الموضوع: مقترح بمشروع لصرف إعانات للعاطلين واستردادها بعد توظيفهم في السعودية
مقترح بمشروع لصرف إعانات للعاطلين واستردادها بعد توظيفهم في السعودية
يبدأ مجلس الشورى السعودي الإثنين المقبل مناقشة مقترح مشروع مكافحة البطالة المقدم من عضو بالمجلس علي الوزارة، يقترح أن تنص المادة الثامنة عشرة منه على صرف 2000 ريال إعانة لكل مواطن عاطل عن العمل على أن يسدد 50% من المبلغ المصروف له على أقساط شهرية عند حصوله على وظيفة.
كما يستهدف المشروع سعودة 25% من وظائف القطاع الخاص خلال 6 شهور، و60% خلال خلال خمس سنوات.
إضافة إلى وضع حد أدنى للأجور إذا اتضح أن سبب عزوف الموظفين السعوديين عن وظائف معينة انخفاض الأجور.
ويطالب المشروع الذي نشرت صحيفة "المدينة" السعودية مسودته بإعداد قاعدة بيانات للعاطلين، كما يدعو لتطبيق غرامات متدرجة على منشآت القطاع الخاص المخالفة تشمل الإنذار مع مهلة لا تتجاوز شهرين لتصحيح المخالفة، ثم غرامة مالية لا تتجاوز 5% من الراتب الشهري لمنسوبي المنشأة من العاملين بها غير السعوديين مع ضرورة تصحيح المخالفة خلال 3 أشهر.
ويقترح المشروع في المرحلة الثالثة توجيه إنذار نهائي بإلغاء ترخيص المنشأة إن لم يتم تصحيح المخالفة خلال 4 أشهر، وفي المرحلة الرابعة يتم إلغاء الترخيص.
كما طالب المشروع بإلزام منشآت القطاع الخاص بتدريب الموظفين والتنسيق مع وزارة الشؤون البلدية بتخصيص أماكن مناسبة للباعة المتجولين من المواطنين وإعداد لائحة لممارسة ذلك النشاط.
المرفقات التالية عبارة عن بيان براوتب العاملين بمشروع وتتضمن :
الرواتب الثابتة
الروابت المتغيرة
الروسم البيانات التي توضح الرواتب وتوزيعها (مشاركات: 10)
العمل تشدد على عدم الركون لها كمصدر دخل ثابت وتشترط الجدية في البحث عن عمل
يستلم العاطلون والعاطلات عن العمل بعد اسبوعين من الآن ولأول مرة إعانة العاطلين التي أمر بها خادم الحرمين الشريفين... (مشاركات: 0)
السلام عليكم انا طالب ماجستير في ادارة نظم المعلومات واريد ان اقنع مدير شركة بالسماح لي باستخدام شركتهم كدراسة حالة في بحثي والحصول منه على الدعم المعنوي الكامل من الادارة العليا للبحث هل يوجد اية... (مشاركات: 3)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
أنا موظفة جديده في إدارة الموارد البشرية، وطلب مني أن أبدأ في إعداد وصف وظيفي للمؤسسة التي أنتمي إليها، مع العلم انه لا يوجد توصيف وظيفي لاي مسمى وظيفي
كيف... (مشاركات: 5)
ذكر تقرير لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) أن دولة واحدة من كل ثلاث دول لجأت إلى تخفيض إعانات البطالة خلال ال 6سنوات الماضية لتشجيع العاطلين على البحث عن عمل وذلك لأن هذه الدول تواجه نقصًا في... (مشاركات: 0)
يشرح هذا البرنامج الاتجاهات الادارية الحديثة ويؤهل المتدربين لتطبيق هذه الاتجاهات لتعزيز فعالية شركاتهم وتحقيق النجاح المستدام وقيادة التغيير والابتكار داخل مؤسساتهم بكفاءة واحترافية عالية.
أول برنامج تدريبي تم تصميمه خصيصا لتعليم اساسيات البرمجة والروبوتات والامن السيبراني للاطفال من سن 8 الى 12 سنة يتناول اساسيات البرمجة بطريقة ممتعة تساعدهم في تطوير مهارات التفكير المنطقي وحل المشكلات كذلك يستكشف المشاركون مفاهيم الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات.
برنامج تدريبي يهدف الى تأهيل المشاركين للعمل كمراجعين معتمدين لمراجعة انظمة ادارة البيئة، واكسابهم المهارات اللازمة وتقنيات مراجعة انظمة ادارة البيئة طبقا لشهادة ISO14001 - 2015
برنامج تدريبي يؤهلك لاستخدام الذكاء الاصطناعي في تحسين اداء شركتك من خلال تحليل البيانات والكشف عن الاتجاهات التي يمكن ان تساعدك في اتخاذ قرارات استراتيحية رشيدة. وتحسين عمليات الانتاج والتشغيل والتنبؤ بالاعطال وتحسين انتاجية العاملين وتحسن جودة المنتجات والخدمات التي تقدمها
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تأهيل المشاركين على فهم الرقابة الداخلية، ومعرفة شروطها والنظم الخاصة بها واجراءاتها، وتقييم نظام المراقبة الداخلية، ويقدم البرنامج شرح وافي لأهمية التدقيق المالي والمحاسبي واهم وسائله وانواعه ومعايير تدقيق الاخطاء والغش، وكذلك اهم تطبيقات المراقبة الداخلية والتدقيق المحاسبي على الاستثمارات والشركات التجارية