الموضوع: 2000 فرصة عمل يوميا بالسعودية
2000 فرصة عمل يوميا بالسعودية

أعلن معالي وزير العمل أن المملكة ستوفر ثلاثة ملايين فرصة عمل خلال أربعة أعوام، وأنه سيتم توفير ضعف هذا الرقم خلال عقدين قادمين. ولكن يبقى الرقم الأهم هو الذي تتوقع الوزارة تحقيقه قريباً، وبتحليل هذا الرقم فإنه يجب توفير سبعمائة وخمسين ألف فرصة عمل سنوياً، أي اثنان وستون ألف فرصة شهرياً وبمعدل يفوق قليلاً ألفي فرصة يومياً، أي أنه في كل ساعة يتوقع توفير خمس وثمانين فرصة عمل، وفي كل دقيقة قرابة فرصة وثلث يتم توفيرها.
أما من ناحية حجم الأموال التي يفترض استثمارها لتوفير هذا الحجم الكبير من الفرص، فإنه من المعروف أن كل مليار دولار يستثمر يوفر نظرياً ألف فرصة عمل بشكل مباشر وستة عشر ألف فرصة بشكل غير مباشر، أي نتيجة ارتفاع الطلب على مختلف الخدمات يتوفر فرص غير مباشرة، إذاً نحن بحاجة الى استثمارات ضخمة سنوياً، أي أننا بحاجة لاستثمارات سنوية يجب أن تصل الى مائة وخمسة وستين مليار ريال سنوياً كاستثمارات بمشاريع أنتاجية أياً كان النشاط لتوفير هذه الأرقام من فرص العمل وبحجم كلي للأربع السنوات ستمائة وستون مليار ريال. واستثمار مثل هذه الأرقام سنوياً يعد صعباً جداً إن لم يكن مستحيلاً، ونقصد هنا أن يكون القطاع الخاص هو مصدر هذه الأموال، حيث إن الانفاق الحكومي يصب في تجهيز البنى التحتية لجذب الاستثمارات وبالتالي فإن الفرص المتوفرة من هذا الإنفاق تحكمها عوامل عديدة لا يمكن أن تكون هي الموفر الأساسي لنسبة كبيرة من الفرص التي تم توقع توفيرها خلال الفترة القصيرة القادمة، وبما أن الحديث عن جذب استثمارات القطاع الخاص ودوره في توفير هذه الفرص فإن تحقيق مثل هذه الأرقام من السهل توقعه نظرياً، لكن هل تساعد الأنظمة حالياً برغم إصلاح وتطوير العديد منها بتوطين هذه الأرقام سنوياً؟ والسؤال الأهم: كم يبلغ ججم الاستثمارات السنوية حالياً وكم فرصة عمل توفر للمواطنين فعلياً؟ ورغم أن معالي الوزير لم يوضح كيفية توفير هذه الفرص الضخمة، لكن هل نتوقع تطوراً كبيراً بالأنظمة لتيسير الاستثمار أم سيكون الاعتماد على خطة تمويلية ضخمة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة، أم أن إحلال العمالة السعودية مكان الوافدة هو جوهر الحل، وإذا كان هذا هو التوجه فهل لدينا أعداد كبيرة من المؤهلين المهنيين يستطيعون الحلول مكان الوافدين خصوصاً أن غالبية العمالة الأجنبية هي مهنية لكن بالنظر الى أرقام البطالة الحالية فإن برنامج حافز لم يشمل سوى قرابة ستمائة ألف شاب وشابة وعلى افتراض أننا نضيف لسوق العمل قرابة مائة ألف سنوياً، فهل هناك توازن بين أرقام وزارة العمل التي تنوي توفيرها وأعداد المؤهلين للعمل من المواطنين والمواطنات والذين لن يصلوا خلال السنوات الأربع القادمة الى نصف ما أعلنت عنه الوزارة بأحسن الحالات. أرقام وزارة العمل كبيرة بلا شك ولكنها تحتاج الى تفصيل وتوضيح أكثر عن كيفية توفيرها، وأين ستتركز الفرص، وكم يبلغ حجم المؤهلين لها، وكم يدخلوق العمل سنوياً، وما هي الدوافع التي ستسمح بتأمين الملايين الثلاثة من الوظائف، وهل هي بالقطاع الخاص فقط؟ والكثير من الأسئلة التي تحتاج لإجابات واضحة، لأن دخول هذه الأعداد الهائلة لسوق العمل يترتب عليه توفير خدمات متعددة تستوجب ضخ استثمارات فيها وترتكز عليها دراسات جدوى اقتصادية للمشاريع وكذلك الطاقة الاستيعابية للاقتصاد تختلف عن ما هو قائم حالياً من نظرة لتطورات السوق والاقتصاد السعودي.
السـلام عليكـم ورحمـة الله وبـركـاتـه
مفاصـل جسم الإنسان
روى الإمام أحمد في صحيحه عن أم المؤمنين السيدة عائشة رضي الله تعالى عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال
إنه خلق كل... (مشاركات: 8)
ثمانية كلمات ترددها المرأة بشكل دائم فى حياتها الزوجية يوميا
لذلك انتبهواااا يا شباب الى كل واحد متزوج
اما العزبية تركم فالين امهااااا فالة غير طبيعيها
1/ طيب:
هذه الكلمة تستعملها المراة كي... (مشاركات: 0)
السلام عليكم اهل المنتدى الكرام
هنا >
فى المرفقات
يوجد
45 دقيقه مشى يوميا . . تغير حياتك (مشاركات: 0)
بسم الله الرحمن الرحيم
دورة التخليص الجمركي
(هناك ثلاثة أنواع من الشركات..الشركات التي تجعل الأشياء تحدث... والشركات التي تشاهد فقط ما حدث...و شركات تنبهر لما حدث )
( غير معروف المصدر )
مقدمة :... (مشاركات: 1)
يدشن محافظ جدة الأمير مشعل بن ماجد مهرجان صندوق تنمية الموارد البشرية "هدف" للتوظيف بمنطقة مكة المكرمة اليوم.
وتأتي إقامة المهرجان انطلاقاً من حرص الصندوق على زيادة توظيف طالبي العمل من خلال إقامة... (مشاركات: 1)
أول كورس تدريبي متخصص في الآمن السيبراني ومكافحة القرصنة الإلكترونية في البنوك يتناول موضوعات أمن المعلومات وادارة المخاطر وتأمين البنية التحتية و أمن المعلومات وتأثيره باستمرارية الأعمال التشغيلية بالبنوك
دورة تأهيل المرشدين السياحيين هي برنامج تدريبي مكثف يؤهلك للعمل كمرشد سياحي مستقل تتعرف من خلاله على طبيعة عمل المرشد السياحي مهارات التواصل مع المجموعات وادارتهم وكيف تقدم جولة سياحية احترافية تتضمن المعلومات الثقافية عن الوجهة السياحية وأهم معالمها وطبيعتها المحلية واماكن التسوق والترفيه والمطاعم المحلية وغيرها.
برنامج متخصص في ادارة المخاطر في المؤسسات الرياضية يغطي الموضوعات الهامة التي تهم العاملين في هذا المجال وكذلك الراغبين في العمل في مجال ادارة المخاطر في المؤسسات الرياضية مثل المفاهيم العامة ادارة المخاطر بالمؤسسات الرياضية وأنواع ومجالات المخاطر بالمؤسسات الرياضية وخطة ادارة المخاطر بالمؤسسات الرياضية وادارة المخاطر بالمشاريع الاستثمارية بالمؤسسات الرياضية والتأمين على الرياضيين بالمؤسسات الرياضية من المخاطر الرياضية وادارة المخاطر المالية بالمؤسسات الرياضية وادارة المخاطر الانشائية والسلامة المهنية بالمؤسسات الرياضية وأليات ادارة وتنفيذ المخاطر المؤسسية بالمؤسسات الرياضية وتطبيقات وممارسات عملية فى مشاريع معدة للمؤسسات الرياضية
برنامج تدريبي يعلمك اعداد الموازنات للمستشفيات و يساعدك في تطبيق تقنيات التنبؤ لإدارة حالة عدم التأكد في الموازنات وتقييم قرارات الموازنة الرأسمالية باستخدام عدة طرق واختيار الاجراء الأنسب و الاستفادة من أدوات ووظائف "Microsoft Excel" في عملية الموازنة وتقييم عملية وضع الموازنات في المؤسسات وتوصية التحسينات.
دبلوم موارد بشرية متقدم يهدف الى تزويدك بالمعرفة والمهارات اللازمة لإدارة الموارد البشرية في الشركة / المنظمة التي تعمل بها، بما في ذلك؛ طرق التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية، وآلية عمل التحليل الوظيفي، وعملية التوظيف، وطرق الاختيار والتعيين، والتدريب والتطوير، والتوجيه الوظيفي، وطرق تقييم أداء الموظفين، وغيرها من مهام مدير الموارد البشرية. كما تغطي هذه الشهادة العديد من الموضوعات الأخرى ذات الصلة بإدارة الموارد البشرية، مثل: علاقات العمل، ومبادئ السلامة والصحة المهنية، وإدارة الأداء، وإدارة المخاطر.