النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: التذكر

#1
الصورة الرمزية Amira ismaiel
Amira ismaiel غير متواجد حالياً مسئول إدارة المحتوى
نبذه عن الكاتب
 
البلد
ارتيريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
2,987

التذكر


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعضاء وزوار المنتدى الكرام

بعد التحية

أقدم لكم ملخص عن معنى التذكر

عملية التذكر هي سلسلة الجهود الهادفة وجملة المعالجات التي يقوم بها الشخص المتذكرمنذ لحظة انتهاء مهمة الإدراك وربما قبل ذلك بقصد إعداد موضوع ما لإدخاله بصورةتدريجية إلى الذاكرة الطويلة الأمد والاحتفاظ به من أجل استرجاعه المقبل عن طريقترميزه(1) بواسطة منظومات رمزية مختلفة ومتعددة المعايير.

ويعد التجميعوالتوحيد للانطباعات والآثار في صور مركبة سواء في مرحلة الإدراك أو في مرحلةالتسجيل مجرد طور ابتدائي من عملية التذكر. لكن سرعان ما تتحول أو تترجم هذه الصوروالمركبات إلى رموز ليتم ادخالها أو ادراجها في منظومة من العلاقات المتعددةالمعايير. وبهذا الترميز يتحقق الانتقال من الذاكرة المؤقتة والقصيرة الأمد إلىالذاكرة الدائمة أو شبه الدائمة والطويلة الأمد.

وهكذا يعد الترميز من أهمالخصائص التي تميز الذاكرة البشرية الكلامية المنطقية القائمة على التصنيف والتعميموالتجريد... ويتضح دور الترميز بصورة خاصة عند دراسة تذكر المقاطع أو الكمالات التيلا معنى لها حيث تخفق الجهود غالباً في إيجاد لغة رمزية تترجم إليها مما يؤدي إلىصعوبة ادخالها إلى مستودع الذاكرة وفي حال تذكرها فإن بقاءها هناك يكون لفترة قصيرةوسرعان ما تتعرض للنسيان والتلاشي الكامل لآثارها.

إن معرفتنا للعالمالخارجي أو البيئة المحيطة بنا ليست معرفة مباشرة وإنما معرفة رمزية غير مباشرة. فالمثيرات وشتى أنواع المؤثرات التي نتلقاها ولا نستطيع ترميزها لا يمكن أن تشكلجزءاً من خبرتنا لأنه من الصعب إن لم يكن من المستحيل ادخالها أو تذكرها احياناًبسبب عجزنا عن معالجتها ونقلها إلى لغة رمزية أو إلى مدرجات أو مستويات رمزية مطردةالتجريد والتعميم.

وعملية الترميز التي تؤلف المضمون الأساسي لعملية التذكرقد تجري بصورة لاإرادية وقد تتحقق بطريقة مقصودة وبنية وعزم على بلوغ غرض التذكر. وبهذا الصدد نجد من المناسب التعرض للتذكر اللاارادي والارادي والعلاقة بينهما.

أ. التذكر اللا ارادي:

هو تذكر موضوع أو موضوعات ما دون أن تكونهدفاً مباشراً للنشاط أو السلوك ويتم التوصل إلى هذا النوع من التذكر من خلالارتباط موضوعه بموضوعات النشاط الارادي المقصود.

حيث لا يكون المقصود منالنشاط الارادي الواعي المنظم بلوغ أغراض تذكرية وإنما يكون الهدف عندئذ تحقيقأغراض عملية ومعرفية، ولهذا يعد التذكر اللا ارادي أحد نتاجات النشاط الهادف، ويشغلحيزاً كبيراً وهاماً في حياة الإنسان ويكون الشكل الرئيسي والوحيد للتذكر في مراحلالطفولة الأولى لكنه يتراجع مع النمو ليفسح المجال للتذكر الارادي في المراحلالنمائية اللاحقة مع أنه يظل ذا أهمية بالغة في مختلف المراحلالعمرية.

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
مدير إداري
المشاركات
215

رد: التذكر

تستحقين الشكر والتقدير على المجهود المبذول

وعلى الموضيع والكتب ..

تقديري واحترامي لك ... واتمنى لك التوفيق

#3
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
استاذ دكتور
المشاركات
386

رد: التذكر

شكراً لهذا المعلومات القيمة وجزاك الله خيراً
والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته
مع تحيات
أ.د./ أحمد عبيده

#4
الصورة الرمزية elmalah
elmalah غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
تطوير الاعمال
المشاركات
273

رد: التذكر

وفقكم الله لصالح الأعمال وجزاك الله كل خير

إقرأ أيضا...
حمل الدورة التدريبية: التذكر السريع للأسماء و الأرقام -إعداد و تقديم رياض بن صوشة

الدورة من إعداد و تقديم المدرب رياض بن صوشة، مدرب مرخص في تدريب الذاكرة من الأكاديمية العربية العالمية للتدريب و تنمية الموارد البشرية، و تشمل الدورة العناصر التالية: - الإستراتيجية المتقدمة “ صمر”... (مشاركات: 31)


للمرة الثانية بالمملكة العربية السعودية برنامج مهارات الحفظ و التذكر

https://www.hrdiscussion.com/attachment.php?attachmentid=2583&stc=1&d=1262037238 (مشاركات: 1)


دورات تدريبية نرشحها لك

برنامج تصميم وادارة فريق المبيعات عالية الآداء

الهدف الرئيسي من التدريب على إدارة فريق المبيعات عالي الأداء هو توفير مجموعة من الأدوات لإدارة فريق المبيعات وقيادته بشكل فعال. وسينصب التركيز الرئيسي للتدريب على تحسين الكفاءة الإدارية وجميع جوانب التنمية القيادية للفريق. وسيزود موظفو المبيعات بالتقنيات الأساسية المتمثلة في توظيف وتدريب وتطوير وإدارة الفريق لتحقيق أقصى قدر من الأداء والإيرادات. ستزود هذه الدورة التدريبية المتدربين بخطة عمل محددة والأدوات التي يحتاجونها لقيادة فريق مبيعات ناجح.


دورة تدريبية في تحصيل المستحقات المالية والديون المتأخرة

أول برنامج تدريبي عربي في هذا المجال، حيث يهدف الى تأهيلك للتعرف على أهم مبادئ وطرق تحصيل المستحقات المالية والديون المتأخرة وأهمية دور التحصيل فى ضمان تدفق الايرادات بصورة منتظمة وبتوقيتات محسوبة والذى من خلاله نستطيع ضمان استمرارية ونمو رأس المال والنشاط التجارى وبالتالى الربحية وتقليل أى مخاطر مالية محتملة وبتكلفة أقل.


برنامج تسوية المنازعات الرياضية والتحكيم الرياضي

برنامج تدريبي يشرح تسوية المنازعات الرياضية عن طريق الأندية والاتحادات الرياضية ويشرح منظومة التحكيم الرياضي على المستوى العالمي والمحلي وقواعد وإجراءات مركز التحكيم الرياضي الوطني ودور محكمة الرياضي الدولية CAS في تسوية النزاعات و آليات تسوية المنازعات أمام المحكمة الرياضية الدولية.


كورس التسويق الشخصي وصناعة العلامة التجارية الشخصية

ستتعلم في كورس التسويق الشخصي الذي يعد الأول من نوعه في الوطن العربي؛ كيفية استغلال مهاراتك ونقاط قوتك في التسويق لنفسك، من خلال استراتيجيات وطرق عملية تساعدك في تصميم صورتك المهنية بشكل احترافي. كما ستتعلم أيضًا كيفية استخدام العلاقات وأهميتها في عملية التسويق الشخصي ، وكيفية تطويع منصات التواصل الاجتماعي لصالحك بطريقة احترافية تعزز من صورتك المهنية، هذا بالإضافة إلى إدارة الانطباع المسئولة عن رسم وتحديد صورتك المهنية التي ستقوم بالتسويق لها.


برنامج إدارة الأزمات وخطط الطوارئ بالمستشفيات والمنشآت الصحية

يهدف هذا البرنامج التدريبي إلى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة فى إدارة علم إدارة الأزمات والطوارئ وخطة اخلاء المستشفي والمنشآت الصحية


أحدث الملفات والنماذج