الموضوع: نقل التجربة الكندية في إعداد الموارد البشرية
نقل التجربة الكندية في إعداد الموارد البشرية
كشف وزير الصناعة و المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و ترقية الاستثمار، شريف رحماني، عن جهود يقوم بها قطاعه من اجل تنمية المؤسسات الوطنية من خلال الاستعانة بالخبرة الكندية ، عبر الاتفاقية المبرمة بين الطرفين من أجل تطوير وعصرنة المؤسسات الوطنية.
و في السياق ذاته ، أوضح الوزير، على هامش التوقيع على اتفاقية بين الجزائر و كندا امس، بمقر الوزارة بحضور خبراء و مختصين أجانب من بينهم المدير العام للمعهد العالي للتسيير و المانجمنت بكندا ميشال باتري و المدير العام للمعهد الوطني للإنتاجية و التنمية الصناعية بوحنيف عبد الغاني ، أن هذه الاتفاقية المبرمة تسمح بخلق نظرة جديد للتموقع الايجابي في الأسواق من خلال تكوين إطارات في المانجمنت تتماشى مع متطلبات السوق و ذلك بهدف خلق المزيد من الإنتاجية و ضمان التنمية الصناعية .
و قال شريف رحماني خلال هذا اللقاء الثنائي المشترك بين الجزائر و كندا ان هذه الخطوة الايجابية جاءت بمناسبة الاحتفال بالذكرى الأربعين التي تجمع المعهدين و ذلك من اجل تطوير المؤسسات الصغيرة و المتوسطة خاصة فيما يتعلق بالتسيير و المانجمنت تزامنا مع التطور الحاصل في التكنولوجيات الحديثة في مجال الصناعي .
و أكد الوزير ان هذا التعاون سيسمح بنقل التجربة الكندية في مجال ترقية المؤسسات الصغيرة و المتوسطة عمومية و خاصة من خلال دورات تكوينية للاستفادة من المنهجية و العمل الميداني مشيرا الى ضرورة تفعيل القطاع من خلال اعتماد الخبراء و الاطارات على الاتصال الاستراتيجي و ذلك برسم استراتيجية دقيقة لتطوير القطاع .
و قال الوزير أن هذه الشراكة الثنائية تمت من خلال العمل على تطوير برامج بيداغوجية في التخصصات الموجودة قصد تطوير و تحسين اداء المؤسسات الاقتصادية و ذلك بالاعتماد على الكفاءات من اجل تسهيل الحصول على المعلومة الكافية لوضع استراتيجيات دقيقة من اجل مراجعة المنافسة و التموقع في الأسواق الوطنية و الدولية مشيرا الى ان الهدف الجوهري من هذه الاتفاقية هو تطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين في كافة المجالات سيما تنشيط التنمية الصناعية الى جانب تعزيز فرص الاستثمار .
ومن جهته قال بوحنيف عبد الغاني المدير العام للمعهد الوطني للإنتاجية و التنمية الصناعية ببومراداس ان خريجي هذا التكوين سيتحصلون على شهادة كندية معترف بها دوليا تسمح لهم بإيجاد حلول ناجعة في مجال التسيير و المانجمنت مشيرا الى ان فترة التكوين تدوم من 12 الى 18 شهر .
رد: نقل التجربة الكندية في إعداد الموارد البشرية
لماذا لا يظهر لي تفاصيل الموضوع
إعداد موازنة قسم الموارد البشرية
الكاتب: خالد حسن احمد] التاريخ 2/9/2007]
المحور: محاضرات] الموضوع: تخطيط الموارد البشرية]
إعداد موازنة قسم الموارد البشرية....
لدى أغلب المنظمات نظاما... (مشاركات: 15)
إعداد موازنة قسم الموارد البشرية
الموضوع:إدارة الموارد البشرية
لدى أغلب المنظمات نظاماً إما رسمياً أو شكلياً يطبق لإعداد موازنة تشغيل تقريبية (Operation Budget)، تتطلب الموازنة مراجعة منظمة ومدروسة... (مشاركات: 14)
لدى أغلب المنظمات نظاماً إما رسمياً أو شكلياً يطبق لإعداد موازنة تشغيل تقريبية (Operation Budget)، تتطلب الموازنة مراجعة منظمة ومدروسة للنفقات المحتملة ومصادر الدخل وتساعد المنظمة على أن تحدد الإنفاق... (مشاركات: 1)
إعداد موازنة قسم الموارد البشرية
الموضوع:إدارة الموارد البشريةلدى أغلب المنظمات نظاماً إما رسمياً أو شكلياً يطبق لإعداد موازنة تشغيل تقريبية (Operation Budget)، تتطلب الموازنة مراجعة منظمة ومدروسة... (مشاركات: 12)
• تتطلب الموازنة مراجعة منظمة ومدروسة للنفقات المحتملة ومصارد الدخل وتساعد المنظمة على أن تحدد الإنفاق خلال فترة زمنية محددة.
• تكمن مسؤولية ممارس الموارد البشرية في أن يوازي بين موازنة قسم... (مشاركات: 1)
برنامج يتناول موضوعات مفهوم العملية والنظام ومبادىء نظم الإدارة ومبادىء السلامة والصحة المهنية ودورة PDCA ونموذج نظام إدارة السلامة والصحة المهنية ومنهج العملية وتطبيق الأيزو 45001 ومتطلبات مواصفة الآيزو 45001:2018و مبادئ مراجعة نظام إدارة السلامة والصحة المهنية وإجراء برنامج المراجعة وتطبيق عملي لمراحل تنفيذ مراجعة نظام إدارة السلامة والصحة المهنية
اذا كنت تريد التدرب على الطريقة الامثل لاستخدام اساليب 6 Sigma لتطوير جودة العمليات وتطوير نظم الجودة في المؤسسات الصحية، فإن هذا البرنامج التدريبي الاونلاين هو طريقك لتحقيق ذلك تماما، حيث يتناول هذا البرنامج التدريبي كل ما يتعلق بموضوعات 6 سيجما ومستوياتها وادوات ضبط الجودة الاحصائية وغير الاحصائية.
هذا البرنامج التدريبي المتخصص في قياس الاثر التنموي للمشروعات والبرامج التنموية على المدى الطويل يساعدك في صياغة أهداف واضحة وقابلة للقياس لتوجيه جهودك نحو تحقيق هذه الاهداف، ويزودك بالادوات والمعرفة اللازمة لاختيار المؤشرات التي تعكس الاداء الدقيق للمشروعات والبرامج التنموية ويعلمك جمع وتحليل البيانات بصورة علمية واستخلاص الرؤى منها، ويمكنك من اتخاذ قرارات مدروسة بناء على ادلة قوية، وبالتالي يعزز من قدرتك على تحديد نقاط القوة والضعف وزيادة الكفاءة في العمليات وتقليل الهدر ما يعود في النهاية على تعزيز ثقة المستثمرين والعملاء والشركاء في المؤسسة او المشروع التنموي.
اذا كنت تريد التخصص في مجال السكرتارية الطبية، فإن حصولك على هذا الدبلوم التدريبي امر حتمي، حيث يهدف الى تأهيلك الى شغل أي وظيفة في مجال السكرتارية الطبية وهو التخصص الذي يتم العمل من خلاله في المؤسسات الطبية او في المستشفيات او مراكز الاشعة وفي العيادات الخاصة، حيث يقوم القائم على هذه الوظيفة بالقيام بالمهام الادارية والتنظيمية والتعامل مع الملفات والسجلات الطبية.
برنامج تدريبي متخصص في حوكة الشركات يغطي الموضوعات الهامة في هذا المجال مثل مهمة حوكمة الشركة وما هي حوكمة الشركات والنظرية العامة لحوكمة الشركات ومبادئ حوكمة الشركات وفوائد تطبيق حوكمة الشركات وكيف يمكن تأسيس مجلس الإدارة واختيار أعضائه، ومصفوفة صلاحيات الحوكمة طبقا لقانون الشركات وكود الحوكمة وتقييم مجلس الإدارة والخيارات الاستراتيجية لملاك الشركة، ثم ينتقل البرنامج الى مشروع تطبيق الحوكمة وخريطة الطريق لتطبيق ممارسات الحوكمة وكيفية قياس أداء المشروع وادارة المخاطر وتعريف المخاطر ومفاتيح النجاح لإدارة المخاطر وعملية إدارة المخاطر وكيفية قياس المخاطر ومصفوفة ترتيب أولويات المخاطر وسجل المخاطر ومؤشرات الأداء الرئيسية لوظيفة إدارة المخاطر واخيرا مطابقة موقع الشركة الإلكتروني لمتطلبات الحوكمة