الموضوع: منظمة العمل الدولية : الدول العربية تستطيع انتشال العمال من الفقر إن أرادت
منظمة العمل الدولية : الدول العربية تستطيع انتشال العمال من الفقر إن أرادت
ذكرت منظمة العمل الدولية في بيان صحفي لها نشر على موقعها الإلكتروني إن الدول العربية تستطيع انتشال ملايين العمال العرب من تحت خط الفقر إذا أرادت وذلك باعتماد سياسات أكثر اتساقا وإفساحا بشان الحد الأدنى للأجور وذلك حسب توجهات منظمة العمل الدولية في "اللقاء الثلاثي الإقليمي بشأن سياسات الأجور في الدول العربية"
من جهتها، قالت المديرة الإقليمية للدول العربية لمنظمة العمل الدولية السيدة ندى الناشف: "يعتبر الحد الأدنى للأجور أداة مهمة من أجل التخفيف من حدّة الفقر وتعزيز الاستقرار الاجتماعي.
ويضمن هذا الحدّ تلبية الظروف والشروط الاقتصادية والاجتماعية الخاصة بالعمّال وعائلاتهم والمتطلبات الدنيا من أجل حياة كريمة. وتتنامى بالتالي الحاجة إلى سياسات متّسقة متعلّقة بتحديد الأجور في ظلّ تفاقم هشاشة العمّال نتيجة الأزمة المالية والاقتصادية العالمية".
وقد انخفض نمو الأجور حسبما ذكرت المنظمة في العامين2008و2009 بواقع النصف وهو ما أثر علي 75مليون موظف بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
في المقابل، أدّ ى تزايد الفروقات الاجتماعية وانخفاض الإنتاجية والأجور المتدنية إلى تفاقم التوتر الاجتماعي في عدد من البلدان العربية، وشكّل بالتالي عاملا كامن ا وراء موجة الانتفاضات الأخيرة.
وعلى الرغم من اعتماد 90% من الدول الأعضاء في منظمة العمل الدولية نظاما يعنى بتحديد الحد الأدنى لأجور، إلا أن عددا كبيرا من الدول العربية لم تبلور الآليات الرامية إلى تحديد الأجور .
إلى ذلك، يتعيّن على السياسات التي تحدد الحد الأدنى للأجور أن تضمن التوازن بين العوامل الاجتماعية – بما فيها حاجات العمّال وعائلاتهم وغلاء المعيشة والمستوى العام للأجور ومستويات منافع الضمان الاجتماعي – والعوامل الاقتصادية –مثل قدرة الشركات على الدفع ومعدلات الاستخدام والإنتاجية والتنمية الاقتصادية. وتهدف هذه السياسات المذكورة إلى ضمان الحد الأدنى من حماية الدخل لصالح جميع العمّال ذوي الأجر المنخفض .
تقرير: معدلات التوظيف في السعودية لم تتغيرhttps://1.1.1.1/bmi/s.alriyadh.com/2012/04/30/img/757146581075.jpg
توقعات بأن تعاني دول أوروبا من ارتفاع معدلات البطالة حتى العام 2016
جنيف - رويترز:
... (مشاركات: 0)
اخبار مصر / سماء المنياويفي إطار جهود منظمة العمل الدولية لرفع الوعي بشأن كيفية جعل مكان العمل آمنا وصحيا، علاوة على تعزيز تطبيق الإستراتيجية العالمية للمنظمة بشأن السلامة والصحة المهنيتين، تحتفل... (مشاركات: 0)
تقرير عن نشاطات وإنجازات منظمة العمل العربية
بين الدورتين
الخامسة والسبعين ( القاهرة ، مايو / آيار 2011)
السادسة والسبعين ( القاهرة ، نوفمبر / تشرين الثانى 2011 )
ملف بصيغة PDF... (مشاركات: 1)
سلام تام ،
أرجو من المشاركات و المشاركين في المنتدى مساعدتي في إيجاد بعض الوثائق من أجل الاستئناس بها في إعداد موضوع للبحث : سياسات منظمة العمل الدولية في تطبيق القانون الدولي للعمل.
و شكرا لكم (مشاركات: 1)
غول الفقر يطارد العمال
ٱ نقيب العمال الفلسطيني: توجهنا إلى جميع المنظمات العربية والدولية فلا حياة لمن تنادي
ٱ دوار نابلس : بطالة مرتفعة واجترار الآلام واحتساء الشاي والدخان
ٱ العمال يحاولون... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي مكثف يتناول استمرارية الأعمال واستراتيجياتها وصياغة سياسات المؤسسة في ضوء تطبيق استمرارية الأعمال وتحسين العمليات المتعلقة استمرارية الأعمال وأنواع خطط استمرارية الأعمال واستراتيجيات مواجهة مخاطر الأعمال وتعزيز استمرارية الأعمال تجاه الأحداث المدمرة والتخطيط لاستمرارية الأعمال ونماذج ودراسات حالة لشركات تطبق استراتيجية استمرارية الاعمال.
،كورس تدريبي أونلاين يهدف الى تأهيل المشاركين على كيفية استخدام برنامج سيج (البيتش تري) في المحاسبة، عن طريق استخدام احدث اصدارات البرنامج، فمع نهاية البرنامج سيصل المتدرب الى درجة الاحتراف في استخدام البيتش تري للمحاسبة
برنامج تدريبي يهدف الى تأهيل المشاركين على الالمام بمفاهيم جودة وسلامة الغذاء طبقا للمواصفة ISO 22000:2018، حيث يتعرف المشاركين على مفاهيم الايزو والعناصر الاساسية لنظام الايزو وما هو نظام ادارة سلامة الغذاء وما هي مصادر تلوث الغذاء وبرنامج الهاسب وتطبيقاته وعمليات تخطيط قوائم الطعام وعمليات شراء واستلام وتخزين وصرف المواد الغذائية.
برنامج تدريبي متخصص في ادارة عقود الفيديك يتناول التعريف بقانون الفيدك والصياغات الجديدة للاصدارات المختلفة ودور المهندس في عقود الفيدك مطالبات المقاول وفض النزاعات ونظام boot-bot والتحكيم الدولي في المنازعات ونماذج منه و.الأوامر التغيرية وإجراءات طرح العطاءات والتفاوض في العقود الدولية وورش عمل ومناقشات.
برنامج تدريبي يساعدك في اكتساب الخبرات المهنية لادارة المشاريع وتطبيقها في عملك و يمكنك من وضع نظام يناسب المؤسسة لكيفية ادارة المشروعات والعمليات المرتبطة بها وتكاملها مع التقارير المطلوبة ومؤشرات الأداء.