النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: التذكر

#1
الصورة الرمزية Amira ismaiel
Amira ismaiel غير متواجد حالياً مسئول إدارة المحتوى
نبذه عن الكاتب
 
البلد
ارتيريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
2,987

التذكر


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعضاء وزوار المنتدى الكرام

بعد التحية

أقدم لكم ملخص عن معنى التذكر

عملية التذكر هي سلسلة الجهود الهادفة وجملة المعالجات التي يقوم بها الشخص المتذكرمنذ لحظة انتهاء مهمة الإدراك وربما قبل ذلك بقصد إعداد موضوع ما لإدخاله بصورةتدريجية إلى الذاكرة الطويلة الأمد والاحتفاظ به من أجل استرجاعه المقبل عن طريقترميزه(1) بواسطة منظومات رمزية مختلفة ومتعددة المعايير.

ويعد التجميعوالتوحيد للانطباعات والآثار في صور مركبة سواء في مرحلة الإدراك أو في مرحلةالتسجيل مجرد طور ابتدائي من عملية التذكر. لكن سرعان ما تتحول أو تترجم هذه الصوروالمركبات إلى رموز ليتم ادخالها أو ادراجها في منظومة من العلاقات المتعددةالمعايير. وبهذا الترميز يتحقق الانتقال من الذاكرة المؤقتة والقصيرة الأمد إلىالذاكرة الدائمة أو شبه الدائمة والطويلة الأمد.

وهكذا يعد الترميز من أهمالخصائص التي تميز الذاكرة البشرية الكلامية المنطقية القائمة على التصنيف والتعميموالتجريد... ويتضح دور الترميز بصورة خاصة عند دراسة تذكر المقاطع أو الكمالات التيلا معنى لها حيث تخفق الجهود غالباً في إيجاد لغة رمزية تترجم إليها مما يؤدي إلىصعوبة ادخالها إلى مستودع الذاكرة وفي حال تذكرها فإن بقاءها هناك يكون لفترة قصيرةوسرعان ما تتعرض للنسيان والتلاشي الكامل لآثارها.

إن معرفتنا للعالمالخارجي أو البيئة المحيطة بنا ليست معرفة مباشرة وإنما معرفة رمزية غير مباشرة. فالمثيرات وشتى أنواع المؤثرات التي نتلقاها ولا نستطيع ترميزها لا يمكن أن تشكلجزءاً من خبرتنا لأنه من الصعب إن لم يكن من المستحيل ادخالها أو تذكرها احياناًبسبب عجزنا عن معالجتها ونقلها إلى لغة رمزية أو إلى مدرجات أو مستويات رمزية مطردةالتجريد والتعميم.

وعملية الترميز التي تؤلف المضمون الأساسي لعملية التذكرقد تجري بصورة لاإرادية وقد تتحقق بطريقة مقصودة وبنية وعزم على بلوغ غرض التذكر. وبهذا الصدد نجد من المناسب التعرض للتذكر اللاارادي والارادي والعلاقة بينهما.

أ. التذكر اللا ارادي:

هو تذكر موضوع أو موضوعات ما دون أن تكونهدفاً مباشراً للنشاط أو السلوك ويتم التوصل إلى هذا النوع من التذكر من خلالارتباط موضوعه بموضوعات النشاط الارادي المقصود.

حيث لا يكون المقصود منالنشاط الارادي الواعي المنظم بلوغ أغراض تذكرية وإنما يكون الهدف عندئذ تحقيقأغراض عملية ومعرفية، ولهذا يعد التذكر اللا ارادي أحد نتاجات النشاط الهادف، ويشغلحيزاً كبيراً وهاماً في حياة الإنسان ويكون الشكل الرئيسي والوحيد للتذكر في مراحلالطفولة الأولى لكنه يتراجع مع النمو ليفسح المجال للتذكر الارادي في المراحلالنمائية اللاحقة مع أنه يظل ذا أهمية بالغة في مختلف المراحلالعمرية.

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
مدير إداري
المشاركات
215

رد: التذكر

تستحقين الشكر والتقدير على المجهود المبذول

وعلى الموضيع والكتب ..

تقديري واحترامي لك ... واتمنى لك التوفيق

#3
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
استاذ دكتور
المشاركات
386

رد: التذكر

شكراً لهذا المعلومات القيمة وجزاك الله خيراً
والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته
مع تحيات
أ.د./ أحمد عبيده

#4
الصورة الرمزية elmalah
elmalah غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
تطوير الاعمال
المشاركات
273

رد: التذكر

وفقكم الله لصالح الأعمال وجزاك الله كل خير

إقرأ أيضا...
حمل الدورة التدريبية: التذكر السريع للأسماء و الأرقام -إعداد و تقديم رياض بن صوشة

الدورة من إعداد و تقديم المدرب رياض بن صوشة، مدرب مرخص في تدريب الذاكرة من الأكاديمية العربية العالمية للتدريب و تنمية الموارد البشرية، و تشمل الدورة العناصر التالية: - الإستراتيجية المتقدمة “ صمر”... (مشاركات: 31)


للمرة الثانية بالمملكة العربية السعودية برنامج مهارات الحفظ و التذكر

https://www.hrdiscussion.com/attachment.php?attachmentid=2583&stc=1&d=1262037238 (مشاركات: 1)


دورات تدريبية نرشحها لك

دبلوم الإشراف المركزي والميداني على تنفيذ المشاريع

برنامج تدريبي يساعدك في اكتساب الخبرات المهنية لادارة المشاريع وتطبيقها في عملك و يمكنك من وضع نظام يناسب المؤسسة لكيفية ادارة المشروعات والعمليات المرتبطة بها وتكاملها مع التقارير المطلوبة ومؤشرات الأداء.


دبلومة مؤشرات الاداء الرئيسية في الأنشطة اللوجستية وسلاسل الامداد

برنامج يتناول استخدام مؤشرات الاداء الرئيسية في اعمال التخطيط للطلب والعرض وادارة المشتريات وعمليات تشغيل الموردين وادارة المخازن واعمال الشحن.


كورس التسويق الاحترافي لمديري ومشرفي التسويق

برنامج تدريبي متخصص لمديري ومشرفي اقسام التسويق حيث يساعدهم هذا البرنامج التدريبي الى تعلم المهارات المطلوبة لإدارة فريق التسويق بطريقة احترافية


برنامج كبير المراجعين لمواصفة أيزو التدقيق البيئى ISO14001

برنامج تدريبي يهدف الى تأهيل المشاركين للعمل كمراجعين معتمدين لمراجعة انظمة ادارة البيئة، واكسابهم المهارات اللازمة وتقنيات مراجعة انظمة ادارة البيئة طبقا لشهادة ISO14001 - 2015


برنامج معايير تصميم وتقييم المستشفيات الخضراء

يتناول البرنامج معايير تصميم وتقييم المستشفيات الخضراء وطريقة تخطيط وتنظيم وتقييم المستشفيات في ظل التطبيقات الحديثة للمنظمات الطبية. ويركز على المهارات الإدارية والقيادية وإعداد الخطط والدراسات اللازمة لإدارة السلامة البيئية بالمستشفى أو إحد أقسامها وفقاً للمتطلبات المتغيرة والمتجددة في مجال إدارة الرعاية الصحية.


أحدث الملفات والنماذج