الموضوع: فجر الوظائف الكاذب يشرق على سوريا
فجر الوظائف الكاذب يشرق على سوريا
الإلتحاق بالشركات
"حقق طموحك لدى كبريات الشركات في ســـوريا» بهذا الشعار بدأ معرض فرص العمل السنوي في دمشق الذي تنظمه الجمعية السورية لرواد الأعمال الشباب "سيا"، واختتم فعالياته الإثنين 6 يوليو 2009، وسط موجة من التفاؤل سادت الشباب ومنظمي المعرض والمسئولين الحكوميين الذين شهدوا فعالياته.
المسئولون الحكوميون بدورهم هللوا له من منطلق أن يرفع عن كاهلهم مسئولية التوظيف، ونقلت وكالة الأنباء السورية "سانا" عن ديالا الحج عارف وزيرة الشئون الاجتماعية قولها: "المعرض ساهم خلال السنوات الماضية في تأمين فرص عمل عدة للباحثين عنها من خلال تسهيل عملية اللقاء بين الشباب وعارضي فرص العمل".
أما منظمو المعرض فقد بالغوا في وصف أهميته، وقال عبد السلام هيكل رئيس الجمعية المنظمة لصحيفة "الحياة" اللندنية الصادرة يوم الإثنين 6 يوليو 2009 إنه نجح بدوراته السابقة في تأمين الآلاف من فرص العمل.
ووسط هؤلاء وهؤلاء يوجد شباب متمسك بالأمل، أحدهم حمدي الذي تخرج في كلية الاقتصاد منذ أربع سنوات وحتى الآن لم يجد عملا يتوافق مع تخصصه، وقال في نفس العدد من الصحيفة: "سئمت البحث عن وظيفة، لكن أصدقائي يتحدثون بشكل إيجابي عن هذا المعرض؛ لذا زرته، فقد تكون زيارتي الرمية الأخيرة التي تصيب الهدف".
مسلسل مكرر
ولكن كتابا وخبراء سوريين قيموا أداء المعرض بالصحف السورية، وعبروا عن اعتقادهم بأن رمية حمدي لن تصيب الهدف، وفي إشارة إلى أن الأمر أشبه بمسلسل معاد.
استهل الصحفي السوري عبد الرزاق دياب مقاله في صحيفة "قاسيون" السورية بتوقعه للديباجة المكررة التي ستخرج بها الصحف بعد افتتاح المعرض، والتي لن تخرج عن: "افتتحت الدكتورة ديالا الحاج عارف معرض فرص العمل، وشهد إقبالا واسعا،
وشاركت فيه كبرى شركات التوظيف وتأمين العمالة، التي تجاوز عددها 62 شركة، وصرح البعض بأن الغاية من المعرض تأمين فرص عمل للشباب الجامعي، واستطاعت بعض الشركات توفير 100 فرصة عمل وأكثر".
"ولكن لا الشركات وظفت ولا الحكومة كذلك.. والدليل أعداد البطالة المتزايدة".. هذا ما خلص له دياب في النهاية، ودفعه لوصف هذا المعرض بالأمل الكاذب.
لذوي الخبرة فقط
ووفقا للأرقام الرسمية فإن عدد العاطلين عن العمل في سوريا وصل في الربع الأول من عام 2008 إلى 432 ألفا، أي نحو 8.3 في المائة، لكن خبراء مستقلين يعتقدون أن النسبة أكبر من هذا الرقم، وتصل -وفق ما قالوا لصحيفة الحياة الصادرة يوم 6 يوليو 2009- إلى نحو مليون شخص، بينما يقدر عدد الوافدين الجدد إلى سوق العمل سنويا بنحو220 ألف فرد.
ويبدو أن هؤلاء الوافدين لن يكون لهم نصيب في وظائف المعرض، هذا ما كشفت عنه تصريحات عبد السلام هيكل رئيس الجمعية لوكالة الأنباء السورية "سانا"، والتي نقلتها الصحف السورية مع افتتاح المعرض يوم 4 يوليو؛ حيث أعرب عن سعادته بأن الشركات السورية ستستطيع من خلاله جذب الكفاءات السورية العائدة من الخارج، خاصة في دول الخليج العربي، والذين تم الاستغناء عنهم بسبب تداعيات الأزمة المالية.
مسكنات لا أكثر
وفي تعليقه على هذه التصريحات أوضح الباحث الاقتصادي اللبناني المعني بالشأن السوري علي باكير أن ما قاله رئيس الجمعية ليس بجديد على مثل هذه المعارض التي تمثل وسيلة لمن يشتغل للحصول على فرصة أفضل، لكنها لا تعالج داء البطالة.
واعتبر باكير مثل هذه المعارض مجرد ديكور، وقال لـ "إسلام أون لاين": "سأفرض أنها تقوم بدور في التوظيف.. فكم عدد من توظفهم قياسا بجحافل المتخرجين كل عام"، وأضاف: "لا يمكن حل المشكلة، إلا بتدخل الدولة".
وهذا التدخل يلخصه د.منذر خدام, أستاذ الاقتصاد بجامعة تشرين السورية في كلمة واحدة هي "التنمية"، وقال في تصريحات لصحيفة "النداء" السورية: "التنمية هي وحدها التي تخلق فرص عمل وبالتالي تمتص البطالة, وهذا غير متحقق في الواقع السوري".
ومن تشكيك "دياب" في نية الشركات، إلى تصريحات "هيكل" التي أكدت هذه الشكوك، ثم تأكيد "باكير" على دور الدولة، الذي اعتبره "خدام" غائبا، يبدو حلم "حمدي" وأقرانه في الحصول على فرصة عمل من خلال المعرض كأمل لوح لهم من بعيد، لكنه في الواقع فجر كاذب، أضواؤه خادعة.
أَسأل اللهَ عز وجل أن يهدي بهذه التبصرةِ خلقاً كثيراً من عباده، وأن يجعل فيها عوناً لعباده الصالحين المشتاقين، وأن يُثقل بفضله ورحمته بها يوم الحساب ميزاني، وأن يجعلها من الأعمال التي لا ينقطع عني نفعها بعد أن أدرج في أكفاني، وأنا سائلٌ أخاً/أختاً انتفع بشيء مما فيها أن يدعو لي ولوالدي وللمسلمين أجمعين، وعلى رب العالمين اعتمادي وإليه تفويضي واستنادي.
"وحسبي الله ونعم الوكيل ولا حول ولا قوة إلاِّ بالله العزيز الحكيم"
Almjd Quality & HR Developmen المجد للجودة و تطوير الموارد البشرية
www.almjd-hr.com
السادة/ المحترمين
الموضوع:دورة وصف وتصنيف الوظائف واعداد بطاقات الوصف الوظيفي
تحية طيبة وبعد،،،
... (مشاركات: 2)
بناءا علي رغبة بعض الأعضاء
تم فك وتوزيع النماذج كلا علي حده
الخاصة بموضوع
https://www.hrdiscussion.com/hr16769.html
وإليكم نموذج (مشاركات: 0)
الورم الجلدي الكاذب
وصف المرض:
يصيب هذا المرض أجزاء المنظمة دون الأخرى (الاهتمام بقسم دون الآخر) وتنفجر هذه الأجزاء الجلدية من كثرة الضغط على هذه المواضع في حين تعاني بعض الأجزاء الأخرى من... (مشاركات: 0)
دعت وزارة الخدمة المدنية، بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم الخريجين الراغبين في التقدم للوظائف التعليمية الرجالية التي ستعلن في مجالات التعليم العام والتربية الخاصة ممن تتوفر لديهم الدرجات العلمية... (مشاركات: 1)
عناية مدير/ة التدريب المحترم/ة ،،،
تحية طيبة وبعد،
تتقدم شركة التواصل الدولي للاستشارات والتدريب بأطيب الأمنيات، ويسرها دعوتكم لحضور البرنامج التدريبي " تنمية وتخطيط المسار... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يشرح ادارة الجودة الشاملة وتطبيقها في الشركات ويشرح بنود ومعايير ISO 9001:2015 ونماذج التميز المؤسسي (EFQM, Baldrige) وكيفية تحويل الرؤية إلى أهداف قابلة للتنفيذ وقيادة التغيير وتمكين فرق العمل وتعزيز الاداء واستراتيجيات التميز التشغيلي من التحسين المستمر إلى Six Sigma وLean وتطبيقات التحول الرقمي في الجودة وإدارة البيانات ومؤشرات الأداء (KPIs, Dashboards) واستخدام الذكاء الاصطناعي والتحليلات التنبؤية في الجودة وأدوات قياس رضا العملاء وادارة تجربة العميل Customer Experience و إدارة الشكاوى والتحسين المستمر.
دورة تدريبية متخصصة تتناول التشريعات المحلية والدولية المرتبطة برياضات ذوى الاحتياجات الخاصة والاتفاقيات الدولية المعينة بحقوقهم والمؤسسات الرياضية المحلية والدولية العاملة فى هذا المجال وتصنيف رياضات ذوى الاحتياجات الخاصة واستراتيجيات الدمج فى تعلم وتدريب هذه الفئة في المجال الرياضي ومهارات الارشاد الاسرى لذوى الاحتياجات الخاصة وبرامج الرعاية والتاهيل لذوى الاحتياجات الخاصة وبرامج تعديل السلوك لذوى الاحتياجات الخاصة وبناء استراتيجيات تطوير العمل فى المؤسسات .
برنامج اعداد القادة هو برنامج تدريبي يساعدك على أن تطوّر أسلوبك في القيادة وتكتسب المهارات اللازمة لإتقان فن القيادة والإدارة بنجاح مثل تحفيز الاخرين وإلهامهم وتوجيههم، تعلم كيف تصبح قائداً مميزاً لفريقك أو لأبناءك أو لموظفيك من خلال تطبيق عدد من المهارات والطرق الناجحة التي يستخدمها افضل القادة في العالم.
برنامج تدريبي يؤهل المشاركين لفهم واكتشاف مصادر واسباب آفات الصحة العامة في الفنادق وتطبيق اساليب الوقاية الفعالة واجراءات الحد من تكاثر الافات وتطبيق مهارات مكافحة الافات بانواعها الفيزيائية والبيولوجية والكيميائية من خلال تطبيق مفهوم الإدارة المتكاملة للآفات (IPM) كأفضل ممارسة عالمية معتمدة. و التدريب على إجراءات الصحة والسلامة المهنية عند التعامل مع المبيدات وأدوات المكافحة والقيام باعمال التوثيق، إعداد السجلات والتقارير الخاصة ببرامج مكافحة الآفات في الفندق.
برنامج تدريبي يؤهلك لاستخدام الذكاء الاصطناعي في تحسين اداء شركتك من خلال تحليل البيانات والكشف عن الاتجاهات التي يمكن ان تساعدك في اتخاذ قرارات استراتيحية رشيدة. وتحسين عمليات الانتاج والتشغيل والتنبؤ بالاعطال وتحسين انتاجية العاملين وتحسن جودة المنتجات والخدمات التي تقدمها