النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: ياليت تفيدونا بشكل متكامل.

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
28

ياليت تفيدونا بشكل متكامل.

السلام عليكم ، ومساكم الله بالخير .
حقيقة يا احبة متعين هذه الفترة في قسم إدارة شؤون الموظفين باحدى المؤسسات ، ولكن هناك عدة امور أرغب بالاستفسار عنها وأخذ استشارتكم وتجاربكم وخبراتكم.
1- مسألة الإجازة بدون راتب هل لها ضابط لأنه كثير يطلبونها لدينا ، وهل لها عدد أيام معين في السنة الواحدة للموظف وما ضابطها.
2- مسألة الإجازة الإضطرارية كذلك ماهو ضابطها ، وهل لها أيام معينة بالسنة.
3- مسألة الإجازة السنوية ، لو الشخص ما أخذها وطالب بمستحقاتها وأعطي راتب أجرها ، هل له أن يطالب بأيامها بدون أجرها كونه أخذها. وحتى تكون المسألة واضحة أمثلها بمثال واقعي : شخص لم يأخذ إجازته السنوية المستحقة 30 يوما وطالب بالمستحقات عنها ، المهم أعطي راتب الشهر عنها بالإضافة لراتبه الاعتيادي كونه طالب بحقوق الإجازة بدلا عن التمتع بها فأعطي راتب شهرين ، راتب اجرها وراتب الشهر الذي عمل به. فهنا هل يحق له أن يطلب أيام الإجازة السنوية بلا أجر الي هي ال30 يوم مع إنه أخذ مستحقاتها وأخذ راتب شهرين عنها شهر الإجازة والشهر الطبيعي الي عمل فيه. أرجو الإفادة

ياليت لو تفيدوني تكرما وجزاكم الله خيرا.
التعديل الأخير تم بواسطة أبو عمر القرشي ; 5/5/2011 الساعة 16:19

#2
الصورة الرمزية محمد أحمد إسماعيل
محمد أحمد إسماعيل غير متواجد حالياً المشرف العام
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
7,346

رد: ياليت تفيدونا بشكل متكامل.

اهلا بك استاذي الكريم

بالنسبة للاجازاة السنوية تحددها لائحة العمل السعودية ب 21 يوما سنويا كحد أدني يجوز أن تكون أكثر من ذلك اذا اتق الطرفات على ذلك في عقد العمل.
وان كنت تقصد بالضوابط طريقة منح هذه الاجازة هناك طريقتان الأولي أن يأخذ الموظف اجازات سنوية كلما سمح رصيده بذلك بمعنى أنه هذا الشهر يوم مثلا والشهر التالي يأخذ يومين وهكذا على مدار العام حتى يستنفذ رصيده بشرط موافقة صاحب العمل على هذه الاجازات
الطريقة الثانية وهي التي يستخدمها أكثر الموظفون خاصة المغتربين وهي انه لا يحصل على أجازته السنوية الا في نهاية العام أو بعد عامين .
وليس هناك طريقة أخرى
الاجازة الاضطرارية فهي اجاوة يستحقها الموظف في ظروف طارئة حددتها لائحة العمل السعودية والتي يمكنك تحميلها من الرابط :
https://mol.gov.sa/ar/MolLists/Pages...%8A%D8%A9.aspx
3 - الاجازة السنوية : اذا قام الموظف بصرف بدل الاجازات السنوية التي لم يحصل عليها فليس له حق في المطالبة بشيء أخر.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
استشارات :
- الهياكل التنظيمية
- الوصف الوظيفي
- اللوائح الداخلية للموارد البشرية
https://www.facebook.com/hrdiscussion
https://twitter.com/hrdiscussion

#3
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
28

رد: ياليت تفيدونا بشكل متكامل.

الإجازة الخاصة : ( هذه واضحة )
مادة (60): يحق للعامل الحصول على إجازة بأجر كامل في الحالات التالية :
(أ) ثلاثة أيام عند زواجه .
(ب) يوم واحد في حالة ولادة مولود له .
(ج) ثلاثة أيام في حالة وفاة زوجة العامل أو أحد أصوله أو فروعه .
(د) خمسة عشر يوماً في حالة وفاة زوج العاملة .
وللمنشأة الحق في طلب الوثائق التي تؤيد هذه الحالات .

الإجازة الاضطرارية :
مادة(61):يجوز للعامل بموافقة المنشأة الحصول على إجازة بدون أجر يتفقان على تحديدها ، ويعد عقد العمل موقوفاً خلال مدة الإجازة فيما زاد على عشرين يوماً مالم يتفق الطرفان على خلاف ذلك .


السؤال : ماهو الفرق بين الإجازة الخاصة والإجازة الإضطرارية ، وهل كل إجازة اضطرارية الأصل أن تكون بدون أجر وما ضابطها ، ثانيا ماهو ضابط مسألة الإجازات بدون راتب ، هل هناك عدد من الأيام محدد له ، وماهو ضابطها ، هذه الأسئلة لم تجاوبها اللائحة وكان الكلام عام ، أنا ودي أعرف تجارب الإخوة في المؤسسات. ، ومشكور أستاذ محمد وبإنتظار إجاباتك ، اما عن الإجازة السنوية فأصبحت واضحة.

#4
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
28

رد: ياليت تفيدونا بشكل متكامل.

بانتظار ردودكم أحبائي الكرام.

#5
الصورة الرمزية محمد أحمد إسماعيل
محمد أحمد إسماعيل غير متواجد حالياً المشرف العام
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
7,346

رد: ياليت تفيدونا بشكل متكامل.

الفرق واضح من المادة 60 والمادة 61 اللاتي ذكرتهما.
اي اجازة لغرض يختلف عن الاغراض الواردة بالاجازة الخاصة تعتبر اجازة اضطرارية
والاجازة الاضطراية هي اجازة بدون راتب ويم الاتفاق المسبق بين الطرفين على مدتها

#6
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
28

رد: ياليت تفيدونا بشكل متكامل.

جيد إذن وضح الأمر الان أنه لافرق بين الإجازة الاضطرارية والإجازة بدون راتب كلهم نفس المعنى والغجازة الخاصة لها وضعيتها.
مشكور يا أستاذ محمد وبحق فإني لا انساك من دعائك كلما ذكرت مجهوداتك معنا.
السؤال الأخر :
على ماسبق ذكره ليس هناك أيام محددة أو رصيد للإجازات بدون راتب منصوص عليه في الائحة أو معمول به وإنما تترك هذه النقطة للمفاهمة بين الإدارة وموظفيها .. هل فهمي صحيح.

إقرأ أيضا...
ياليت ردودكم ...للأهميه

السلام عليكم... أنا خريجة ثانويه عامه ملتحقه بدورة موارد بشريه وحاصله على العديد من الدورات منها السكرتاريه التنفيديه و التميز في خدمة العملاء.. واتمنى اني بعد ما اخلص الدورة حقت الموارد البشريه... (مشاركات: 1)


بحث متكامل في الذاكرة وتطويرها

بسم الله الرحمن الرحيم بحث متكامل عن فهم الذاكرة وما هي الطرق الصحيحة لتطويرها إذا كنت تنسى كثيرا فلا تقلق فستجد في هذا البحث العلاج ان شاء لله لهذه المشكلة البحث في المرفقات (مشاركات: 40)


حتى يكون منتدى متكامل

ارجو من الاخوة اصحاب البرامج الرائعة البدء فى تقديم سلسلة لشرح الاكسس والاكسل ذلك حتى يكون المنتدى متكامل من حيث وجود البرامج بشكل رائع ووجود لشرح لعمل مثلا هذا البرامج وده مجرد اقتراح (مشاركات: 2)


نهج متكامل للموارد البشرية (منقول)

فن تنمية الموارد البشرية ارجو الاطلاع على المرفق والمنقول لكم للاستفادة (مشاركات: 9)


ياليت أحد يخدمني!!!!,

اتمنى بأن لا مايكون عليكم أي تعب انا ابي البرنامج ان يكون على شكل أيقونات مثال: لمن أقوم باضغط على ايقونة الغائبين يعطيني أسماء الغياب والتاريخ والمدة وهكذا وايظا بإمكاني اظافة الفرد فقط بالرقم... (مشاركات: 22)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة ادارة المشاريع الاحترافية PMP

دورة ادارة المشاريع PMP هو برنامج تدريبي متخصص بهدف الى تأهيل المشاركين على اجتياز اختبار مدير المشاريع الاحترافي PMP، حيث يقدم لهم معرفة متميزة بالاختبار وطريقته والاسئلة وطريقة الاجابة وفقاً للإصدار الأخير من منهج PMI معهد ادارة المشاريع ، البرنامج يجمع بين الجانب النظري والتطبيقات العملية لضمان استيعاب المتدربين للمفاهيم واستعدادهم الكامل لاجتياز الاختبار والحصول على الشهادة.


دبلوم موارد بشرية متقدم - HR Diploma

دبلوم موارد بشرية متقدم يهدف الى تزويدك بالمعرفة والمهارات اللازمة لإدارة الموارد البشرية في الشركة / المنظمة التي تعمل بها، بما في ذلك؛ طرق التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية، وآلية عمل التحليل الوظيفي، وعملية التوظيف، وطرق الاختيار والتعيين، والتدريب والتطوير، والتوجيه الوظيفي، وطرق تقييم أداء الموظفين، وغيرها من مهام مدير الموارد البشرية. كما تغطي هذه الشهادة العديد من الموضوعات الأخرى ذات الصلة بإدارة الموارد البشرية، مثل: علاقات العمل، ومبادئ السلامة والصحة المهنية، وإدارة الأداء، وإدارة المخاطر.


دبلوم اعداد وتأهيل وكلاء اللاعبين فى كرة القدم

برنامج يتناول بالشرح محددات لائحة اللجنة التنفيذية بالاتحاد الدولى لكرة القدم (FIFA®) وطبيعة عمل وكيل اللاعبين وتراخيصها وعقود لاعبى كرة القدم وقواعد انهاءها ولوائح عمل وكلاء اللاعبين ببعض الاتحادات العربية لكرة القدم وادارة وفض المنازعات والتسوية فى عقود لاعبى كرة القدم وادارة التفاوض مع لاعبى وأندية كرة القدم ( قبل التوقيع وابرام العقود ) ومكونات عقود احتراف لاعبى كرة القدم وممارسات وتطبيقات وخبرات عملية فى وكالة اللاعبين .


دورة التأهيل المكثف لامتحان التوفل TOEFL iBT

برنامج تدريبي مكثف يهدف إلى إعداد المشاركين لاجتياز اختبار TOEFL iBT بفعالية. من خلال تطوير المهارات اللغوية الأربعة (الاستماع، القراءة، التحدث، الكتابة) واستراتيجيات الإجابة الفعالة. يركز البرنامج على فهم هيكل الاختبار وتطبيق نماذج واقعية مع تغذية راجعة مباشرة لتحسين الأداء. يناسب الراغبين في الدراسة أو العمل في بيئات تعليمية ناطقة بالإنجليزية.


دورة اعداد خطة تسويق لمراكز التدريب

برنامج تدريبي يؤهلك على استيعاب اهمية التسويق للخدمات التدريبية وما هو التوقيت المثالي لاعداد خطة التسويق وما هي مراحل الخطة التسويقية للخدمات التدريبية بداية من مرحلة تحليل السوق التدريبي وحتى مرحلة تصميم الخطة المناسبة للخدمات التي تقدمها


أحدث الملفات والنماذج