الموضوع: 300 ألف وظيفة تنتظر السعوديات الراغبات بالعمل في بيع المستلزمات النسائية
300 ألف وظيفة تنتظر السعوديات الراغبات بالعمل في بيع المستلزمات النسائية
كشفت فاطمة قاروب صاحبة حملة "كفاية إحراج" الداعمة للقرار الملكي بتأنيث محلات بيع المستلزمات النسائية في السعودية عن أن سوق العمل يحتاج إلى أكثر من 300 ألف موظفة في جميع مناطق المملكة من بائعات وكاشيرات ومشرفات محلات.
وأوضحت أن الحملة تتجه الآن نحو عملية الاستقطاب لطالبات العمل لتكون حلقة وصل بينهن وبين الشركات المعنية بتطبيق القرار من خلال جمع البيانات والمعلومات بالنسبة للمتقدمات ومن ثم تزويد الجهات المعنية كمجلس الغرف والموارد البشرية وأصحاب الأعمال بها.
وأضافت قاروب، في تصريحات نشرتها صحيفة "الرياض" السعودية، أن لديهم قائمة من الأفكار لتسهيل عملية التطبيق للقرار، مشيرة إلى أن الحملة استطاعت استقطاب أكثر من 1000 متقدمة وتوظيف 500 فتاة في سوق العمل وأنها تتابع من جهتها قرار التطبيق وتقدم الدعم والمساندة للشركات من خلال القيام بالتدريب والتأهيل.
وامتدحت قاروب دور هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في الرقابة والمتابعة لما بعد التطبيق وما قد يحصل من تجاوزات والتي تدخل ضمن المحافظة على الآداب العامة لعمل هؤلاء الفتيات داخل المحلات وخارجها، وتمنت قاروب وجود مظلة للحملة تتبع أي جهة رسمية لإعطائها ثقلاً وقوة أكبر.
من جهة ثانية، اختتم المعهد العالي التقني للبنات بتبوك معرض "يوم مهنة النسائي" لحصر الفرص الوظيفية وتسجيل طالبات العمل في محال بيع المستلزمات النسائية والذي نظمته المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني في المعاهد العليا التقنية للبنات وذلك بمشاركة عدد من القطاعات الحكومية والخاصة .
وشهد المعرض إقبالا كبيرا من طالبات العمل في المنطقة اللاتي جئن من جميع المؤهلات الدراسية سواء الابتدائي أو المتوسط أو الثانوي بالإضافة إلى الدبلوم والجامعيات وكذلك اشتمل المعرض على مساعدة المتقدمات بتعبئة الاستمارات الخاصة بالتقديم وشرح دليل العمل لهن وكذلك دليل التوظيف واشتراطاته الصادرة من وزارة العمل، بالإضافة إلى شرح بعض الفرص الوظيفية الموجودة.
وأبدت 120 متدربة رغبتهن في خوض تجربة البيع في محلات المستلزمات النسائية، وبدا ذلك واضحاً أيضاً في موقف كثير من الأمهات اللاتي حضرن بصحبة بناتهن للتقديم على هذه الوظائف الجديدة من نوعها في مجال التوظيف النسائي.
من جانب آخر وعلى أرض الواقع طبق محلان فقط في تبوك القرار الملكي، وقد شهد هذان المحلان إقبالا وتشجيعا من عدد كبير من الزوار.
عزيزي الشاب أو المستثمر،، لا تقلق و استثمر و اربح الكثير....
بالمرفق .. (مشاركات: 0)
نقلت صحيفة ''الاقتصادية'' عن مصدر مطلع في وزارة التربية والتعليم قوله إن الوزارة تتجه - بالتنسيق مع وزارة المالية - إلى إسناد مشروع حراسة مدارس التعليم العام التي يتجاوز عددها 33280 مدرسة إلى مؤسسات... (مشاركات: 0)
سارعت العديد من المؤسسات السعودية إلى تطبيق قرار خادم الحرمين الشريفين القاضي بتأنيث البيع بالمحلات النسائية، وسط ارتياح نسائي كبير للقرار الذي من المتوقع أن يوفر لهن نصف مليون وظيفة خلال عامين.
... (مشاركات: 1)
أعلنت وزارة الخدمة المدنية السعودية عن توافر 56 ألفاً و985 وظيفة شاغرة في المجالات الصحية والهندسية في كافة مناطق المملكة للمواطنين والمواطنات.
وذكرت الوزارة في بلاغ نقلته وكالة الأنباء السعودية... (مشاركات: 0)
بسم الله الرحمن الرحيم.
الحمد لله و الصلاة و السلام على اشرف المرسلين و على اله الطيبين و صحابته اجمعين .
اللهم ارض عن ابي بكر الصديق و عمر بن الخطاب و عثمان بن عفان و على بن ابي طالب و الحسن... (مشاركات: 3)
برنامج تدريبي يتناول ادارة الجودة في التمريض ويشرح معايير الجودة والاعتماد المتعلقة بالتمريض وتطبيق مبادئ سلامة المرضى في الممارسات التمريضية اليومية والمساهمة في برامج إدارة المخاطر والإبلاغ عن الحوادث ويشرح مؤشرات جودة التمريض لقياس وتحسين الأداء ويعزز مهارات الاتصال الفعّال مع المرضى وفرق الرعاية الصحية
برنامج يتناول موضوعات الجوانب القانونية واللوائح الحاكمة للعمل فى المنشات الرياضية والمبادىء العامة ومراحل التخطيط والتصميم للمنشات الرياضية والمواصفات الفنية فى تصميم المنشات الرياضية وأسس ومعايير تصميم المنشات الرياضية المختلفة ( الملاعب المفتوحة – الصالات المغطاة ) وعمليات التشغيل الداخلية ورفع الكفاءة التشغيلية للمنشات الرياضية وإدارة المخاطر التشغيلية فى المنشات الرياضية والاجراءات الوقائية التشغيلية للحد من الازمات وعمليات الاخلاء فى المنشات الرياضية وأسس عمليات الصيانة الدورية والوقائية للمنشات الرياضية
ورشة عمل متخصصة في اتخاذ القرارات الاستراتيجية تتناول تعريف وأهمية القرار الاداري وصناعة القرار الاداري واستراتيجية القرار واثار القرار وكيف يتم الغاء القرار الاداري وآلية حفظ القرارات الادارية وأخيرا تقييم القرارات الادارية
برنامج تدريبي يهدف الى تعريف المشاركين على حوكمة الشركات المساهمة، حيث التعرف على مجمعة من الآليات النظامية والمالية لتي تهدف الى تخفيض حدة تعارض المصالح بين الادارة واصحاب رأس المال المستثمر في الشركات
برنامج تدريبي صمم لتأهيل المتدربين المشاركين للالمام بموضوع الامن السيبراني Cybersecurity من البداية حيث يشرح مفاهيم الامن السيبراني وأهم ممارسات الحماية وادارة الهوية والتحكم في الوصول الامن الى الانظمة والمعلومات ويشرح الادوات والتقنيات المستخدمة في حماية الشبكات والخوادم ويشرح أنواع الهجمات الالكترونية وكيفية اكتشافها وكيفية تقييم المخاطر السيبرانية وادارتها وحماية الاصول الرقمية وأسس تشفير البيانات والتعرف على اطار الحوكمة والامتثال المتعلق بالأمن السيبراني لضمان الالتزام بالمعايير العالمية، ثم ينتقل الى موضوعات اكثر عمقاً في الامن السيبراني Cybersecurity بهدف تزويد المتدربين بالمهارات التقنية الضرورية للعمل في مجال الأمن السيبراني، مثل اختبار الاختراق وتحليل الضعف وإدارة الأمان ودراسة أمثلة عملية للهجمات السيبرانية المشهورة وتقنيات الاختراق المستخدمة. ويتم التدريب على التعامل مع سيناريوهات واقعية للهجمات السيبرانية، وتطبيق الاستراتيجيات اللازمة للتصدي لهذه التهديدات وكيفية تطبيق الإجراءات الأمنية اللازمة لحماية البيانات والأنظمة السيبرانية. وتقنيات التشفير والتوقيع الرقمي والمصادقة والتحكم في الوصول وغيرها من الأدوات والتقنيات المستخدمة في الحماية وكيفية اكتشاف الاختراقات المحتملة وتحليلها والاستجابة لها بطريقة فعالة وسريعة. يشمل ذلك تقنيات التحليل الرقمي والتحقق من الحوادث واستعادة الأنظمة وتقييم الأضرار.ويشرح كذلك القوانين والتشريعات السيبرانية واللوائح المتعلقة بالأمن السيبراني والخصوصية وأخلاقيات القرصنة الإلكترونية والاحتيال الإلكتروني.اضافة الى ذلك يعتبر هذا البرنامج التدريبي خطوة هامة للتحضير للشهادات المعترف بها في مجال الامن السيبراني.