الموضوع: التوجيه و الدافعية (5) التوجيه وإصدار الأوامر
التوجيه و الدافعية (5) التوجيه وإصدار الأوامر
يتم التوجيه من خلال إصدار الأوامر وفي بعض الأحيان قد يتوقع المرؤسين إصدار أوامر معينة قبل ان تصدر إليه أي أنه يكون مهيئا بالطاعة على أٍساس توقع صدور هذه الأوامر .
أن الفرد عادة ما يسأل نفسه كيف يريدني الرئيس ان أعمل أو ماذا يريدني الرئيس أن أعمل ؟ وبالتالي فهو يتصرف في ضوء توقعه للسلوك الذي يرضي رئيسه .
وبالتالي يجب مراجعة الأعمال التي تم تنفيذها لنستخلص منها سلوك المرؤوسين من رفض أو قبول، وذلك قبل إصدار الأوامر … وأن ندرس توقعات المرؤوسين لما يمكن أن يكون عليه السلوك المرضى منهم قبل إصدار الأوامر .
وأن نأخذ في الاعتبار توقعاتهم من صياغة الأوامر، فكلما كان المرؤوس مهيئا للطاعة كلما كان احتمال عدم حدوث مشاكل نتيجة ممارسة إصدار سلطة الأوامر أكثر .
رد: التوجيه و الدافعية (5) التوجيه وإصدار الأوامر
ما شاء الله عليك زادك ربى علما وانار بصيرتك
تتكون وظيفة التوجيه الإداري من ثلاثة عناصر أساسية هي :
التعريف بالفلسفة العامة والسياسات والقواعد التي تسير عليها المنظمة وتلك الإجراءات التي تحكم الفرد وتنظم عمله داخل المنظمة . ... (مشاركات: 5)
.
حتى تريد فعالية التوجيه على المدير أو المشرف أن يتبع ما يلي :
أن يكون الدعم المعنوي والمادي ( التحيه) من المدير لمرؤسيه المجدين والمتميزين، ولا تعطى للمهملين أو الأقل كفاءة.
... (مشاركات: 4)
عادة ما يميل الفرد على تكرار السلوك الذي يترتب عليه نوعا من الإثابة، كما أنه لا يميل إلى تكرار السلوك الذي يترتب عليه نوعا من العقاب .
وتتمثل الإثابة في إشباع حاجة أو اكثر من الحاجات... (مشاركات: 6)
إن الوظيفة الأولى للمدير هي أن يوجه الآخرين ( المرؤسين )
وقد يستطيع المدير أن لا يقوم ببعض مهامه في التخطيط والتنظيم، ولكنه لا يستطيع أن يتخلى عن مهامه في توجيه العاملين تحت إشرافه، فغالبا... (مشاركات: 6)
بدراسة السلوك البشري في مختلف المنظمات أمكن تصنيفهم إلى نوعين :
نظرية X للسلوك البشري :
والتي تقوم على الفروض التالية :
الأفراد كسالى يكرهون العمل . (مشاركات: 1)
اشترك في ورشة الفكر التفاعلي للتعرف على ذاتك واكتشاف كنز المهارات والقدرات المدفونة بداخلك دون ان تدري، ورشة فريدة من نوعها تساعدك على الغوص داخل ذاتك للتعرف أكثر عليها واستخراج مهاراتك وقدراتك التي لم تستثمرها من قبل لتعمل على تحسين حياتك بشكل سريع وفعّال، وكذلك ستتعلم كيفية النجاح في العمل والحياة.
برنامج تدريبي يتناول التغذية النباتية وتعريفها ومستويات النباتيين وفوائد اتباع نظام غذائي نباتي والآثار الجانبية لنظام الغذائي النباتي ومعالجتها واحتمالية نقص المغذيات والهرم الغذائي النباتي وبدائل المنتجات الحيوانية ووضع نظام غذائي نباتي متكامل.
الكورس الاول من نوعه عربيا، ويتناول هذا البرنامج التدريبي المحاسبة الالكترونية لشركات الشحن والتخليص الجمركي والنقل، ويشمل البرنامج على طريقة عمل حسابات الملفات او العمليات او الشحنات لكل عملية لوجستية وتسجيل حسابات كل مرحلة، وحساب ربح كل ملف او عملية من بداية فتح الملف وحتى اغلاقه
صمم هذا البرنامج خصيصا لتأهيل رجال التسويق وتمكينهم من اعداد خطة التسويق الناجحة التي تحقق أهداف الشركة. ويستهدف هذا البرنامج موظفي التسويق ومشرفي التسويق ومديري ادارات التسويق وكذلك الافراد الراغبين في الالتحاق بإحدى هذه الوظائف.
دبلوم تدريبي متخصص لكل العاملين في مجال الجودة او العاملين في المؤسسات التي تطبق او تسعى الى تطبيق انظمة الجودة حيث يؤهلهم هذا البرنامج التدريبي للقيام بالمهام الوظيفية لكاملة طبقا لنظام ادارة الجودة أيزو 9001:2015