الموضوع: العالم المصري أحمد زويل : نحن بحاجة إلى خريطة موارد بشرية صحيحة
العالم المصري أحمد زويل : نحن بحاجة إلى خريطة موارد بشرية صحيحة
طالب العالم الدكتور أحمد زويل، الحاصل على جائزة نوبل، رئيس الجمهورية القادم، والحكومة، ومجلس الشعب، بتبنى رؤية وآليات جديدة لتطوير التعليم والبحث العلمى، بعيداً عن الآليات القديمة.
وأكد زويل، أمام لجنة التعليم بمجلس الشعب، اليوم، على ضرورة زيادة ميزانية التعليم والبحث العلمى فى مصر، لافتا إلى ضرورة وضع الإنفاق على التعليم على رأس أولويات الدولة، مشيرا إلى أن مصر تملك كنزاً بشرياً فى الجامعات المصرية، وليست عبئاً كما يعتبرها البعض دائماً.
وقال زويل "لا يملك أحد عصا سحرية لحل قضية التعليم بمن فيهم أنا، وتلك المعاناة منتشرة فى العالم أجمع، ولا تقتصر على مصر، فأمريكا تناقش إمكانية الارتقاء بوضع التعليم فيها ليلحق بنظيره فى الصين"، موضحاً أن مصر تمتلك موارد طبيعية عظيمة، لكننا بحاجة إلى خريطة موارد بشرية صحيحة.
وشدد زويل، على ضرورة محو الأمية للشعب المصرى بالكامل خلال 3 سنوات على حد أقصى، ومشاركة الأسرة فى تعليم الطالب، بإرشاد أبنائهم وحثهم على استخدام التكنولوجيا الحديثة بشكل سليم ونافع، لا أن يستخدموها فى الترفيه والتسلية، وألا يقتصر دورهم على توفير الأموال لدروسهم الخصوصية، أو إدخال أبنائهم فى المدارس الخاصة، قائلاً "إذا أصبحت التكنولوجيا للمصرى وسيلة للتسلية فقط، فذلك أمر خطير".
وفيما يتعلق بالتعليم العالى فى مصر، أكد زويل، على ضرورة مواجهة سياسات الاستيعاب فى الجامعات، منتقداً ازدحام الطلاب بالجامعات المصرية، مما يؤدى إلى خلق فجوة بين الطالب والأستاذ، وهو ما يتطلب تغيير المنظومة العلمية- على حد قوله- بحيث يتم تمكين الطالب من التفاعل والتعلم بطريقة تحترم عقله، قائلاً "نحن بحاجة إلى زيادة الميزانية بجانب تغيير الفكر، لأن زيادة الميزانية بدون منظومة جديدة لن يجدى شيئاً"، مؤكداً ضرورة إعداد قانون جديد لتنظيم الجامعات.
ويرى زويل ضرورة وضع مجموعة من الأساسيات للتغلب على الصعاب التى تواجه نهضة البحث العلمى فى مصر، ورفع مستوى معيشة القائمين على البحث العلمى فى مصر، وإعادة صياغة القوانين الخاصة بالبحث العلمى وإعادة التقييم للأساتذة.
وأكد الدكتور زويل، على أنه يحاول منذ 15 عاماً الاستفادة من المعرفة التى حصل عليها على المستوى العالمى فى قضية التعليم، مشيرا إلى أن قضية التعليم ترتبط بالاقتصاد والسياسة وكل شىء، فالعلماء على مستوى العالم يستطيعون معرفة التركيبة الجينية للفيروس خلال ثوانى، لافتا إلى أن انتشار الفيروسات، سواء أنفلونزا الطيور وغيرها، تعد من أخطر ما يواجه العالم، مشيرا إلى أن العلماء هم من غيروا فى التركيبة الجينية لفيروس أنفلونزا الطيور لينتقل من الطيور للإنسان، مؤكدا أهمية وقوة البحث العلمى بالنسبة للأمن القومى المصرى.
وأشار زويل إلى الوضع السيئ للتعليم فى مصر، يتضح فى زيادة نسبة الأمية، والزحام والتكدس داخل الجامعات، قائلا "ننفق فى التعليم الأولى 500 دولار سنويا على الطالب الواحد، بينما تنفق بعض الدول فى المرحلة الابتدائية ما لايقل عن 7 آلاف دولار سنويا، منتقداً تدنى ميزانية البحث العلمى فى مصر، مقارنة بدول أخرى صاعدة، حيث تترواح ميزانية التعليم فى مصر ما بين 0,2% إلى 0,5%، بينما دولة مثل سنغافورا تنفق 7%،
مؤكدا على عدم قبوله بوجود ما يقرب من 40% أو 35% أمى فى مصر.
وكشف الدكتور زويل، عن أنه وعلى مدار 12 عاماً حاول جاهدا البدء فى إنشاء المدينة العلمية فى 6 أكتوبر، لكن النظام السابق لم يسمح له خلال تلك المدة سوى بوضع حجر الأساس.
من جانبه، أكد النائب شعبان عبد العليم، رئيس لجنة التعليم، على ضرورة الاهتمام بالقضية التعليمية فى مصر، مشيرا إلى أن اللجنة دأبت على مخاطبة الخبراء من أجل أخذ آرائهم حول إصلاح المنظومة التعليمية، كاشفاً عن إرسال اللجنة عدداً من الخطابات لرؤساء الجامعات والأساتذة بالمجالات المختلفة، لوضع استراتيجية جديدة للتعليم.
شركة مقاولات تعمل في مدينة الرياض بحاجة فورية لمدير موارد بشرية وشؤون موظفين وذلك للقيام بعمل ملفات الموظفين وومهام التوظيف والتعيين وتطبيق سياسات مكتب العمل السعودي وتقييم الموظفين وكل مايتعلق... (مشاركات: 3)
للسُعوديين فقط
شركة كُبرى بمدينة الرياض بحاجة إلى:
إداري موارد بشرية (عدد 2)
الشروط: (مشاركات: 1)
أنهيت منذ قليل كتاب الدكتور أحمد زويل عصر العلم.. سؤال تردد في ذهني مع كل صفحة من صفحات الكتاب ,, لمــــــــــــــاذا لم نستفد من هذا الرجل ؟؟ هل نحن حقا أغبياء؟؟ لن أقول ربما ,, إننا نحن كذلك وبلا... (مشاركات: 7)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فى هذا الموضوع جمعت معظم الاحاديث والمقابلات التليفزيونيه التى اجراها العالم المصرى الكبير الحاصل على نوبل فى الكمياء الدكتور احمد زويل (مشاركات: 0)
البيت الأبيض يختار أحمد زويل مستشارا علميا لأوباما الثلاثاء 03 جمادى الأولى 1430 الموافق 28 إبريل 2009 https://www.hrdiscussion.com/imgcache/961.imgcache
الإسلام اليوم/ أمريكا إن آرابيك
... (مشاركات: 9)
هذا هو اول برنامج تدريبي عربي يهتم بشرح اساسيات السيارات الكهربائية للمشاركين فيه، حيث يتم شرح مبادئ السيارات الكهربائية وصيانتها وكيفية تشخيص اعطالها وتقدم شرح وافي لنظم السلامة والامان في السيارات الكهربائية واهم القضايا البيئية والاقتصادية المرتبطة بهذه التكنولوجيا الحديثة ويختتم الدارسين البرنامج بعد التعرف على احدث الاتجاهات والابتكارات في عالم السيارات الكهربائية.
دورة الاوشا هي برنامج تدريبي متخصص يهدف الى تعريف المشاركين على تشريعات السلامة والصحة المهنية، والتعرف على مهمات السلامة للوقاية الشخصية، ويتم تسليط الضوء على الحرائق وكيفية اطفائها، وكيفية التعامل مع السوائل الملتهبة والسوائل القابلة للاشتعال، وكذلك بنود سلامة الاوناش، ووسائل الحماية من السقوط، وغيرها من بنود السلامة والصحة المهنية في المؤسسات، وتشمل محاور هذا البرنامج التدريبي عرض قوانين الاوشا - OSHA في الصناعات العامة، وقوانين الاوشا في الصناعات الانشائية بشكل خاص.
أول برنامج تدريبي عربي يستهدف تدريب المشاركين فيه على استثمار الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال، حيث تشمل محاور البرنامج القاء الضوء على مبادئ وطريقة عمل الذكاء الاصطناعي، ثم الانتقال الى شرح ادوات الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال وكيفية استبدال الادوات التقليدية بادوات الذكاء الاصطناعي، ويتم التركيز على ادوات تحليل البيانات واتخاذ القرار بما يدعم صناع القرار داخل الشركات والمؤسسات، هذا البرنامج التدريبي يعد ركيزة اساسية لرواد الاعمال واصحاب الشركات الناشئة والمديرين التنفيذيون ومتخذو القرار في الشركات.
اهم كورس تدريبي لكل المهتمين بمجال التصميم والديكور تتعلم من خلاله استخدام برنامج الأوتوكاد في انتاج رسومات وتصميمات في مجال الديكور يتضمن التدريب العملي على مشروعات تصميم حقيقية تكتسب من خلاله خبرات عملية احترافية
يهدف هذا البرنامج التدريبي إلى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة فى إدارة وتنظيم المخازن بالمستشفيات والمستودعات الطبية والمنشآت الصحية