النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: الخطأ .. والخطيئة - بقلم عبد الرحمن يوسف

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

الخطأ .. والخطيئة - بقلم عبد الرحمن يوسف

خلق الله الإنسان من طين، أي من عنصر مادي مليء بالشوائب والقاذورات.
ولكنه – سبحان – نفخ في هذا الطين من روحه، وبهذا صار الإنسان مخلوقاً ذا تركيبة فريدة، فهو يجمع بين أنقى ما يمكن تصوره، (نفخة من روح الله)، وأدنى ما يمكن التعامل معه (الطين).
هذه التركيبة هي سر شقاء الإنسان، أو سعادته!
فمهما ارتقى هذا الإنسان بنفسه سيظل محتاجاً لممارسات الجزء (الطيني) أو المادي من تكوينه، أي أنه سيظل محتاجاً للأكل والشرب ودخول الحمام وممارسة الجنس... الخ
ومهما بلغ من الانحطاط سيظل فيه نفحة من روح الله لا يمكن إطفاؤها، فسيظل في داخله نداء ما يأمره ببعض المعروف وينهاه عن بعض المنكر ويثير في ذهنه بعض الأسئلة التي تتعب ذهنه إن عاجلا أم آجلاً.
من كل ما سبق نستطيع أن نعرف أن الإنسان – بطبعه – خطاء وأنه بلا شك لا يستطيع أن يكون في حالة (الصواب) دائماً، فذلك ضد خلقة الله وفطرته التي فطره عليها.
ولكن هناك فوارق بين أنواع الأخطاء التي يرتكبها الإنسان، فهناك أخطاء يرتكبها الإنسان تحت حالة الإكراه المادي أو المعنوي، وهذا أمر يعذر المرء فيه دينياً ودنيوياً، وهناك أخطاء يرتكبها الإنسان من دون قصد ونية، كالقتل الخطأ وما شابهه، وهذه أيضاً يعذر عليها الإنسان في الدنيا والآخرة، مع بعض التبعات الدنيوية (المدنية) لا الجنائية.
وهناك نوع آخر من الأخطاء، وهي الأخطاء التي يرتكبها الإنسان بملء إرادته، وباختياره الحر، وهذه الأخطاء كثيرة، بعضها حسابه في الدنيا، وبعضها حسابه في الآخرة، بعضها يراها الناس، وبعضها قد يكون بين المرء ونفسه، وبعضها يترتب عليه حقوق للعباد، وبعضها لا يترتب عليه أي شيء من ذلك.
ما المقياس الذي يحدد حجم الخطأ؟
ما الذي يجعل هذا الشئ خطأ، والشئ الآخر خطيئة؟
في رأيي الشخصي، أعتقد أن المقياس مقياس قلبي!
فالله سبحانه كما خلق الإنسان من طين ثم نفخ فيه من روحه، جعل هناك ذنوباً يستخدم الإنسان فيها تكوينه المادي الطيني، وذنوباً أخرى يستخدم فيها تكوينه الروحاني، فيرتكبها بضميره، لهذا ترى ذنوب الجسد كالزنا والسرقة وشرب الخمر، أصغر عند الله من ذنوب القلب كالغرور والكبر والحقد والجشع.
وهذا هو الفارق بين خطأ آدم (الذي استجاب لرغبة مادية وأكل من الشجرة)، وبين خطيئة إبليس الذي تكبر على ربه وقال له (أنا خير منه خلقتني من نار وخلقته من طين)!
ومن هذا المنطلق تستطيع أن تفسر كثيراً من الأحاديث الصحيحة التي يعتبرها البعض غير منطقية، مثل قول الرسول الكريم عن أبي ذر رضي الله عنه قال:
أبا ذر حدثه قال (أتيت النبي صلى الله عليه وسلم وهو نائم عليه ثوب أبيض، ثم أتيته فإذا هو نائم، ثم أتيته وقد استيقظ، فجلست إليه، فقال:
" ما من عبد قال لا إله إلا الله ثم مات على ذلك إلا دخل الجنة "
قلت: "وإن زنى وإن سرق "
قال: "وإن زنى وإن سرق "
قلت: "وإن زنى وإن سرق "
قال: "وإن زنى وإن سرق " ثلاثا...
ثم قال في الرابعة: "على رغم أنف أبي ذر! "
قال فخرج أبو ذر وهو يقول: "وإن رغم أنف أبي ذر "
قارن هذا الحديث الذي يضع الزاني والسارق في الجنة، بقوله صلى الله عليه وسلم: "لا يدخل الجنة من كان في قلبة مثقال ذرة من كبر "!
ليس هذا تبريراً لأخطاء الجسد، بل هو تدقيق في جوهر إنسانية الإنسان، وتحديق في الأمراض الحقيقية التي تفسد تكوين الإنسان بحيث يفقد أهم ما ميزه الله به، نفحة الروح الربانية النورانية الطاهرة، هذه النفخة التي لو حافظ عليها كل إنسان فسيكون مصيره إلى الخير.
أما أخطاء الطين.... فأمرها عند الله أهون من خطايا الروح.!

بقلم الشاعر عبد الرحمن يوسف

#2
الصورة الرمزية محمد أحمد إسماعيل
محمد أحمد إسماعيل غير متواجد حالياً المشرف العام
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
7,346

رد: الخطأ .. والخطيئة - بقلم عبد الرحمن يوسف

ملحوظة : لم يكن بالطين قاذورات عند بداية الخليقة
فكل شيء على أصله
ولم تكن هناك شوائب أو قاذورات
استشارات :
- الهياكل التنظيمية
- الوصف الوظيفي
- اللوائح الداخلية للموارد البشرية
https://www.facebook.com/hrdiscussion
https://twitter.com/hrdiscussion

#3
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

رد: الخطأ .. والخطيئة - بقلم عبد الرحمن يوسف

ملحوظة جادة فعلا يا أخي محمد

لم تكن في بالي فعلا .. ولا اعتقد انها مرت على خاطر كاتب المقالة

إقرأ أيضا...
دراسة وتقييم رأس المال الفكري في شركات الأعمال (د.عبد الستار حسين يوسف )

بحث مقدم لمؤتمر الزيتونة حول "اقتصاد المعرفة و التنمية الاقتصادية" سنة 2005 يشمل البحث العناصر التالية: 1- مفهوم رأس المال الفكري 2- تقسيمات ومكونات رأس المال الفكري 3- قياس رأس المال الفكري... (مشاركات: 5)


الادارة هي السبب ..بقلم عبد الله المهيري

الإدارة هي السبب سؤال أوجه لكل مدير ومسؤول، هل تستطيع أن تخبرني ما هي آخر التطورات في مجال الإدارة والمجال التقني؟ إذا كانت معرفتك ممتازة بهذين المجالين وتقوم بتطوير قسمك أو مؤسستك بتطور... (مشاركات: 2)


ومضات ادارية- عبد الرحمن تيشوري

ومضات ادارية تلخص فلسفة عامة في الادارة وتقديم الخدمة عبد الرحمن تيشوري شهادة عليا بالادارة 1. الادارة العامة لا تخدم نفسها بل تخدمك انت 2. لا تسامح مع الفساد 3. راتب اعلى افضل من بخشيش اعلى... (مشاركات: 2)


بين الملاعب والمتاعب - حول مباراة مصر والجزائر - بقلم الدكتور عمر عبد الكافي

بين الملاعب والمتاعب د. عمر عبد الكافي دبي : الأربعاء :27/يناير/2010 م يشغل إعلامنا العربي من محيطه إلى َخليجه مباراة مصر والجزائر اليوم ، ولأنني لست كرويّ المذهب أو المشرب ، لكن أولادي والمحبين... (مشاركات: 4)


الإدارة.. بوابة الفساد في الاقتصاد المصري - بقلم : كمال عبد العزيز

انشغل الشارع المصري بكافة فئاته خلال الفترة الأخيرة بالفساد في العديد من المؤسسات الحكومية المصرية، مثل: المصارف، والبورصة، وبعض شركات قطاع الأعمال العام، وفي الصحافة والجامعات، وفي ذلك اختلفت... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دبلوم اعداد مسئول ادارة فعاليات معتمد CSEP

دورة تدريبية موجهه للعاملين في مجال ادارة المؤتمرات والحفلات حيث يؤهل هذا البرنامج التدريبي المتميز المشاركين فيه للالتحاق بالعمل في مجالات تنظيم المؤتمرات والحفلات


برنامج تصميم وادارة فريق المبيعات عالية الآداء

الهدف الرئيسي من التدريب على إدارة فريق المبيعات عالي الأداء هو توفير مجموعة من الأدوات لإدارة فريق المبيعات وقيادته بشكل فعال. وسينصب التركيز الرئيسي للتدريب على تحسين الكفاءة الإدارية وجميع جوانب التنمية القيادية للفريق. وسيزود موظفو المبيعات بالتقنيات الأساسية المتمثلة في توظيف وتدريب وتطوير وإدارة الفريق لتحقيق أقصى قدر من الأداء والإيرادات. ستزود هذه الدورة التدريبية المتدربين بخطة عمل محددة والأدوات التي يحتاجونها لقيادة فريق مبيعات ناجح.


كورس تقييم وقراءة الاداء المالى في المؤسسات الرياضية لغير الماليين

برنامج تدريبي يتناول تقييم الاداء المالى للمؤسسات الرياضية ويشرح الاهداف المالية والاقتصادية للمؤسسات الرياضية وكيفية قراءة فى معايير الاداء المالى للمؤسسات الرياضية وقراءة فى مؤشرات الاداء المالى للمؤسسات الرياضية والقيمة الاقتصادية المضافة للمؤسسات الرياضية وتطبيقات عملية فى ميزانيات وتقارير والقوائم المالية لكبرى المؤسسات الرياضية


كورس إدارة و تخطيط الطلب على المنتجات والخدمات

برنامج تدريبي مكثف يركز على ادارة وتخطيط الطلب على المنتجات والخدمات، ويتناول انواع الطلب وكيفية التنبؤ بالطلب وطرق التنبؤ بالطلب وتطبيقات التنبؤ وتخطيط سلاسل الامداد وعلاقته بالتنبؤ بالطلب وتحديد موعد إعادة الطلب وتحديد المستويات الثلاث للمخزون واستخدام الاكسيل لتحديد المستويات الثلاث – تطبيق عملي


دورة اعداد استراتيجية التحول الرقمي للشركات

اول شهادة تدريبية باللغة العربية في مجال انجاز عملية التحول الرقمي في شركتك حيث يسلط هذا الدبلوم التدريبي الضوء على استراتيجية التحول الرقمي والفوائد التي تحققها الشركات من هذا التحول والاستراتيجية الادارية في التحول الرقمي والمراحل الاستراتيجية للتحول الرقمي وتطبيقات التحول الرقمي مثل الشمول المالي والأمن السيبراني وتكنولوجيا بلوك تشين والحوسبة السحابة والبيانات الضخمة وانترنت الاشياء وتقنيات الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي


أحدث الملفات والنماذج