الموضوع: تاثير البرمجة اللغوية العصبية
تاثير البرمجة اللغوية العصبية
تاثير البرمجة اللغوية العصبية ....
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
البرمجـة اللغويـة العصبيـة
هى (علم و فن )للوصول بالإنسان إلى درجة الإمتياز ,عن طريقها يستطيع تحقيق أهدافه ,ويرفع مستوى حياته من السلبيات إلى الإيجابيات .
هل ظاهرة الإكتئاب وراثة أم مكتسبة ؟؟ بل مكتسبة حسب المواقف والخبرات السلبية السابقة بسبب الضغوط النفسية من الماضى +القلق من المستقبل لتوقع الضرر فى أى وقت .فلا يوجد إكتئاب فى سن الحضانة إلا إذا كان الطفل فاقد للحنان لأن الملف يكون فى الصغر بالعقل اللاواعى فاضى .فالطفل الذى يلمس النار أول مرة يتعلم فى المستقبل عدم لمسه لوجود خبرة سابقة لديه مخزنة فى العقل اللاواعى .مع أنه بالإمكان لمس القطة بدون خوف لعدم وجود سابق خبرة .
1) الطبيب الممتاز والذكى والناجح فى علاج مرضاه ,ولكنه ليس لديه القدرة على إفادة الآخرين فى خبراته بسبب الإحساس بالخوف من مواجهة الآخرين وإلقاء محاضراته او عقد ندوات مفيدة .مع أن الأطباء فى حاجة لخبراته وكيفية علاجه لمرضاه .
2) الطالب الذكى الذى يتوتر أيام الإختبار ولاينام ويشعر بالإجهاد الشديد مع إستمرار الشعور بالألم من معدته بسبب الخوف القهرى الذى أكتسبه من الطفولة لعدم شعوره بالأمان والحنان والعطف والرعاية الكافية .
3) طبيبة تخاف من الأشعة المقطعية .بسبب أذية إخوانها لها وتغطيتها بلحاف السرير والجلوس عليها فتشعر بالكتمة والموت لذا أصبحت ترتعب من الأماكن الضيقة والمظلمة .
4) رجل ذو كفاءة وعلم وخبرة يخاف مواجهة الآخرين فترك عمله القيادى المرموق وذو الراتب المغرى .
البرمجـة
هى مجموعة أفكار وأحاسيس وتصرفات – أكتسبناها من العادات والخبرات والأشخاص والمواقف في الصغر –لها تأثير على اتصالاتنا :1) بأنفسنا / ألوم نفسي وأكرهها مع أنني انسانة عادية جدا ولكن أمي وأختي كانوا دائما ينعتوني بألقاب ( غبية.حمارة. عبيطة .ماتفهمي .إنت سبب المشاكل ) فتشعر هى بأنها فعلا سبب المشاكل فى كل موقف .
2) بالأخرين أو بالأشياء/كالشعور بالخجل والخوف أو بأشياء لها رابط سلبى بموقف مخيف كالخوف من الماء نتيجة الشعور بالغرق فى يوم من الأيام .فأصبح لا يتعامل مع الماء بل بالكلونيا (خوف غير طبيعي).
اللغوية
الاتصال يكون إما بإستخدام اللغة (الكلام) أواللغة الصامتة ( أوضاع الجسم في المشي والجلوس ولغة العيون وتعبيرات الوجه فهى تكشف عن أفكارنا ومعتقداتنا,لغة العيون (الجذب بين اثنين) تعبيرات الوجه مثل الإبتسامة والترحيب ,الاقتضاب للوجه شعورك بالراحة أو عدم الراحة من المقابلة الأولى.
العصبية
هو العقل الباطن وكيفية الدخول له وتغيرة إلى الأفضل (مقالة في جريدة المدينة 2ذي الحجة عنوانها (أطفال على حافة الجنون بأيدي أبائهم وأمهاتهم )ومقالة أخرى فى جريدة عكاظ يوم الإثنين 22 محرم عن ألوان التعذيب الذى يواجهونه الأطفال الأبرياء .ولدان يرافقان والدهم للقصاص بالقوة للتهديد والتأديب / طفل يرتعب من الرجال الملتحين بسبب تعذيب والده له/طفل تعذبه زوجة أبيه بقطة مسعورة /زوجة أب أخرى تضع الدود فى أخشام الأطفال لتأكل أمخاخهم /معلم ضرب طفل بخشبة على رأسه , فكره الطفل المدرسة والدراسة /طفلة تؤدبها والدتها بإطفاء السيجارة عليها/طفل مشوه أذنه بقطع جزء منه للتأديب/فالعلاج يجب أن يبدأ بالوالدين لأن تصرفاتهم السلبية هى حصيلة التربية الخاطئة السابقة من والديهم المرضى .
فوائد البرمجة اللغوية العصبية
1) العلاج للآلام النفسية المزمنة البسيطة .فى دقائق معدودة.بتغيير معنى قد يكون خاطئ لدى المريض.وتقوية ثقته بربه.
2) تحديد أسباب الشعور بالتوتر والقلق والكآبة من شخص معين أو موقف ومعرفة مصادرها من الماضى المرير .
3) إسعاد الآخرين بتغيير الشعور المؤلم بالرابط فى دقائق .دون النظر للظروف المحيطة به المؤلمة .والقدرة على تحملها بقوة.
4) إحداث التغيير المطلوب فى السلوك السلبى كالخجل وتقوية الشعور إلى الثقة وحب الذات .
5) القضاء على جميع الصور المؤلمة التى واجهناها فى الماضى أو تغيير المواقف والأشخاص الماضية المخزنة فى العقل الباطنى .
6) التغلب على الألم والخوف بجميع أنواعه ,ومن ثم الشعور بالأمان والطمأنينة .بدلا من الأوهام والوساوس المدمرة .
7) تحقيق الإنسجام النفسى والإجتماعى للقدرة على حل المشاكل المحيطة بإستقلالية والقدرة على التكيف مع المحيطين .
8) النظرة لأى مشكلة تختلف من شخص لآخر .لذا تقوم الدراسة على تصغير وتحقير أى مشكلة مهما كانت كبيرة .
9) إثبات أن الحياة الحالية ليست سبب الشعور بالآلام والقلق , بل ما أكتسبنا فى الصغر من أفكار ومواقف سلبية.
10) إزالة العوائق التى تمنع نجاح الشخص فى حياته .كالخجل والخوف من الآخرين والتردد فى إتخاذ قرارت ناجحة .
11)القدرة على الوصول إلى تحقيق الأهداف بسهولة وبدقة ونجاح عالى .بكتابتها بالتفصيل ومراحل تنفيذها .
12) علاج الخوف بأنواعه .من أشخاص .مواقف .أشياء .حيوانات وغيرها .
13) القدرة على تفسير بعض المواقف وسلوك الأشخاص بطريقة إيجابية .بتغيير المعنى . بالأسئلة للآخرين
14) القدرة على إستبدال الشعور السلبى بشعور إيجابى مع نفس الموقف.بإلغاء الألم للموقف وإضافة الفرح.
15)يساعد على التخلص من الصداع .وغيرها من الفوائد الجمة .
الأسئلة الذكية
1-كيف تحققى علاج لسيدة لديها مشاكل مستمرة ؟ بإزالة الصور الماضية المؤلمة فى العقل الباطنى وتكبير نجاحاتها الماضية .
2- مدرسة تقول أنا أعانى من عدم قدرتى على حل المشاكل من جذورها للطالبات فى محيط الأسر؟؟فأتعب وأهرب منهم .
الممارس فى البرمجة يهتم بالمريض فقط دون المحيطين به ومن ثم يتحول المريض إلى الشعور بالقوة والشجاعة والثقة الكبيرة فى مواجه المحيطين به.وإقناعهم بتغير معاملتهم له ,بعد إبهارهم من تصرفاته القوية والشجاعة الظاهرة فى سلوكه .
3-أم تربى أطفالها بكل هدوء والأخرى بعصبية تامة وبتدمير نفسيات أطفالها .مريضة تواجه المرض بهدوء والأخرى بقلق .
4- هل ممكن التخلص من الخوف المزمن ؟؟؟؟؟وتبديله بالثقة والشجاعة ؟؟؟نعم بتغيير الشكليات / بالمقارنة بعمل ناجح.
5- هل ممكن التخلص من الشعور بالتعاسة وبالخوف لمجرد موت الشخص الذى تسبب فى تعاستى؟؟؟؟؟؟ الجواب لا.بل يجب إلغاء الصورة المؤلمة من الذهن تماما .كالفقير الذى ورث مال وفير .يخاف على المال, ويحاسب على صرفياته كأنـه مازال فقيرا معدما,فهو دائم القلق من الرجوع للماضى ويتنكر للماضى ويكره رؤية الفقراء لأنهم يذكرونه بالماضى المرير .
فأطالب كل أب وأم التخلص من أى الآلام نفسية ,لتفادى تعذيب أرواح بريئة ,ليس لها ذنب لما عانيناه فى الماضى من أشخاص يحتاجون أنفسهم للعلاج . لأن تعذيب الأطفال ظاهرة خطير جدا على المجتمع ككل ,وعلى نموها صحيا ونفسيا.وأخيرا لا نفقد الأمل فى خلاصنا من الآلام النفسية .لأن لكل داء له دواء.
فلله الحمد والشكر...
السلام عليكم ..
تعريف البرمجة اللغوية العصبية
س ما هو الـ NLP ؟ وما علاقتها بالهندسة النفسية أو هندسة النجاح ؟
جـ / موضوع مثير ينتفع به كل من يرغب في تطوير قابليته ومهارته وأدائه في مختلف... (مشاركات: 0)
البرمجة اللغوية العصبية
للمهندس سلمان الشمراني/ مستشار هندسة الأعمال والتطوير الإدارى (مشاركات: 2)
يساعد هذا البرنامج اخصائى التنمية البشريو والادارية على فهم انماط العمل المشاركة لهم بميدان العمل (مشاركات: 4)
مصطلح الهندسة النفسيةأو البرمجة اللغوية العصبية(NLP)
يقول تعالى (إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم ) سورة الرعد اية 11
نظرا لاهمية هذا العلم وقوته ومدى الحاجة الية لكل الناس وخاصة... (مشاركات: 0)
دبلوم تدريبي اون لاين بنظام الدراسة عن بعد يهدف الى تعريف المشاركين بمفهوم سلامة الغذاء، وانواع المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء، والفرق بين الغذاء الآمن والصحي وذو الجودة، وتعريف المشاركين بمصادر تلوث الغذاء، والمبادئ الستة وقواعد الصحة العامة، ومن ثم التركيز على تاريخ ونشأة نظام الهاسب HACCP، والمبادئ السبعة للهاسب، والتوغل في دراسة نظام الهاسب وفوائده وشجرة القرارات تحت مظلة هذا النظام واهم المصطلحات والاختصارات الخاصة به، والدورة المستندية لتطبيقات نظام الهاسب، بما يعني ان المتدرب في نهاية هذا البرنامج التدريبي سيكون اخصائي سلامة غذاء.
برنامج تدريبي يؤهلك لاستخدام الذكاء الاصطناعي في رفع كفاءة الانشطة اللوجستية والتوريد بشركتك ويساعدك في خفض التكاليف وتحسين تخطيط المخزون وادارة الطلب وتحليل البيانات والتنبؤ بالطلبات المستقبلية كذلك يساعدك في تحليل البيانات الخاصة بالمسارات والمركبات والظروف الجوية والمرور وتحسين تخطيط الجداول الزمنية للشحن وتحسين التوجيه وتقليل الزمن والتكاليف.
برنامج يتناول موضوع ادارة نظم المعلومات الصحية والمفاهيم الأساسية لنظم المعلومات الصحية وأمن نظم المعلومات الصحية والصحة الإلكترونية والتحول الرقمي وتطبيق أمن وحماية نظم المعلومات الصحية والتطبيقات الحديثة في الصحة الإلكترونية
برنامج تدريبي يؤهلك لاستخدام برامج التصميم 2D و 3D في انجاز تصميماتك للمجوهرات يتناول اساليب رسم المجوهرات وتحويل الاسكتشات الى تصميمات احترافية باستخدام برامج متخصصة مثل برنامج الراينو و Adobe Photoshop / Adobe illustrator
كورس تدريبي متخصص يؤهلك للعمل على برنامج زيرو المحاسبى Xero بالذكاء الصناعي في كافة الجوانب المحاسبية مثل استخدام التقارير للرقابة وتقييم الأداء المالي للشركة والتعامل مع الفواتير وتسجيل البنوك وتحديثها باستخدام الذكاء الاصطناعي والتعامل مع أوامر الشراء والبيع والفواتير والمخزون والخدمات والحسابات الختامية والقوائم المالية.