الموضوع: الوهيبي ينتقد تجاهل الموارد البشرية للمبتعثين في مصر والدول العربية
الوهيبي ينتقد تجاهل الموارد البشرية للمبتعثين في مصر والدول العربية
الوهيبي ينتقد تجاهل الموارد البشرية للمبتعثين في مصر والدول العربية
الدمام – سحر أبوشاهين
انتقد الملحق الثقافي السعودي في مصر الدكتور خالد بن محمد الوهيبي تجاهل صندوق الموارد البشرية للطلاب السعوديين المبتعثين في مصر والدول العربية، إذ لم يتم بحث توفير فرص وظيفية لهم في المملكة بعد تخرجهم، وتركيز الجهود على الطلاب المبتعثين في أمريكا وأوروبا دون غيرهم.
وقال «التركيز منصبٌّ على دول أوروبا وأمريكا ولا يتم التركيز على الدول العربية، لذا أدعو المسؤولين عن الصندوق للحضور وعقد لقاء مع جميع الطلاب، وأنا متأكد أنهم سيجدون طلاباً متميزين، في الطب، الحاسب الآلي، الهندسة، والتخصصات الأخرى في الماجستير والدكتوراة، وهناك أيضاً طالبات متفوقات، والدعوة ذاتها موجهة للبنوك». وطالب «الشرق» بتبني هذا الموضوع داعياً الجهات المسؤولة تحمل مسؤوليتها تجاه هؤلاء المبتعثين.
وبيَّن في تصريحات لـ»الشرق» أنَّ الملحقية رفعت طلباً لتطوير العمل وعقد لقاء مع مسؤولي الموارد البشرية غير أنَّ الطلب لم يرَ النور، لكننا مازلنا نحاول، والاتجاه مُصوَّبٌ نحو دول أوروبا وكندا وأمريكا وأستراليا، ونتمنى أن ينظر إلى الدول العربية وليس مصر فحسب».
وفيما يتعلق بانعكاسات الوضع السياسي المضطرب في مصر على الطلبة السعوديين يقول الوهيبي «لم تردنا شكاوى من الطلاب عن منعهم من الجامعات أو انقطاع الدراسة أو إغلاق الجامعات أبداً، يوجد تخوف بسيط لدى الطلاب، والملحقية تنبه الطلاب لاتخاذ الحذر وعدم الخروج ليلاً، أو الوجود في مناطق الاعتصامات كميدان التحرير والاتحادية أو الأحياء المغلقة التي بها مشكلات»، مشيراً إلى تعرض بعض المبتعثين إلى الحواداث العادية كالسرقات.
وعن الطلاب الراغبين في التحويل لبلدان أخرى قال إن السبب ليس الثورة، فهي إما لترقية البعثة أو لطلب الانتقال لتخصص أفضل في دولة أخرى، أو الحصول على القبول من دولة أوروبية أو غربية.
مضيفاً أنَّ إجمالي عدد الطلاب السعوديين في مصر يبلغ 3086 طالباً حالياً، مبيناً أن أبرز المشكلات التي يمر بها المبتعثون تتمثل في المشكلات الأكاديمية مع طلاب الدراسات العليا، وأخرى مشكلات في التسجيل، أو تتعلق بالشهادة الأمنية وتأخرها، ومشكلات في قضية دفع الرسوم وتأخر الحوالة من بنك إلى بنك شهراً، بعض الأمور التي تغيرت بعد الثورة.
رد: الوهيبي ينتقد تجاهل الموارد البشرية للمبتعثين في مصر والدول العربية
اذا هناك خلل والاصل ان يبحث ويناقش قبل ابتعاث الطلبه للدوله العربيه
تحياتي : إليكم هاته الكتب في إدارة الموارد البشرية .. دعواتكم إدارة الموارد البشرية فى المؤسسات الإجتماعية تأليف: محمد محمد جاب الله عمارة إدارة الموارد البشرية في المؤسسات الاجتماعية ، سالم وعمارة... (مشاركات: 11)
سعيد مهندس عبقري لفت إنتباه أساتذته أثناء دراسته في الغرب بحيث انهم عرضوا عليه وظيفة مرموقة حال تخرجه من الجامعة وبعد عدة سنوات من العمل الجاد والتدرج الوظيفي ذهب لمقابلة رئيس الشركة التي يعمل بها ,... (مشاركات: 2)
بدأ برنامج "حافز" بتطبيق لائحته التنفيذية بدءا من غرة رجب والتي تضمنت الاعلان عن قائمة سوداء للشباب المنضمين اليه والذين رفضوا فرص العمل التي وفرها لهم.
وتفاعل العديد من الشباب على مواقع التواصل... (مشاركات: 0)
الدورة المتقدمة في ادارة الموارد البشرية
(المستوى الثالث )
ü أهداف الدورة :
تهدف... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
ابجث عن كتاب يتحدث عن اساسيات علم إدارة الموارد البشرية باللغة العربية يكون شاملا للمصطلحات الإنجليزية و ترجمتها إلى اللغة العربية
وشكرا مقدما .. (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي متخصص يتناول ماهية التحقيق الاداري ومبادئه وقواعد الاجراءات التأديبية وأصول اعداد محضر التحقيق الاداري وإعداد المذكرات القانونية وضمانات الموظف المحال للتحقيق و التصرف في التحقيق الإداري كل هذا وفق القانون المصري ويتضمن ورش عمل وتطبيقات عملية للتحقيق الاداري واعداد محاضره.
ستتعلم في كورس المحادثة باللغة الانجليزية طرق النطق الصحيح، وكيفية التحدث بالانجليزية بثقة، كما ستتمكن من تحسين قدرات الاستماع وفهم الكلام الموجه لك بسرعة. كما ستتعلم في دورة المحادثة باللغة الانجليزية التحدث في المواقف الاجتماعية المختلفة، والتعبير عن رأيك بسهولة واحترافية شديدة.
برنامج تدريبي يشرح عمليات الاستحواذ والاندماج وبين الشركات وأهميتها وكيفية التخطيط لتنفيذها لتحقيق افضل النتائج، وتضمن لك الدراسة في هذا البرنامج فهم استراتيجية الاستحواذ والاندماج بين الشركات، وكيفية تقييم وتحليل الشركات المستهدفة من عمليات الاندماج، وستتعلم آلية ادارة التكامل المؤسسي والعمليات والتكنولوجيا وادارة الموارد البشرية والثقافة التنظيمية بعد الاندماج، كذلك دراسة الأسلوب الأمثل لإدارة العلاقات العامة والتواصل الاستراتيجي اثناء وبعد عملية الاندماج، وكيفية ادارة المخاطر والامتثال وتقييم الأداء والقياس وكيف تتم ادارة العلاقات مع الشركاء والموردين في الشركة بعد اتمام عملية الاندماج بشكل كلي.
دورة تدريبية لشرح متطلبات وقواعد نظام العمل بالسعودية ويشرح كيفية الإشراف والرقابة على ملفات الموارد البشرية وشؤون الموظفين ويمكن المتدربين من الحفاظ على حقوق طرفي التعاقد، ويحمي الشركات السعودية من ارتكاب مخالفات تضعها تحت طائلة الدعاوى القضائية والعقوبات
كورس تدريبي متطور في التخطيط الاستراتيجي باستخدام بطاقة الاداء المتوازن والخرائط الاستراتيجية، وهي نظام قياس أداء يهدف إلى تمكين المؤسسة من تقييم الأداء على نحو متكامل