النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: مهارات اتصال الشخص بذاته

#1
الصورة الرمزية HR Management
HR Management غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
ارتيريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
1,925

مهارات اتصال الشخص بذاته





"كل ما يوجد أمامنا وكل ما يوجد في غير متناولنا شيء بسيط جدا للغاية إذا ما قورن بما يوجد في أعماق أنفسنا"

رالف والدو أمرسون
يعني اتصال الإنسان بذاته ما يحدث في داخل الشخصية الإنسانية، أي طريقة الاتصال بأنفسنا، سواء بالتفكير أو الإدراك أن التركيز أو العقيدة أو القيمة. وهو حقا العالم الداخلي الذي يحدث فيه كل شيء أولا قبل أن يتم إظهاره للعالم الخارجي.


ولكي تصبح رجل اتصال متفوق، عليك أولا أن تبدأ بالإدراك والتعلم والسيطرة على مهارات التصال الداخلي.. عليك أن تبدأ البحث في الداخل.

وعلى حد قول "كونفوشيوس": "إن الشيء الذي يبحث عنه الإنسان الفاضل موجود في ذاته، أم الشيء الذي يبحث عنه الإنسان العادي فهو موجود عند الآخرين".
سوف نبدأ بالكشف عما يدور في الداخل- وسوف نستخدم ما نجده لصالحك.

الإحساس بالذات

"من يعرف الآخرين حكيما، ومن يعرف ذاته منيرا"
لاو تسو
لإدخال أية تغييرات في حياتك، عليك أن تحس بذاتك، وبالتركيز على أعمالك وردود فعلك، تقوم بتطوير وترقية قدرتك على تفسير أفعالك وتعليلها وكذلك ما يحدث لجسمك حينما تفعل. لكل هذا علاقة بالإحساس الكامل بالذات.. ففي الواقع، إن الإحساس بالذات هو الخطوة الأولى نحو اليسطرة على الذات.

وانطلاقا من الإحساس الكامل بالذات، سوف تبدأ ملاحظة أنماط سلوكك التكرارية، وهي نقطة البداية على طريق التقدم وتحسين الذات.

مثلا، فالشخص الذي اعتاد الاستعجال في الأكل بسبب جدول أعمال مليء بالمواعيد، عليه أن يعي أن تلك العادة ليست صحية.

والخطوة الأولى نحو تغيير تلك العادة السيئة هي أولا التحقق من وجودها. الخطوة التالية هي الأكل ببطء ومضغ كل لقمة جيدا. ومع أن ذلك يبدو أمرا هينا، إلا أنه يفتح المجال أمام إرساء عادة جديدة أكثر ارتياحا من القديمة. وسوف يستمتع الشخص أكثر بوجبات الطعام ويزداد صحة، وعلى حد قول "توماس كمبس": "أولا دع السلام يقطن داخل نفسك، ثم بت السلام إلى الآخرين".


عملية التعلم:


إن توصيلك إلى مرحلة لاحقة باطلاعك على مبادىء عملية التعلم، لهو تأكيد لكل ما جرت مناقشته إلى الآن. هناك أربع عناصر رئيسية يجب توضيحها في عملية التعلم، وهي:

1- الشخص غير الكفء اللاواعي:

أنت لا تعي ما تجهله- مثل الولد الصغير الذي يريد ركوب دراجة لأول مرة، لا يعي عدم قدرته على ركوبها.. يرى الآخرين يفعلون ذلك ويظن أن في إمكانه ركوب الدراجة مثلما يفعل الآخرون. وفي مجال الاتصال، لا يدري بعض الناس أن لديهم تصرفات سلبية تمنعهم من بناء أية علاقات مع الآخرين. قال "فرمان هوارد": "إننا عبيد لا ندركه".

2- الشخص غير الكفء الواعي:

في هذه المرحلة، يعي الناس ما يجهلونه. ففي المثال السابق، الولد الصغير لا يعي أنه عاجز عن ركوب الدراجة، فيقرر المحاولة ويفاجأ حينما يقع على الأرض ويصاب بجراح.. حينئذ، يعي أنه يجهل ركوب الدراجة.

والمعوقات التي تحول دون إقامة علاقة طيبة مع الآخرين هي مثلا، التحدث بإسراف عن الذات، قلة الابتسام أو البقاء في موقف دفاعي.. كلها أشياء يجب تصحيحها، ويتحتم علينا أن نتحقق أن لدينا هذه العيوب، والإدراك هو أساس التحسين. قال " بنيامين دسرائيلي": "إدراك جهلك خطوة كبيرة في اتجاه المعرفة".

3- الشخص الكفء الواعي:

في هذه المرحلة، يبدأ الناس في عمل ما يلزم لتنمية مهاراتهم الضرورية لعمل ما يريدون. فالولد الصغير يستمع إلى شرح أبويه عن طريقة ركوب الدراجة. ويواصل المحاولة حتى يصبح كفء: يثبت نفسه فوق الدراجة، ثم يستعمل الدواسات ويضبط الاتجاه. والشيء ذاته ينطبق على الناس الذين يميلون إلى الثرثرة، فيقررون عمل ما هو ضروري ويبدأون في تحسين قدراتهم على الاستماع.

4- الشخص الكفء اللاواعي:

بإعادة وتكرار المهارة المرغوبة مرات عديده، تتحول هذه المهارة إلى عادة. والعادة هي المرحلة الختامية لعملية التعلم. فالولد يستطيع الآن ركوب دراجته دون النظر إلى الدواسات.. والرجل الذي اعتاد الثرثرة والإسراف في الكلام، يستمع الآن إلى الآخرين بسهولة، ويصبح كل شيء تلقائيا، كما قال "أمرسون": "إن العادة يا صديقي، هي ممارسة على فترات زمنية طويلة، تصبح في النهاية جزءا من الشخص نفسه " .

#2
الصورة الرمزية ســحـــر ...
ســحـــر ... غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
طالب - دارس حر
المشاركات
4

رد: مهارات اتصال الشخص بذاته

... معلومات مفيدة ...جزاكـ الله خير

#3
الصورة الرمزية laya7ozn
laya7ozn غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
منسق حاسب آلي
المشاركات
1

رد: مهارات اتصال الشخص بذاته

شئ أكثر من رائع
مشكور علي هذه المعلومات القيمة

إقرأ أيضا...
نموذج اتصال هاتفي عبر الفاكس

استكمال لموضوع نظام الفاكس للصادر والوارد مرفق نموذج الاتصال عبر الفاكس (مشاركات: 5)


الشخص الإيجابي و الشخص السلبي في الإدارة

 الإيجابي يفكر في الحل و السلبي يفكر في المشكلةPositive: Think about a solution, Negative: Think about the problemا لإيجابي لا تنضب أفكاره و السلبي لا تنضب أعذارهPositive: Endless Ideas,... (مشاركات: 0)


خطة اتصال

الرجاء من الخوة الكرام مساعدتي بوضع خطة اتصال لاقناع موظفين مؤسسة بهيكلة جديدة (مشاركات: 0)


مركز اتصال

تحية طيبه لقد رشحتني ادارتي بالشركه الى شغر وظيفة مراقبة مكالمات مراكز الاتصال ضمن قسم يدعى الجوده والنوعيه وضمن معايير محدده يتم رصد علامات كل موظف واخراج نسبة مئويه لكل مركز من خلال تقارير ورسوم... (مشاركات: 1)


دورات تدريبية نرشحها لك

برنامج تحضيري لشهادة المعايير الدولية لإعداد تقارير مالية

اذا كنت تريد الحصول على شهادة المعايير الدولية لاعتماد التقارير المالية والمقدمة من جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين في بريطانيا (ACCA)، فهذا البرنامج التدريبي ستزودك بكل المعلومات الاساسية وكل الملخصات المفيدة والتي تؤهلك تماما للحصول على هذه الشهادة الدولية


دبلوم تصميم المجوهرات باستخدام برامج التصميم 2D & 3D

برنامج تدريبي يؤهلك لاستخدام برامج التصميم 2D و 3D في انجاز تصميماتك للمجوهرات يتناول اساليب رسم المجوهرات وتحويل الاسكتشات الى تصميمات احترافية باستخدام برامج متخصصة مثل برنامج الراينو و Adobe Photoshop / Adobe illustrator


دورة ادارة الجودة الشاملة في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي

أول برنامج تدريبي معني بتدريب المشاركين على تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي وانعكاس ذلك على جودة العمليات الإدارية والتعليمية بها. ويستعرض المحاضر خلال الدراسة تجارب ودراسات حالة للدول التي سبقت في تطبيق مفاهيم الجودة الشاملة على الجامعات ومؤسسات التعليم العالي


الدبلوم التدريبي المتقدم في ادارة وتخطيط التسويق

برنامج متقدم في ادارة وتخطيط التسويق يغطي موضوعات التسويق وأنشطة البيع والتسويق ويصحح المفاهيم الخاطئة حول التسويق وتحديد فئات العملاء ورغباتهم وحاجاتهم ودراسة سلوك المستهلكين تحقيق أعلى مستويات الرضا لدى العملاء يتناول كذلك تطوير وتصميم منتجات الشركة والقيمة الاضافية والميزة التنافسية و رسم الصورة الذهنية عن الشركة والمنتجات وتحديد وصياغة هوية الشركة ومنتجاتها واستراتيجيات التسويق وأنواعها


دورة حوكمة الأمن السيبراني للمؤسسات والشركات

برنامج تدريبي يهدف إلى تعزيز فهم الموظفين والإدارة لأفضل الممارسات والسياسات اللازمة لحماية البيانات والأنظمة الرقمية في الشركات. يتناول البرنامج مفاهيم مثل إدارة المخاطر، والامتثال للقوانين، وبناء إطار عمل أمني متكامل. يتم تصميمه لتمكين المشاركين من تطبيق استراتيجيات فعالة لضمان أمن المعلومات وحماية المؤسسة من التهديدات الإلكترونية.


أحدث الملفات والنماذج