الموضوع: الشركات تسابق الزمن لتوظيف السعوديين خوفاً من عقوبات "نطاقات"
الشركات تسابق الزمن لتوظيف السعوديين خوفاً من عقوبات "نطاقات"
تتسابق 60% من الشركات العاملة في السعودية على توظيف أكبر عدد من السعوديين، قبل الموعد المحدد لانتهاء مهلة برنامج نطاقات الملونة، والذي يؤدي إلى تعثر وخروج الشركات الواقعة ضمن اللون الأحمر.
وكشفت مصادر في وزارة العمل لصحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية أن الشركات أصبحت تبادر وتعمل مقابلات مباشرة في أقسام التوظيف مع المتقدمين في وزارة العمل، بعد أن كان في السابق يتم تحويل المتقدمين إلى الشركات وإلزامهم بذلك.
وأشاد متعاملون في شؤون التوظيف ببرنامج "نطاقات"، الذي اعتبروه من أذكى وأفضل القرارات الصادرة في هذا الشأن، وهو ما كان ينتظره الشباب والفتيات العاطلون عن العمل، وقالوا إن هذا القرار سيساهم في القضاء على التستر التجاري، من الشركات الأجنبية التي تعمل بأسماء مواطنين.
يأتي ذلك في وقت بدأت فيه الغرف السعودية ممثلة في لجان الموارد البشرية في عقد اجتماعات مع الشركات والمؤسسات الخاصة، لتوجيهها بالطرق السليمة لتوظيف سعوديين من الجنسين، بعد أن عجزوا عن توجيه الهيكلة لديها وخلق فرص عمل مناسبة للسعوديين.
إلى ذلك، كشف عضو لجنة الموارد البشرية في غرفة جدة محمد آل طاوي أن الشركات المتعثرة والتي توجد حاليا ضمن حدود اللون الأحمر، ليست من الشركات الصغيرة كما يشاع، وإنما توجد به شركات شهيرة، من بينها شركه مقاولات كبرى، تحتاج إلى أكثر من 20 ألف سعودي للعمل لديها للخروج من دائرة الخطر.
وقال آل طاوي إن "لجنة الموارد البشرية، ستساهم في دعم قرار برنامج نطاقات، من حيث توجيه الشركات التي لم تحقق نسبة سعوده لديها، حيث حددت وزارة العمل نسبة السعودة عن كل مهنة، فهناك شركات حددت لها نسب بسيطة كالمقاولات، وبعض الشركات نسب مرتفعه جدا".
رد: الشركات تسابق الزمن لتوظيف السعوديين خوفاً من عقوبات "نطاقات"
شركة الحمراني للسيارات (نيسان)
ومحاربتها للسباب السعودي
تمت تصفية ابني من الشركة
بنجاح
اما النطاقات والكلام ذا ينطبق على الشركات الغير مدعومه
مدعومه
أعلن وزير العمل السعودي عادل بن محمد فقيه أن المرحلة القادمة من برنامج "نطاقات" سوف يبدأ تطبيقها يوم السبت المقبل 10سبتمبر من خلال حزمة من الحوافز التي سيحظى بها أرباب العمل وفقاً لمعدلات التوطين... (مشاركات: 0)
قال وكيل وزارة العمل السعودية للتخطيط والتطوير الدكتور مفرج الحقباني، إن تأسيس شركات الاستقدام المزمع إنشاؤها في السوق المحلية لن تلغي دور مكاتب الاستقدام القائمة الحالية، مضيفا أن تأسيس خمس شركات... (مشاركات: 0)
شددت وزارة العمل السعودية على أن برنامج "نطاقات" سيخلق ديناميكية تزيد من فرص توطين الوظائف للسعوديين (السعودة)، كلما زاد توظيف الوافدين في منشآت وشركات القطاع الخاص.
و"نطاقات" مبادرة جديدة... (مشاركات: 0)
أكد محافظ الهيئة العامة للاستثمار في السعودية، عمرو الدباغ أن نسبة سعودة الوظائف في الشركات الأجنبية المرخصة من قبل الهيئة بلغت 27%، بينما النسبة في الشركات غير المرتبطة بهيئة الاستثمار "المحلية" لا... (مشاركات: 1)
حمل إلينا علم البلاغة قصة ظريفة تندرج تحت علم التشبيه بفرعيه المقبول والمردود. قوم يجلسون في واحة وسط الماء فأراد أحدهم أن يؤرخ ذلك شعراً فقال: ''كأننا والماء من حولنا .. قوم جلوس وحولهم ماء''. ضحك... (مشاركات: 0)
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تأهيل المشاركين على فهم الرقابة الداخلية، ومعرفة شروطها والنظم الخاصة بها واجراءاتها، وتقييم نظام المراقبة الداخلية، ويقدم البرنامج شرح وافي لأهمية التدقيق المالي والمحاسبي واهم وسائله وانواعه ومعايير تدقيق الاخطاء والغش، وكذلك اهم تطبيقات المراقبة الداخلية والتدقيق المحاسبي على الاستثمارات والشركات التجارية
تهدف دورة اعداد اخصائي الاصابات الرياضية والتأهيل الرياضي الى تهيئة واعداد المشاركين في الدورة على القيام بمهام اخصائي اصابات رياضية وتعلم كيفية التعامل مع كافة أنواع الاصابات الرياضية، والتعرف على أسبابها، وتعلم التعامل الصحيح مع كل نوع، كما يتم تأهيل المشاركين على فهم الأثر النفسي للاصابات الجسيمة وكيفية التعامل مع الآلام النفسية واستيعابها.
برنامج تدريبي متقدم اون لاين يهدف الى تدريب المشاركين على المعارف الاساسية للحفاظ علي صحتهم وصحة المرضي والمجتمع مع الحد من انتشار العدوي بالمستشفيات ،وتنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة لمكافحة العدوى المكتسبة بالمستشفيات والتطبيق العملي.
برنامج تدريبي يتم فيه شرح مبادئ سلامة المرضى وفقا لمعايير سباهي ويعزز قدرات المشاركين على تطبيق الأهداف العالمية لسلامة المرضى IPSGs ويطور لديهم مهارات إدارة المخاطر والتحليل الجذري للمشكلات والممارسات الآمنة في الدواء، العدوى، العمليات، الأجهزة الطبية، والتوثيق ويساعدهم في إشراك المرضى وأسرهم في تعزيز السلامة وكذلك في تعزيز القيادة والحوكمة لتحقيق ثقافة العدالة والسلامة في المؤسسات الصحية.
دورة تدريبية متميزة وفريدة تساعدك على تعلم كيف تقوم بعمل تصميم الهوية البصرية للشركات Corporate Identity باحتراف، حيث ستتعلم في هذه الدورة تعريف الهوية البصرية وكيف تفهم طبيعة نشاط الشركة التي ستقوم بتصميم هوية بصرية لها، وتبدأ رحلتك الدراسية بتعلم تصميم الشعار، ثم كيفية اختيار النظام اللوني للهوية البصرية، ثم الانتقال الى تعلم كيفية اختيار الخطوط المناسبة، وكيف تقوم بتصميم عناصر الهوية الاساسية والمواد التسويقية، وفي نهاية البرنامج ستتعلم كيفية تجهيز الملفات للتسليم او الطباعة.