحية بوجه عام
جلسة إرشادية مع احد المتخصصين في مجال تحسين الانتاجية، تهدف الجلسة لتدريب المشارك فيها على كيفية حساب الكفاءة الكلية للماكينة، كذلك تدريبه على كيفية اجراء عمليات التحليل للعوامل الثلاث الاساسية بهدف تحسين الانتاجية، وبالأخير مناقشة موضوع مراقبة العمليات الانتاجية من خلال حساب الكفاية الكلية للمعدة، بما ينتج عنه زيادة معدلات الانتاج ومستويات الجودة.