النتائج 1 إلى 1 من 1

الموضوع: مدرسة الإدارة العامة الكلاسيكية بقلم / د.أحمد الدقن

مشاهدة المواضيع

#1
الصورة الرمزية Drahmed Deqen
Drahmed Deqen غير متواجد حالياً مبادر
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
تدريس وتدريب
المشاركات
22

مدرسة الإدارة العامة الكلاسيكية بقلم / د.أحمد الدقن

يمكن القول بأن مدرسة الإدارة العامة الكلاسيكية قد نشأت بشكل فعلي كحقل علمي له استقلاليته عقب الحرب العالمية الثانية ؛ وذلك من خلال اتجاهين رئيسيين وهما : الإدارة العامة المقارنة، وتحليل السياسات العامة ؛ فلم يبدأ الجهد الحقيقي والفعال في التحليل المقارن للإدارة العامة إلا بعد الحرب العالمية الثانية ، وذلك بسبب توسع دور الإدارة الحكومية بعد هذه الحرب. وعملت جماعة الإدارة المقارنة على تعزيز دراسات "إدارة التنمية" من خلال استخدام الخبرة الأمريكية في مساعدة الدول المستقلة حديثا على تعزيز قدرات أجهزتها الإدارية.
ويلاحظ مما سبق أن التحليل المقارن للإدارة العامة نشأ في فترة ما بعد الحرب العالمية الثانية ؛ حيث أخذت السياسات الاقتصادية الليبرالية تتجه نحو تدخل الإدارة الحكومية بشكل كبير في الاقتصاد لعلاج مشكلاته ، كما أخذت الدول المستقلة حديثا في تبني سياسات اقتصادية ذات توجه اشتراكي لبناء الدولة والوصول إلى التنمية . ولقد أفرزت الإدارة العامة المقارنة نماذج بارزة مثل إدارة التنمية، والبيروقراطية العامة وهو النموذج الذي يعبر بشكل أكبر عن الإدارة العامة من النموذج البيروقراطي التقليدي لMax Weber الذي يتعامل مع علوم الإدارة سواء أكانت إدارة عامة أو إدارة أعمال.
و كان الاتجاه الثاني في المدرسة الكلاسيكية للإدارة العامة هو ذلك التوجه نحو تحليل السياسات العامة والذي جاء نتيجة لنشأة تحليل السياسات العامة كعلم، وهو ما يعود إلى "هارولد لاسويل" وكتابه " علم السياسات" الذي ظهر في خمسينيات القرن العشرين . وسرعان ما احتلت دراسات تحليل السياسات ومهنة محلل السياسات أهمية كبرى داخل مراكز المعلومات والبحوث الأمريكية. ومنذ ذلك الحين ، حدثت تطورات كبرى في منهاجيه البحث المرتبطة بالسياسات العامة بوصفه حقل علمي له ملامحه المستقلة.
ويلاحظ هنا أن علم السياسات العامة عبر عن كونه حقل بيني بين علوم مختلفة وهو نفس طبيعة علم الإدارة العامة ، الأمر الذي قد يعبر عن تنافس في الأدوار، خاصة أن كلا الحقلين أخذا في الظهور كعلم له استقلاليته في فترة متزامنة وهي الخمسينيات ، كما اتضح مما سبق، هذا بالإضافة إلى أن هناك مجال مشترك بين علمي الإدارة العامة والسياسات العامة .
ويلاحظ أن اتجاه تحليل السياسات العامة-مثل اتجاه الإدارة العامة المقارنة- نشأ هو الآخر في خمسينيات القرن العشرين ، وذلك مع اتجاه السياسات الاقتصادية الليبرالية نحو زيادة دور الإدارة الحكومية في الاقتصاد وزيادة دور القطاع العام على حساب القطاع الخاص ؛ الأمر الذي يمكن أن يوضح التأثير الرئيسي لاتجاهات السياسات العامة الاقتصادية على علم الإدارة العامة.
ومن ثم يمكن القول بأن الحقل الدراسي الكلاسيكي للإدارة العامة قد تنازعه اتجاهان رئيسيان : الأول وهو الإدارة العامة المقارنة والذي سعى إلى التأصيل العلمي للإدارة العامة وإلى أن يكون للإدارة العامة علم له خصوصيته واستقلاليته، بينما سعى الاتجاه الثاني وهو تحليل السياسات العامة إلى احتواء حقل الإدارة العامة ودمجه في علم السياسات العامة الذي طرح نفسه كعلم بيني بين علوم اجتماعية متعددة شأنه شأن حقل الإدارة العامة.
التعديل الأخير تم بواسطة Drahmed Deqen ; 24/2/2011 الساعة 15:33

إقرأ أيضا...
صفحة جديدة .. بقلم أحمد نبيل

أكتب إليكم اليوم الاثنين الحادي والثلاثين من شهر يناير لعام 2011، حيث الأجواء في مصر لازالت تعاني من حالة عدم الاستقرار، وحيث الأمور وحتى الآن لم تحسم ولم تهدأ بعد، بل على العكس لازالت دعوات التصعيد... (مشاركات: 1)


البطيخة - بقلم أحمد نبيل فرحات

البطيخة .. بقلم أحمد نبيل فرحات نحن ثلاثة أصدقاء منذ سنوات طوال، وبفضل الله وحده لازلنا نحتفظ بصداقتنا كاملة الدسم بعيدة عن أي شوائب او اضافات أو تحبيشات من تلك التي يضيفها الزمن لكل العلاقات... (مشاركات: 0)


نو .. دونت - بقلم أحمد نبيل فرحات

نو .. دونت - بقلم أحمد نبيل فرحات لا تستعجب او تستغرب، فهذا العنوان ليس خطأً مطبعيا، وانما هو كلمة انجليزية ولكنها مكتوبة باللغة العربية، وتعني "توقف لا تفعل"، هي كلمة سمعتها من احدى الأمهات تقولها... (مشاركات: 0)


قرص أومليت - بقلم أحمد نبيل فرحات

لا تتعجب هذه ليست وصفة من برنامج لكي يا سيدتي، ولا هي تفريغ لإحدى حلقات الشيف سرحان، إنما هو مقال عن المعذبين في الأرض .. انك تقابلهم كل يوم ولا تلقي لهم بالا، انك تمر عليهم ولا تقف حتى لتسأل ولتتعجب... (مشاركات: 9)


غلاء ام استغلاء - بقلم م. أحمد نبيل

يمر وطننا هذه الأيام بحالة مفاجئة من غلاء غير طبيعي في أسعار السلع الأساسية والضرورية ، ولقد تسببت تلك الزيادة في المزيد والمزيد من الاحباطات والتي تضاف الى رصيد المواطن من الأحزان والأشجان المليء... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دبلوم نظام إدارة الطاقة ايزو ISO-50001

برنامج تدريبي يشرح مواصفة نظام ادارة الطاقة ISO 50001 ومتطلبات المعيار وكيفية تطبيقه بهدق تحسين كفاءة استخدام الطاقة وتقليل التكاليف البيئية وتحسن ادارة الطاقة المستدامة داخل الشركة او المصنع.


دبلوم تطبيقات الذكاء الاصطناعي مجال إدارة الأعمال

أول برنامج تدريبي عربي يستهدف تدريب المشاركين فيه على استثمار الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال، حيث تشمل محاور البرنامج القاء الضوء على مبادئ وطريقة عمل الذكاء الاصطناعي، ثم الانتقال الى شرح ادوات الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال وكيفية استبدال الادوات التقليدية بادوات الذكاء الاصطناعي، ويتم التركيز على ادوات تحليل البيانات واتخاذ القرار بما يدعم صناع القرار داخل الشركات والمؤسسات، هذا البرنامج التدريبي يعد ركيزة اساسية لرواد الاعمال واصحاب الشركات الناشئة والمديرين التنفيذيون ومتخذو القرار في الشركات.


دبلوم كبير المراجعين - Lead Auditor ISO-22000

البرنامج يشرح متطلبات المعيار الدولي كبير المراجعين ISO 22000 ويعزز مهارات المراجعة الداخلية والخارجية واكتساب القدرة على التخطيط للمراجعات وتنفيذها بفعالية وتحسين مهارات التحليل وإعداد التقارير المهنية وتقييم الامتثال وتحسين الأداء والتعرف على أساليب تحليل المخاطر ومراقبة النقاط الحرجة وتقديم توصيات لتحسين نظام إدارة سلامة الغذاء في المنشآت كذلك التمكن من أداء دور قيادي في فرق المراجعة وتحسين الثقة في اتخاذ قرارات سلامة الغذاء.


دبلوم الأمن السحابي - Cloud Security

برنامج يتناول مفاهيم السحابة وأمن البيانات وأمن البنية التحتية والتطبيقات السحابية والمخاطر المتصلة بها والموضوعات القانونية والامتثال للهيئات التنظيمية.


برنامج الاوراق المالية الرئيسية والمشتقة

برنامج تدريبي متخصص يتناول الاوراق المالية الرئيسية والمشتقة ضمن عدد من الموضوعات التدريبية التي تبدأ بالعقود الآجلة وتحديد سعر العقود الاجلة والمستقبليات وكيفية التعامل في العقود المستقبلية والخيارات وانواعها و أنواع الاستراتيجيات للخيارات.


أحدث الملفات والنماذج