الموضوع: طريق النجاح لا يعرف اليأس ( الرسول - ص - خير مثال )
طريق النجاح لا يعرف اليأس ( الرسول - ص - خير مثال )
(المداومة والمثابرة والإصرار على الرغم من كل العقبات والإحباطات والمستحيلات، هي العوامل التي تميز صاحب الروح القوية، عن صاحب الروح الضعيفة في كل الأمور)
توماس كارليل
قام الرسول صلى الله عليه وسلم بالدعوة سرًا ثلاث سنوات، ثم جهر بها بين عشيرته الأقربين، ثم بين قريش في مكة، ثم لم يكتف بذلك، بل وسع دائرة الدعوة إلى خارج مكة، فذهب إلى الطائف، وكان كلما مر بقبيلة في الطريق دعاها للإسلام، فلما آذوه ورموه بالحجارة، عاد إلى مكة مستجيرًا بالمطعم بن عدي، حتى يدخل مكة ويكمل مشوار الدعوة الخالدة.
وهنا كانت الخطة الجديدة، وهي أن يستغل صلى الله عليه وسلم الموسم؛ حيث كانت الناس تأتي إلى الحج من أقطار الدنيا، فأتاهم قبيلة قبيلة يعرض عليهم الإسلام، ويدعوهم إليه بعد أن انتشر ذكره صلى الله عليه وسلم في العرب، رغم معارضة قريش له واتهامه بالسحر، إلا أنه نجح في إقناع بعض الأفراد بالدخول في الإسلام، مثل سويد بن صامت من يثرب، وأبو ذر الغفاري، وطفيل بن عمرو الدوسي، وضماد الأزدي.
والحقيقة أن أولى بذرات النجاح تحققت في بيعة العقبة الأولى في السنة الثانية عشرة من النبوة، عندما بايعه صلى الله عليه وسلم نفر من أهل يثرب، ودخلوا في الإسلام فبعث فيهم صلوات الله وسلامه عليه أول سفير في الإسلام مصعب بن عمير؛ ليعلمهم شرائع الإسلام، ويفقههم في الدين، ولم تأت السنة التالية، حتى لم يبق في يثرب بيت لم يدخله الإسلام.
أما في بيعة العقبة الثانية، فقد نجح الإسلام في تأسيس وطن جديد له، بعد أن قطعت الخزرج على نفسها عهدًا بحماية الرسول صلى الله عليه وسلم ومناصرته، وهم يعلمون خطورة ما هم مقدمون عليه، ومن هنا بدأت هجرة المسلمين إلى هناك سرًا وجهارًا، حتى لحق بهم نبي الله صلى الله عليه وسلم، في ليلة السابع والعشرين من شهر صفر سنة 14 من النبوة.
وكم تصدى النبي صلى الله عليه وسلم للناس، حتى أثر ذلك على عبادته في أخر حياته، فتقول عائشة: (كان أكثر صلاة النبي صلى الله عليه وسلم في الليل في آخر حياته وهو جالس بعد أن حطمه الناس)، حطمه الناس بقضائه لحاجاتهم وخدمته لهم.
رد: طريق النجاح لا يعرف اليأس ( الرسول - ص - خير مثال )
الشكر لكم على المواضيع القيمة
نعم من اراد النجاح لا يعرف اليأس
رد: طريق النجاح لا يعرف اليأس ( الرسول - ص - خير مثال )
بارك الله فيك وفي أمثالك وجزاك الله خير الجزاء
رد: طريق النجاح لا يعرف اليأس ( الرسول - ص - خير مثال )
عائشة: (كان أكثر صلاة النبي صلى الله عليه وسلم في الليل في آخر حياته وهو جالس بعد أن حطمه الناس)، حطمه الناس بقضائه لحاجاتهم وخدمته لهم.
سبحان الله افضل الصلاة والسلام عليك يارسول الله
مشكورة
" ان امى هى التى صنعتنى ...لأنها كانت تحترمنى وتثق فى .... اشعرتنى انى اهم شخص فى الوجود .... فأصبح وجودى ضروريا من اجلها وعاهدت نفسى ألا اخذلها كما لم تخلنى قط "
وقفت امام صورة لطفل فى الرابعة... (مشاركات: 1)
الدورة التدريبةي التاليى بعنوان التميز في طريق النجاح
جعلنا الله واياكم من الناجحين والمتميزين (مشاركات: 3)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الإخوة الأعضاء
أعجبني هذا العرض فأحببت أن أشارككم الفائدة
دمتم بخير ونجاح (مشاركات: 19)
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
أتمنى أن يكون الجميع بخير
أنا إتخرج من الثانوية أريد أن ألتحق بالجامعة لكن أحتاج إلى مساعدتكم
منذ الصغر وأنا مولع بالإلكترونيات كنت أستطيع في بعض الأحيان تصليح أي... (مشاركات: 0)
من منا لم تصادفه تحديات بل ومعوقات في عمله؟ من منا لم يتمنى النجاح.. لكن وجده صعب المنال؟؟
"ريتشارد كارلسون" مؤلف كتاب "لا تهتم بالصغائر في العمل" استخلص النصائح التي يمكننا بها تحويل عملنا بما... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي موجه للاسر واولياء امور الاطفال ذوي الهمم لفهم طبيعة الإعاقة والتكيف معها وتحسين ديناميكيات التواصل داخل الأسرة وتعلم استراتيجيات عملية لإدارة الضغوط وتعديل سلوك الطفل وبناء خطة إرشادية لكل أسرة قابلة للتنفيذ بهدف تحسين جودة الحياة لاطفالهم من ذوي الهمم.
كورس تدريب عملي متخصص في تقديم شرح تفصيلي عن هندسة الأوامر البرمجية ويستهدف تزويد المشاركين بالمعرفة والمهارات اللازمة لتصميم وتطوير الأوامر البرمجية بطريقة فعالة وآمنة، وإعداد المشاركين ليكونوا قادرين على تطوير وصيانة أنظمة برمجية عالية الجودة وآمنة، مما يسهم في تحسين الأداء والكفاءة في مشاريعهم البرمجية.
يهدف هذا البرنامج التدريبي إلى تزويد المشاركين بالمعرفة والمهارات اللازمة لفهم وإدارة العلامة التجارية بشكل فعال. ويمكنهم من فهم اساسيات ادارة العلامات التجارية Brand Management وتحديد قيمة العلامة التجارية وتطوير استراتيجياتها وتحسين التواصل الخاص بالعلامة التجارية وبناء تجربة متميزة للعملاء مع العلامة التجارية ورفع مستوى الولاء للعلامة التجارية
أول برنامج تدريبي عربي متخصص في تدريب المشاركين على ادارة متاجر التجزئة متعددة الفروع حيث يشرح الطبيعة الخاصة لمجال البيع بالتجزئة وتكوين وادارة فرق العمل بالمتجر وادارة المخزون الخاص بالمتجر وادارة المبيعات وتحسين العرض البصري وخدمة العملاء وادارة التسويق والادارة المالية وادارة السلامة والصحة المهنية .
اذا كنت تريد الحصول على شهادة المعايير الدولية لاعتماد التقارير المالية والمقدمة من جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين في بريطانيا (ACCA)، فهذا البرنامج التدريبي ستزودك بكل المعلومات الاساسية وكل الملخصات المفيدة والتي تؤهلك تماما للحصول على هذه الشهادة الدولية