الموضوع: رئيس الحكومة التونسية: 600 ألف عاطل عن العمل والنمو يقترب من الصفر
رئيس الحكومة التونسية: 600 ألف عاطل عن العمل والنمو يقترب من الصفر
كشف رئيس الحكومة التونسية المؤقتة، الباجي قائد السبسي، أن البطالة شهدت في تونس تفاقماً كبيراً منذ ثورة 14 يناير الماضي لتشمل ما بين 500 ألف و600 ألف عاطل عن العمل منهم 140 ألفاً من الخريجين الجامعيين.
وونقلت وكالة الانباء الكويتية عن السبسي قوله في ندوة حول برنامج عمل الحكومة المؤقتة بالمعهد العربي لرؤساء المؤسسات، إن الحكومة الثالثة التي قامت بعد ثورة 14 يناير وجدت البلاد في وضعية اقتصادية صعبة تعكسها نسبة النمو التي شارفت على الصفر وتفاقم كبير للبطالة وانفلات أمني وإعلامي "خطير".
وأوضح أن الحكومة عكفت على مدى أسبوعين على وضع مشروع يرتكز على أربعة محاور تتمثل في التشغيل والتنمية المحلية وتنشيط الإقتصاد والمساعدات الاجتماعية بتمويل تونسي صرف.
كما كشف السبسي أن الحكومة التونسية المؤقتة تلقت عروض مساعدات خارجية لإنجاز مشروعها، لكنها رفضت ذلك "ايماناً منها بأن تونس قادرة على حل مشاكلها بنفسها وأن كل مساعدة أجنبية يجب ان تكون في اطار مشاريع مستقبلية".
وشدد على أن الحكومة المؤقتة على وعي بالمصاعب التي تواجهها المؤسسات الاقتصادية التونسية وبرغبة عدد من المؤسسات الاجنبية المستثمرة في البلاد في المغادرة "وهو ما يستدعي مضاعفة الجهد والعمل لتجاوز الانفلات الامني".
وأشار السبسي إلى أن الوضع الامني تحسن كثيراً غير أنه لم يصل الى "الاستقرار التام" الذي من دونه "ستكون الخسائر اكثر وسيضيع الموسم السياحي وسترحل المؤسسات الاجنبية عن تونس وسترتفع مؤشرات البطالة".
واتهم بعض الاطراف بالوقوف وراء التحركات الاجتماعية التي يشهدها الشارع ضد الحكومة المؤقتة، مشيراً الى أن "الحكومة على بينة من هذه الأطراف"، وداعياً الاغلبية الصامتة الى التحرك من أجل تعزيز مقومات الاستقرار.
وخلص السبسي الى أن وجود هذه الحكومة "لم يكن رغبة من أعضائها في المناصب بل استجابة لنداء الواجب وغيرة على مصالح البلاد"، مبرزاً دور "الاعلام النزيه" في دعم جهود الحكومة المؤقتة ونجاحها في ترك البلاد في افضل حال للذين سيحملون المشعل بعد الـ24 من يوليو المقبل.
أعلن وزير العمل السعودي عادل بن محمد فقيه عن انطلاق مرحلة التسجيل للراغبين في الاستفادة من البرنامج الوطني لإعانة الباحثين عن العمل المعروف بـ"حافز" بكافة مناطق المملكة اعتباراً من يوم غد الأربعاء... (مشاركات: 1)
التنمية البشرية هي الغاية والنمو الاقتصادي هو الوسيلة لتحقيقها
مصطفى العبد الله الكفري
الحوار المتمدن - العدد: 564 - 2003 / 8 / 15
المحور: الادارة و الاقتصاد (مشاركات: 2)
مشروع تعزيز القوانين التجارية في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا
قانون المنافسة في تونس
تشرين الأول/أكتوبر 2009 (مشاركات: 0)
يحكى أن شيخاً كان يعيش فوق تلة من التلال ويملك جواداً وحيداً محبباً
إليه ففر جواده وجاء إليه جيرانه يواسونه لهذا الحظ العاثر فأجابهم
بلا حزن وما أدراكم أنه حظٌ عاثر؟
وبعد أيام قليلة عاد إليه... (مشاركات: 4)
رئيس العمل:
- إذا التحقت بوظيفة في إحدى الشركات ... وإذا كانت وظيفتك هذه تقابل احتياجاتك المادية من مرتب مناسب واحتياجاتك المعنوية من طبيعة عمل تلائم قدراتك وما كنت تحلم به، فهذه مؤشرات إيجابية... (مشاركات: 1)
تغطي هذه الدورة التدريبية المهارات الاساسيه اللازمة لاستكشاف سيناريو ومشكلة معقدة كمدير ومستشار استراتيجي. ويركز التدريب علي المهارات المطلوبة لنشر ديناميكيات النظم و التفكير التصميمي بفعالية وتعظيم فوائدهما كنهج لحل المشاكل التي توفر فوائد تجاريه حقيقية في مختلف المجالات
كورس تدريبي مكثف يزودك بكافة المعلومات الضرورية عن فيروس كورونا المستجد كوفيد-١٩، وكيف يمكن ان يؤثر تفشي هذا الفيروس على اماكن العمل، وما هي الخطوات الواجب اتخاذها للحد من مخاطر تعرض العمال لهذا الفيروس، وكيفية تصنيف تعرض العمال للكوارث الصحية المرتبط بالمتلازمة التنفسية الحادة الشديدة، وتصنيف الوظائف تبعا لدرجة خطورة انتشار العدوى فيها، وفي النهاية يساعدك هذا البرنامج التدريبي المكثف على تصميم برنامج الوقاية من الكوارث الصحية في اماكن العمل
دبلومة تدريبيّة شاملة ومتكاملة مصممة لتزويد المشاركين بالمهارات العملية والمعرفة الأكاديمية اللازمة للتفوق في مجال إدارة الموارد البشرية، مع التركيز على التطبيقات القانونية والتنظيمية الخاصة بسوق العمل المصري. يتم تقديم هذه الدبلومة في عدد من المحاور المتخصصة في إدارة الموارد البشرية وقانون العمل المصري وأنظمة التأمينات الاجتماعية. كما تهدف الدبلومة إلى تمكين المشاركين من فهم عميق لأسس وأساسيات إدارة رأس المال البشري، بالإضافة إلى تعزيز قدرتهم على التعامل مع القوانين والإجراءات التي تحكم علاقات العمل والتأمينات الاجتماعية. ما يميز هذه الدبلومة هو تركيزها على الجانب التطبيقي، حيث سيتم تقديم دراسات حالة واقعية ومناقشة مشكلات عملية لتطوير مهارات اتخاذ القرار وحل المشكلات.
دورة تدريبية تهدف إلى تاهيل الراغبين في العمل في وظيفة ضمن مجال التسويق أو المبيعات أو خدمة العملاء. يعتبر هذا البرنامج نقطة البداية للدخول في هذا المجال. يقدم للمشاركين التأهيل اللازم لفهم والالمام بأساسيات المجال.
اذا كنت من أصحاب المشاريع وترغب في أن تكون لديك القدرة على الإلمام بمتطلبات العمل بشكل فعال أو كنت من صانعي و متخدي القرارات في الشركات والمشاريع فهذه الدورة التدريبية مناسبة لك وستساعدك في فهم موضوعات هامة مثل ادارة اصحاب المصلحة والمساهمين وتحديد أولويات الاحتياجات وتوثيقها وغيرها من موضوعات هامة جدا لنجاح المشروع