الموضوع: قانون التأخير في ساعات العمل
رد: قانون التأخير في ساعات العمل
أعمل بشركة تابعة للقطاع العام، قبل التشغيل التجاري لمصانع الشركة كانت هناك لائحة مخالفات كالتي ذكرها بعض الإخوة من السماح لفترة 15 دقيقة، ثم بعدها تنبيه شفوي، ثم إنذار كتابي، ....الخ.
أما بعد بدء التشغيل التجاري للمصانع ومجيء إدارة أخرى، فقد تغيرت لائحة الجزاءات، واصبحت متطرفة ومشتطة جداً في التعامل مع الموظفين المتأخرين.. حتى أنها -اللائحة- اعتبرت التأخير يبدأ بعد الدقيقة الأولى من بدء الدوام الرسمي.. الأمر الذي أدى إلى إزهاق أرواح بعض الموظفين بسبب السرعة الزائدة وعدم الانتباه أثناء قيادة سياراتهم في حضورهم إلى العمل..
وهناك ثغرات قانونية في اللائحة فهي لا تحدد التأخير لفترة شهرية أو سنوية أو طيلة مدة الخدمة؟؟ وصدر قرار من إدارة الشركة أن من يسجل عليه تأخير مرة واحدة في السنة يحرم من الحصول على الترقية السنوية (العلاوة)..
أيضاً.. هناك مذكرة من الإدارة تسمح للقياديين بالتأخير عن العمل لأي وقت بشرط أن يعوضوا التأخير بعد انتهاء الدوام الرسمي.. علماً بأن هؤلاء القياديين منحتهم الشركة سيارات جديدة عصرية مع التزود المجاني بالوقود، ومعظمهم تم منحهم فلل سكنية بالقرب من موقع الشركة، في حين أن بعض العاملين يبعد عن الشركة لمسافة أكثر من 50 كيلومتراً.
أيضاً.. أغلب العاملين يأتون إلى العمل بسياراتهم الخاصة، لأن ما توفره الشركة من الحافلات لا يكفي حتى 15 % من العاملين..
الآن يسمح بالتأخير لمدة 5 دقائق فقط، يتم بعدها التحقيق مع العامل عن الدقيقة التالية.. ولا يوجد تدرج في العقوبة..
الشركة تطبق حالياً نظام البوابات الإلكترونية ولكن بعض العاملين يقومون بالتهرب من العمل بإعطاء بطاقاتهم لزملائهم، وحتى بعد تطبيق منظومة البصمة الإلكترونية لازال بعض العاملين يتغلبون على هذه التقنية ببصمات أيدي زملائهم المشابهة.. كل هذا يحدث بعد أن سحبت مهمة ضبط العاملين من أيدي مشرفيهم، وأصبح المشرف لا دور له في ضبط ومتابعة مرؤوسيه بعد صدور قرار الإدارة باعتماد ورقة المواظبة الإلكترونية فقط.
لدينا نقابة -مؤتمر مهني- شكلية رئيسها وأعضاؤها ليست لديهم أدنى خبرة بالعمل النقابي، والمكتب القانوني بالشركة يقف ضد العاملين بالشركة، بدل أن يدافع عن حقوقهم، أو على الأقل مراجعة اللوائح المجحفة وتعديلها..
لذا سعدت جداً بطرح هذا الموضوع، وسعادتي كانت أكبر عندما وجدت بعض اللوائح المطبقة في بعض الدول العربية سواء في القطاع العام أو الخاص -الأهلي-..
فجزى الله كل من ساهم في إثراء هذا الموضوع، والتأكيد على أن العبرة بإنتاجية العامل وأدآؤه وليست بضبط حضوره وإنصرافه فقط..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السادة اعضاء المنتدى الكرام
وصلنا الطلب التالي من العضوة آهة وصمت
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهاولاً :اشكر لك اهتمامك وجهدك بتحويل العمل الى الكتروني بتسهيل... (مشاركات: 77)
من ملف قانون العمل المصري
اليكم في المرفقات اتفاقية تحديد عدد ساعات العمل اليومية (مشاركات: 7)
ساعات العمل وفترات الراحة ... (مشاركات: 6)
مادة 80:
مع عدم الإخلال بأحكام القانون 133 لسنة 1961 في شأن تنظيم وتشغيل العمال في المنشآت الصناعية لا يجوز تشغيل العامل تشغيلا فعليا أكثر من ثمان ساعات في اليوم أو 48 ساعة في الأسبوع ، ولا... (مشاركات: 0)
(مشاركات: 29)
تم تصميم هذا البرنامج التدريبي المتكامل للراغبين في دخول مجال التشطيب والديكور والعاملين في المجال العقاري، حيث سيتم المشاركين في هذا البرنامج كل ما يختص بأمور التشطيب والتأسيس والديكور من اعمال الكهرباء والسباكة والنجارة والمحارة والسيراميك والدهان، وكذلك اعمال اللاندسكيب واعمال التشطيبات النهائية، كما سيتم شرح خصائص المواد والخامات المستخدمة واستعمالاتها المختلفة وكيفية تقسيم موقع العمل الى وحدات منفصلة للتعامل مع كل وحده على حده، ويختم البرنامج بتقديم شرح اساسيات الديكور وتوزيع الأثاث.
جلسة تدريبية اونلاين، تهدف الى تأهيل المشاركين فيها على فهم قوائم التحقق والتي تعتبر من اهم عناصر مراجعة نظام ادارة الجودة، نظرا لما تمثله هذه القوائم من اهمية كبيرة باعتبارها المرشد الاساسي للمراجع خلال رحلة التحقق من تطابق المؤسسة مع نظام الجودة.
برنامج تدريبي يتناول المنهجيات الحديثة لسلاسل الامداد واللوجستيات و التنبوء وتوقُّع احتياجات المواد والتخطيط للمخزون و أساليب التنبوء الكمّي ووضع استراتيجات المشتريات وعلاقات الموردين وتنفيذها و دور اعمال النقل والشحن والتخزين في العمليات اللوجستية و إدارة وتقييم الأداء سلسلة التوريد والعمليات اللوجستية بالاعتماد علي SCOR
دورة الاوشا هي برنامج تدريبي متخصص يهدف الى تعريف المشاركين على تشريعات السلامة والصحة المهنية، والتعرف على مهمات السلامة للوقاية الشخصية، ويتم تسليط الضوء على الحرائق وكيفية اطفائها، وكيفية التعامل مع السوائل الملتهبة والسوائل القابلة للاشتعال، وكذلك بنود سلامة الاوناش، ووسائل الحماية من السقوط، وغيرها من بنود السلامة والصحة المهنية في المؤسسات، وتشمل محاور هذا البرنامج التدريبي عرض قوانين الاوشا - OSHA في الصناعات العامة، وقوانين الاوشا في الصناعات الانشائية بشكل خاص.
احصل على شهادة متقدمة في الجودة الشاملة والتحسين المستمر بمنهجية كايزن، حيث تساعدك هذه الشهادة بشكل كبير للتعرف على اسس ومبادئ ادارة الجودة والجودة الشاملة وادوات التطبيق في جميع المجالات، بما يساعدك على خلق بيئة عمل تهدف للتميز وتطوير الاعمال