الموضوع: عزل المدير في مرحلة التصفية
عزل المدير في مرحلة التصفية
عزل المدير في مرحلة التصفية
إذا كانت التصفية اختيارية أو اتفاقية وكذا إذا كانت قضائية، فإن المديرين يعزلون تلقائيا في وقت صدور أمر المحكمة، ومع ذلك إذا كانت التصفية اختيارية فإن إصدار قرار التصفية لا يقود بالضرورة إلى عزل المديرين ما لم تكن الشركة مفلسة وقد تأكد هذا المبدأ في قضية 1930.
وسواء تم عزل المديرين في قرار التصفية أو لم يتم، فإن ذلك يقع من الناحية الواقعية من خلال سلطات المصفي والتي تقود فعليا إلى استبعاد المديرين من إدارة أعمال الشركة.
ولهذا نصت المادة (91/2) من قانون الإفلاس الإٌنجليزي لسنة1986 على "أن تعين المصفي في قرار التصفية الإرادية بواسطة الشركاء يؤدي إلى توقف كل سلطات المديرين ما لم ترى الجمعية العامة أو المصفي إجازة بقائهم في وظائفهم".
وفي حالة التصفية الاختيارية بواسطة الدائنين نصت المادة (103) من قانون الإفلاس الإنجليزي على استمرار هذه السلطات، ويحل الدائنون محل هذه اللجنة إذا لم تشكل".
ونلاحظ أن الحكم السابق الوارد في القانون الإنجليزي بشأن انتهاء أعمال المدير بالتصفية يتفق مع المقرر في القانون الفرنسي والقانون المصري، إذ إن أعمال هذا المدير تتوقف ما لم يأذن المصفى للمدير بممارستها أو يعين المدير شخصا مصفيا فيقوم بأعمال التصفية.
ويكون من حق المدير إخطاره بقرار عزله قبل 3 أسابيع على الأقل حتى يتاح له إعداد دفاعه على أمل أن تتراجع الجمعية عن موقفها، ويجب على الشركة أن ترسل هذا الإخطار إلى المدير المعني بهذا القرار المزمع إصداره، وفي المقابل يكون من حق المدير أيضا تبليغ وجهة نظره كتابيا على نفقة الشركة ما لم تر المحكمة إلزام المدير بدفع هذه النفقات، وإذا كان نظام الشركة لا يتناول حق الشركاء في عزل المدير، فإن نص المادتين (304،303) من القانون يكمل هذا النقص في نظام الشركة.
يتضح مما سبق أن الحق المقرر للشركاء في عزل المدير حق قانوني يعلو على نظام الشركة وهو على كذلك يعطي للشركاء حق فسخ عقد الخدمة من جانب واحد.
السلام عليكم اخواني
هذه مقارنة بسيطة بين صنفين مختلفين من المدراء
المدير الغربى : يسعى لتثبيت قدم الشركة (مشاركات: 12)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد :
إخواني قبل السؤال أتمنى من أهل الخبرة الرد سريعا ياليت لو اليوم يبقى مية مية .
بداية أنا موظف في القطاع الخاص بالسعودية في شركة ممقاولات كبيرة المهم عقدي معهم... (مشاركات: 0)
مرحلة ما بعد انعقاد الاجتماع
وهي المرحلة التي تلي انتهاء جلسة الاجتماع ، ويتم فيها القيام بعدة خطوات أهمها ما يلي :
أولاً : توثيق الاجتماع :
يجب فور انتهاء الاجتماع إعداد محضر مطبوع بذلك ،... (مشاركات: 0)
المدير الغربى : يسعى لتثبيت قدم الشركة
المدير العربى : يسعى لتثبيت قدمه في الشركة
المدير الغربى : يحترم آدمية الموظف
المدير العربى: لا يعرف يعني ايه آدمية
المدير الغربى: يبدأ كلامه بجملة... (مشاركات: 6)
لقد وعدتكم بتقديم دورة كاملة عن التعامل مع المراهقين وكيفية التعامل معهم
مرحلة المراهقة
تعرف المراهقة على أنها "المرحلة الفاصلة بين مرحلتي الطفولة والنضج (الرشد)". وهذه المرحلة رغم قصرها نسبيا إلا... (مشاركات: 5)
برنامج تدريبي يشرح مواصفة نظام ادارة الطاقة ISO 50001 ومتطلبات المعيار وكيفية تطبيقه بهدق تحسين كفاءة استخدام الطاقة وتقليل التكاليف البيئية وتحسن ادارة الطاقة المستدامة داخل الشركة او المصنع.
برنامج تدريبي يساعدك في فهم التقارير المالية، وتحليل التكاليف، وإعداد الميزانيات، واتخاذ قرارات مالية مدروسة دون الحاجة إلى خلفية مالية سابقة. البرنامج يغطي مهارات أساسية مثل قراءة القوائم المالية، تحليل النسب المالية، إدارة المخاطر، وربط القرارات التشغيلية بالنتائج المالية. ويساعدك على تحسين إدارة الموارد، تقليل التكاليف، وزيادة الكفاءة في اتخاذ قرارات استراتيجية تدعم نجاح عملك.
برنامج تدريبي متخصص جدا يعلمك كيفية قياس عيار الذهب والمعادن الثمينة وتحديد نسبة الذهب والمعدن الثمين في السبيكة أو في المشغولات وما هي الأدوات والتقنيات المستخدمة في ذلك
يهدف هذا البرنامج الى تأهيل المشاركين للعمل في مجال التدقيق والمراقبة المالية. من خلال تعريفهم بماهية وأهداف المراجعة والتدقيق. وتدريبهم على الاساليب الحديثة في التدقيق والمراجعة وتعريفهم بأنطمة الرقابة الداخلية ووظائفها ومعايير اختيار المدقق الخارجي واجراءات عملية المراجعة والتدقيق. بهدف تمكينهم من القيام بأعمال التدقيق والمراجعة بكفاءة عالية.
اذا كنت من العاملين في قسم الوثائق او الارشيف او احد مديري الادارات او الاقسام في الشركات والمؤسسات الكبرى او في المؤسسات الحكومية، فأنت امام واحد من اهم البرامج التدريبية الموجهة خصيصا لك، حيث يتم تأهيلك في هذه الدورة التدريبية للتعرف على المبادئ والاجراءات اللازمة لتنظيم عمليات حفظ وتداول الوثائق داخل المؤسسات بكافة انواعها، كذلك التعرف على العمليات الفنية المتمثلة في التصنيف والترتيب وانواع الفهارس ووسائل الايجاد المختلفة التي تساعد العاملين على سرعة استرجاع الوثائق.