النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: تشكيل لجنة خماسية لوضع آليات ضبط المقيمين المخالفين في السعودية

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

تشكيل لجنة خماسية لوضع آليات ضبط المقيمين المخالفين في السعودية

وجه أمير منطقة الرياض الأمير خالد بن بندر بن عبدالعزيز بتشكيل لجنة خماسية، مكونة من العديد من القطاعات ذات العلاقة لوضع آليات ثابتة للحملات الأمنية، لمتابعة المخالفات وضبط المخالفين من العمالة الأجنبية. كما وجه الجهات الأمنية بمواصلة الحملات والقبض على أي عامل يعمل لدى غير كفيله، وايقاع العقوبة النظامية بحقه وترحيله الى بلده، ومراعاة عدم إيقاف من يقبض عليه ممن يعمل لدى كفيله ومخالفته فقط هي العمل في غير مهنته بالاقتصار على إعداد محضر مخالفة واحالتة لمكتب العمل. وذكرت صحيفة "الرياض" أن اللجنة المشكلة ستدرس مطالب العديد من مجتمع الأعمال والمستثمرين بتنظيم طريقة عمل لجان التفتيش الحالية وإيجاد آلية واضحة لها لحين تنظيم السوق المحلي واستعداده لمتطلبات التنظيم الجديد، بعدما شهدت أسواق العاصمة عمليات اغلاق لبعض المحلات وخاصة محلات الاتصالات وبعض القطاعات الاخرى بعد حملات التفتيش الأخيرة. ودعا العديد من المسثمرين عبر مكاتبات رسمية الى رفع الضرر الاقتصادي عن التاجر والمستهلك بعدم إرباك الأسواق وإغلاق المحلات وان تسبق حملات التفتيش التي تشكل عادة مع العديد من الأجهزة المعنية حملات توعية وتهيئة الملاك والبائعين للتعريف بالمتطلبات والالتزامات المطلوبة بشأن الالتزام بنظام العمل والاقامة وتحقيق نسب السعودة المطلوبة مع التدرج في توجيه الإنذارات. وكانت الحملات الامنية قد كشفت عن وجود العديد من المحلات التجارية التي يقوم بتشيغلها عمالة سائبة مخالفة لنظام الاقامة والعمل تقوم باستثمار تلك المحلات لحسابها حيث تم ضبط العمالة تمهيدا لتطبيق العقوبات بحقهم التي تشمل ترحيلهم الى بلدانهم.

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
فلسطين
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
114

رد: تشكيل لجنة خماسية لوضع آليات ضبط المقيمين المخالفين في السعودية

التنظيم والضبط يكون من البدايه. لكن نحن العرب نحب التملص والتهرب من النظام والاتجاه نحو الاستغلال ( عماله وافده باعداد كبيره وبرواتب ضئيله ) ترضي بالقليل مقابل السكوت عنها .فلماذا لا يكون الاستغلال لكن مع ذلك امر لا بد منه حماية لعمالة اهل البلد ( اهل البلد عاطلين والغربيين يعملون )

إقرأ أيضا...
خماسية التمكين

حدد (Lashely and McGoldrick) 5 أبعاد للتمكين، يمكن أن توفر وسيلة لوصف، أو تحديد هيئة التمكين المستخدم في أي منظمة، وفيما يلي عرضًا لهذه الأبعاد باختصار: البعد الأول: المهمة: يهتم البعد الأول بحرية... (مشاركات: 0)


قرار تشكيل لجنة مقابلات التوظيف

النموذج التالي يستخدم لاصدار قرار بتشكيل لجنة مقابلات التوظيف التي تتكون غالباً من : مدير الادارة طالبة التوظيف مدير ادارة الموارد البشرية وفي حالة الوظائف العليا : مدير عام الشركة ... (مشاركات: 4)


نموذج قرار تشكيل لجنة العطاءات

في المرفقات ملف ورد يحتوي على نموذج لقرار تشكيل لجنة العطاءات يمكن استخدامه في المؤسسات الحكومية والشركات الكبرى (مشاركات: 0)


تشكيل فريق العمل

يتمثل مفهوم فريق العمل بأنه" عدد من الأفراد بخلفيات مختلفة في المهارة والمعرفة، يتم اختيارهم من مجالات مختلفة بالمنظمة لأداء مهمة محددة ومعروفة". أبرز خصائص فريق العمل هي: 1. يجمع بينهم... (مشاركات: 8)


اجراءات استخراج بطاقة الرقم القومى للمصريين المقيمين خارج مصر

استخدم الموقع التالي: https://www.cso.gov.eg/RequestCert.aspx عند ملئ الاستمارة على هذا الموقع فإنك ستحصل على رقم لطلبك، ويمكنك باستخدام رقم طلبك أن تتصل بمصلحة الأحوال المدنية فى مصر لكى... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دبلوم الأساليب الحديثة فى تخطيط الانتاج

أول برنامج تدريبي متخصص في شرح الاساليب الحديثة في تخطيط وتطوير الانتاج يتناول بالشرح مودل SIPOC وادوات توقع حجم الطلب وادوات التخطيط الزمني للانتاج وتخطيط الاحتياجات للمواد والمكونات وادوات الانتاج الرشيق وطرق تطبيقها واهم مؤشرات قياس الاداء والكفاءة لادارة الانتاج و ضبط العمليات الإنتاجية SPC وتحليل مقدرة العمليات والماكينات Machine & Process Capability


دبلوم تخطيط وادارة برامج السياحة الرياضية

برنامج تدريبي يتناول موضوع السياحة الرياضية وأنماطها وعوامل الجذب السياحي في مجال الرياضة وخطط واستراتيجيات بناء برامج السياحة الرياضية و ادارة الاحداث الرياضية والضيافة وادارة المخاطر والازمات فى مجال السياحة الرياضية


دورة إعداد أخصائي التصدير المحترف

برنامج تدريبي يشرح عملية التصدير من الألف للياء وكيفية فتح اسواق دولية جديدة لمنتجاتك وبساعدك في قياس جاهزيتك للتصدير ويشرح الخطوات العملية لعملية التصدير من البداية الى النهاية.


دبلوم ادارة التغذية في المستشفيات

شهادة دبلوم تدريبي تخصصي يهدف الى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة فى إدارة وتنظيم خدمات التغذية بالمستشفيات والمنشآت الصحية، وتعريف المشارك بأهمية إدارة التغذية، وطريقة التخطيط والتنظيم والتقييم في ظل التطبيقات الحديثة للمنظمات الطبية.


دورة اجراءات التنظيف والسلامة الصحية الهايجين Hygiene في أماكن العمل

هذه الدورة التدريبية هي اول برنامج تدريبي معني بشرح مفاهيم اجراءات التنظيف والسلامة الصحية الهايجين - Hygiene، وذلك عن طريق رفع مستوى وعي العاملين بالمنشآت المختلفة حول اهمية النظافة الشخصية وجودة بيئة العمل، بما يسهم في التعرف على مصادر التلوث الشائعة في اماكن العمل وآليات الوقاية منها، كما تهدف الى شرح السلوكيات الصحيحة عند دخول اماكن العمل، وكيفية استخدام المرافق والتعامل مع المواد والادوات، كل هذا مبني على شرح اساسيات التنظيف والتعقيم وكيفية اختيار الادوات والمواد المناسبة بما ينمي مهارات الوقاية من المخاطر الصحية لدى المشاركين حيث يتم العمل في النهاية على تحسين ممارسات السلامة العامة لضمان بيئة عمل صحية وآمنة لجميع العاملين في المنشأة.


أحدث الملفات والنماذج